Аквариум для растений

Для выращивания аквариумных растений без воды можно оборудовать специальный аквариум. Чтобы поддерживать в таком аквариуме влажный климат необходимо накрыть аквариум стеклом. В качестве источника света можно применить люминесцентные лампы марки ЛБ. Высота аквариума также влияет на то, сколько растения будут получать света.

Аквариум для растений

Из личного опыта я не рекомендую вам использовать высокий аквариум так как он требует дополнительного освещения и увеличивает затраты за свет в виде финансовых расходов. Лучше всего использовать аквариум для растений высотой от 35 до 40 см. В качестве грунта для растений вполне подойдет обычная земля.

Вносить в землю различные органические и минеральные добавки не требуется. Рекомендуемый слой укладки земли в аквариум 5-8 см. Чтобы почва стала рыхлой и лучше подходила для корней можно перемешать ее с колотым керамзитом.

Аквариум для растений

Аквариум для растений

Аквариум для растений

После посадки растений необходимо их залить водой, но только на половину, для того чтобы у растений сформировались воздушные листья, и рост растений уже продолжился в воздушной среде. Если в комнате, где стоит аквариум достаточно тепло, то и дополнительного подогрева растениям не понадобится.

Считается, что в воздушной среде растут практически все: криптокорины, эхинодорусы, лагенандры, анубиасы, альтернантеры, гигрофилы, номафилы и многие другие растения. Конечно, я не выращивал все перечисленные виды растений, а только криптокорину понтедериеволистную, анубиас, и криптокорину желтую.

Аквариум для растений

По моим наблюдениям криптокорина желтая растет в воздушной среде очень быстро, образуя густые заросли которые желательно время от времени увлажнять, опрыскивая водой. Листья криптокорины в воздушной среде становятся мелкими, а само растение выглядит не таким красивым.

Немного медленней растет криптокорина понтедериеволистная, но зато она очень часто цветет, что невозможно для нее в водной среде. Очень медленно развивается анубиас карликовый, правда и в воде он растет почему-то всегда медленно.

Аквариум для растений

Конечно описанный мной аквариум для растений — это не совсем полидариум, а всего лишь способ для выращивания растений в массовом количестве. Я на пример пользовался этим способом для выращивания растений на продажу, а если вы хотите этим заняться тогда желаю вам успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *