Гигиенический аквариум

Гигиенический аквариум. Когда не нужны грунт и растения? Гигиенический аквариум относится к специальным аквариумам и предназначен для решения конкретных задач: инкубация икры, подращивания мальков, разведения и лечения рыб и т. д. Понятие гигиенический аквариум определяется отсутствием в нем грунта и растений, а для чего это нужно давайте разберем по порядку.

Нерестовый аквариум

В нерестовом аквариуме отсутствие грунта просто необходимо. Сами подумайте, как мы можем наблюдать за икрой, а также удалять неоплодотворенные побелевшие икринки если икра будет находится где-то между камней и скрыта от видимости?

Гигиенический аквариум

А вот присутствие растений как нерестовый субстрат может сыграть решающую роль в благополучном исходе нереста. Для этих целей можно использовать плавающие растения или растения в горшочках.

Выростной аквариум

В выростном аквариуме также, как и в аквариуме нерестовом присутствие грунта может принести только вред. Застрявшие между камней частицы корма закисают и портят воду, а подсаженные в аквариум такие санитары как ампулярии и анциструсы оказываются бесполезны.

Выростной гигиенический аквариум — это аквариум без грунта и растений с большим количеством мальков и с полным отсутствием биологического равновесия. Вода в таком аквариуме быстро портится и мутнеет и ее необходимо подменивать.

Гигиенический аквариум

Новая вода должна быть взята из общего аквариума где она уже считается природной и будет иметь наибольшее сопротивление к бактериальной вспышке, а мальки в такой воде не будут болеть и погибать. Поэтому выростной аквариум должен быть закреплен за общим аквариумом, а не за водопроводным краном.

Сдержать помутнение воды в выростном аквариуме помогут растения. Активно растущие аквариумные растения хороший естественный фильтр поглощающий растворенную органику, не оставляя тем самым в изобилие пищи бактериям. Растения в выростном аквариуме можно использовать быстрорастущие плавающие, а также посаженые в горшочках.

Карантинный аквариум

В карантинном аквариуме присутствие грунта и растений нежелательны. При выявлении у рыб различных заболеваний в карантинном аквариуме проводят лечебные процедуры с использованием лекарственных препаратов которые всегда пагубно влияют на аквариумные растения.

Гигиенический аквариум

Например, после использования препаратов риванол и бициллин растения Криптокорины начнут желтеть в течении недели, а Роголистник, Перистолистник и Кабомба осыпаться на следующий день. В случае выявление вирусных заболеваний и гибели рыб карантинный аквариум подлежит полной дезинфекции включая грунт и растения, а это тоже не только термическая, но и химическая обработка.

Аквариум культиватор

Если вы разводите в аквариуме живой корм, например, дафнию то присутствие грунта и растений в таком аквариуме нежелательны. Почему? Рачков дафний необходимо часто кормить и вносить им дрожжи в результате на стеклах, грунте и листьях растений будет образовываться налет. Растениям такой налет препятствует обменным процессам и растения дряхлеют.

Гигиенический аквариум

Аквариумы культиваторы — это аквариумы не с прозрачной водой такие аквариумы нуждаются в частой промывке и «перезарядке», а грунт и растения создают здесь только дополнительную работу и не более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *