Изготовление аквариума своими руками

Изготовление каркасного аквариума занятие непростое и тот, кто сделал хотя бы один аквариум самостоятельно, никогда не скажет, что сделать аквариум легко и просто. При изготовлении аквариума трудоемкость сохраняется на протяжении всей работы, которая заключается в умение работать с железом, а также в правильной резке стекол и приготовление специальных герметичных склеивающих материалов сохраняя при этом все важные параметры и пропорции.

При изготовлении аквариума емкостью до ста литров и с клепаным каркасом желательно использовать металлические уголки с размером полок не менее 25 мм. А при укладке металлических уголков для сверления в них дырок, необходимо укладывать уголки строго под прямым углом в противном случае аквариум после сборки получится перекошенным, и исправить такой дефект будет очень сложно.

Изготовление аквариума своими руками

Каркас перед клепанием собирают, и скрепляют болтиками. Затем поочередно и после снятия каждого болтика его заменяют клепкой с последующим клепанием. Чтобы избежать деформации стекол, клепаный каркас с внутренней стороны всегда изготавливают с потайными заклепками. Для этого на поверхности дырки сделанной сверлом одного размера рассверливают небольшую лунку сверлом большего размера, в такую лунку и будет прятаться сплющенная молотком потайная клепка.

Если клепку спрятать полностью не получается тогда необходимо сточить выступающую часть клепки бруском или напильником. Стекла нужно резать на 3-4 мм, меньше действительных внутренних размеров всех сторон каркаса, делается это для того, чтобы обеспечить температурную разрядку стекол в предстоящей эксплуатации и если не придерживаться этого правила, то аквариум со временем обязательно даст трещину.

Также при изготовлении аквариума очень важно подбирать стекла без сколов и царапин, определяя правильную толщину стекол, относительно емкости и учитывая запас прочности. Нельзя использовать, к примеру, толщину стекла менее 6 мм, при размере аквариумов высотой 50 см, длиной 1 м, а шириной 30 см. Необходимо знать, что, пожалуй, самым трудоемким способом изготовление аквариума, но быть может самым качественным и долговечным, считается битумная склейка, где битум используют в качестве основного склеивающего материала в приготовлении специального герметика.

Используя этот метод можно делать аквариумы и большой емкости. При использовании битума, необходимо соблюдать осторожность чтобы не получить случайных ожогов. Герметик на основе строительного битума приготовить совсем не сложно, а все составляющие материалы такого герметика довольно просты: Основной склеивающий материал битум, заполнителем для него является обычный строительный цемент (любой марки), а пластификатор растительное масло.

В подходящей металлической посуде расплавляют одну часть битума, к ней при постоянном помешивании добавляют небольшими порциями 1-2 части цемента, одновременно подливая небольшими порциями растительное масло до состояния полного смешивания и получения однородной массы. Пока герметик на огне с него берут пробу, зацепив не большую часть герметика, деревянной палочкой. После остывания правильно приготовленный герметик должен напоминать пластилин, но быть не очень мягким и не жестким, а скатанный в руках небольшой шарик должен быть пластичным и менять свою форму только при достаточно сильном сжатии.

Если герметик получился сильно мягким, то это говорит о том, что заполнителя было добавлено мало и на оборот, если герметик оказался сильно жестким значит много заполнителя. В первом случае ситуацию исправляют, добавив немного цемента, а во втором битума. Перед склеиванием стекол с каркасом, необходимо скатать в ладонях тонкие полоски герметика с последующим их нанесением путем вдавливания в полки уголков каркаса. После этого укладывают стекло, а сверху укладывают равномерно распределенный груз.

Для того чтобы герметик был мягче эту работу желательно проводить в теплом помещение. Если герметик оказался сильно жестким и стекло плохо вдавливается в каркас в этом случае нужно нагреть уголки каркаса, от которых последовательно нагреется и сам герметик и увеличится оседание стекла в каркас. Нагреть уголки каркаса можно обычным утюгом, поочередно прислоняя разогретый утюг к уголкам каркаса. Необходимо проследить за тем, чтобы стекло максимально село внутрь каркаса, эту норму можно определить визуально по минимальному 1-2 мм, зазору межу стеклом и уголком каркаса.

После усадки стекла выступившую часть герметика, как с наружной, так и внутренней стороны необходимо срезать ножом. Все стороны склеивают в очередном порядке. Первым склеивают дно, вторыми по очереди склеивают лицевые стороны и последними торцевые стороны. Для точной подгонки стекол торцевых сторон, рекомендуется снимать с них размеры в последний момент, когда предыдущие стороны будут все склеены. Когда аквариум будет склеен, необходимо внутри него изолировать угловые стороны. Для этого внутренние углы заливают расплавленным битумом.

Аквариум с заизолированными внутренними угловыми сторонами гарантирует долговечность при его эксплуатации. Перед заливкой внутренних сторон аквариум устанавливают на угол, для этого нужно просто прислонить его к стене, подложив под дно какую нибудь подпорку. Битум разогревают до жидкого состояния, в специально подготовленной металлической банке предварительно изготовив у банки носик для слива битума. После того как битум в банке расплавится и станет жидким, нужно осторожно и не торопясь в толстых рукавицах, (чтобы не обжечь руки) снять банку с огня и аккуратно пролить внутренние угловые стороны аквариума.

После того как все внутренние швы будут заделаны защитным слоем, необходимо позаботится о внешнем виде. Для мытья запачканных битумом стекол можно использовать обычную мокрую тряпку, а для удаления крупных каплей битума лезвие для бритья. Подобная работа с применением битума считается грязной, поэтому для оттирания грязных рук нужно заранее подготовить губку или тряпку, смоченную растительным маслом.

Металлическим каркас, рекомендуется красить только краской по металлу, так как масляные краски после попадания на них влаги вспучиваются и со временем отстают от металлической поверхности. В нашей стране в эпоху зарождения аквариумистики изготовление аквариумов было вынужденным занятием. Именно в те далекие времена аквариумисты изобретали различные способы изготовления аквариумов, дошедшие и до наших дней.

Комментарии Один комментарий

  • Мы покупали аквариум. Так и не смогли решиться на изготовление своими руками. Но мы тогда были начинающими аквариумистами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *