Как выбрать аквариум

В большинстве случаев приобретают аквариумы для содержания в них совместимых между собой разных видов рыб. Такие аквариумы называют: видовыми, общими или сообщества, и они не должны быть малой емкости. В аквариумистике большие аквариумы всегда приоритетные.

Большие аквариумы, как правило, красивей, а самое главное в них стабильней биологическое равновесие, а, чтобы большой аквариум не загромождал помещение можно выбрать аквариум угловой. В углу аквариум занимает подходящее для него место, выглядит очень красиво, не загромождает комнату и гармонично вписываться в интерьер.

Для предотвращения появления в аквариуме зеленых водорослей устанавливать аквариум необходимо подальше от окна и в такое место, куда не попадает солнечный свет. Выбирая аквариум для содержания рыб, необходимо позаботится еще и о покупке небольшого аквариума — изолятора для лечения и карантинного провождения в нем рыб.

А со временем (все, конечно же, зависит от вашего увлечения аквариумистикой), вам может понадобиться и аквариум — нерестовик, а также выростной аквариум для подращивания мальков.

Какой объем аквариума выбрать

Приобретая аквариум, следует помнить важное правило — чем больше аквариум, тем проще уход за ним, так как в большом объеме стабильнее биологическое равновесие.

Видовой аквариум — частный случай общего. В него собирают один или несколько близких видов рыб, например — австрало-новозеландских радужниц и атерин; крупных и средних барбусов (огненный, черный, суматранус, клоун и т. д.); всевозможных апистограмм, гудиевых (ксеноток, амек, скиффий...) и т. д.

Как выбрать аквариум

Аквариум общий — угловой

Красочные «живые панно» создают на основе радужных африканских щучек (афиосемионов, эпиплатисов, нотобранхов и т. п.), искрящихся стаек неоновых рыбок и прочих южноамериканских тетр, а также азиатских расбор и барбусов (вишневый, солнечный, джае, олиголепис...).

Все они предпочитают мягкую, слабокислую и теплую (23-26° С) воду, а на закуску планктонных рачков (дафний, моин, циклопов). Аквариум от 40 л. Для натуралистов, увлеченных селекцией, лучше всего подойдут знаменитые гуппи, золотые рыбки (вуалехвосты, львиноголовки, нимфы, шубункины и др.), амазонские короли — дискусы и скалярии. Здесь нужен индивидуальный подход, много терпения и специальных знаний.

К модным рыбам относят таиландских «лабео» и боций, ярких тропических сомов (агамиксов, пимелодов, синодонтов, хипанцистров и т. д.), малавийских и Танганьикских цихлид. В данном случае желательны аквариумы на 6 и более ведер.

Одиноким людям, ищущим дополнительного общения в мире безмолвия, можно порекомендовать «умных» крупных цихлид   (астронотусов, цихлазом, акар, геофагов, креницихл, уару и др.), быстро ручнеющих и позволяющих хозяину поглаживать себя по бокам. Аквариум от 100 л.

Из легендарных обитателей домашних водоемов следует отметить бразильских пираний и скатов, рыбу-брызгуна, электрических сомов и угря, «священных» африканских «слоников», предсказывающих землетрясения нильского гимнарха, ползуна-анабаса, австралийских и южноамериканских арован... Для содержания вышеперечисленных раритетов необходимы просторные апартаменты от 200 л.

Каннибальские аквариумы рассчитаны на одиночное содержание «крутых» хищников вроде щук, змееголовов, протоптеров и т. п. Габариты аквариума напрямую зависят от величины рыб, главное иметь плотно подогнанное покровное стекло, которое предотвратит нежелательные кульбиты чересчур рьяных обитателей.

Ауру подземелий можно воспроизвести в аквариуме с розоватыми слепыми рыбами (мексиканский астианакс Джордена, голец Старостина, мастацембел Бришара, мадагаскарский тифлеотр, люцифуга Поэ...) из пещерных водоемов. Основу внутреннего дизайна составляют замысловатые каменные гроты. Рабочий объем от 75 л.

К разряду редких монохромных аквариумов, заселенных «рыбами-призраками», относят меконгский вариант со стеклянными сомами, окунями (амбассисы, гимночанды…) бычками (Gobiopterus spp). Дополнительный декоративный эффект достигается при помощи опалесцируюшей ультрафиолетовой подсветки. Аквариум от 80 л.

Зомби-аквариумы строятся на основе Четырехзубов и иглобрюхов, вырабатывающих зомби-токсин. Из-за повышенной внутривидовой агрессии практикуют штучное содержание крупных видов. Аквариум от 100 л.

Из холодноводных рыб к условиям неволи легко приспосабливаются отечественные горчаки, шиповки, вьюны, пескари, амурские косатки, а также североамериканские ушастые окуни (элассомы, эннеакантусы, лепомисы и др.). Их температурный диапазон варьирует от 5 до 25° С. Аквариум от 25 до 150 л.

Аквариум — биотоп имитирует определенный участок природной среды. Так верхний ярус реки Конго населяют рыбы-бабочки, хороводы фенакограммов кружатся в толще, а пары наннохромов и попугайчиков копошатся у дна. Емкость аквариума от 120 л.

Для гигантских аквариумов (от 1000 л) и чрезвычайно популярных в последнее время садовых прудиков как нельзя лучше подходят японские цветные карпы-кои, американские веслоносы, осетры и золотые язи-орфы.

Кстати, все они прекрасно зимуют под открытым небом. Голландский аквариум — это гармоничное сочетание в одном объеме разнообразных видов и сортов водных растений, где фауна отступает на второй план.

Палидариум — комбинация подводной и надводной растительности, своего рода акваоранжерея.

Как выбрать аквариум

Палидариум

Акватеррариум служит для одновременного содержания и показа коммуникабельных представителей аквариумного и террариумного мира.

Как выбрать аквариум

Акватеррариум для черепах

Специальные аквариумы предназначены для решения конкретных задач: инкубации икры, подращивания молодняка, разведения и лечения рыб и т. д.

Инкубаторы — вспомогательные емкости, необходимые для жизнеобеспечения развивающейся икры и личинок аквариумных организмов; их вместимость колеблется от 0,5 до 25 л. Минимальный объем требуется для икромечущих карпозубых, откладывающих икру в торф, максимальный — для инкубации икры дискусов оставленной производителями.

Главные условия: максимальная стерильность, оптимальная температура, гидрохимический состав и кислородный режим; профилактически в воду вносят метиленовую синь (1-5 мг/л) или трипафлавин (5-10 мг/л), иногда в сочетании со столовой солью марки «Экстра» (0,5-3 г/л).

Выростные аквариумы — корытообразные сосуды, рассчитанные на быстрое подращивания большого количества мальков; оптимальный размер —150x45x60 см. Главные условия: оптимум среды, регулярная подмена воды и обильное, разнообразное кормление.

Как выбрать аквариум

Выростной аквариум

Нерестовики — нужны для размножения рыб в неволе. Величина аквариума, субстрат, состав и температура воды, освещенность и т. п. подбираются индивидуально. Главное условие: предельная чистота всех компонентов и удобство для производителей.

Как выбрать аквариум

Нерестовик

Карантинно — лечебные изоляторы — служат для передержки и адаптации вновь поступающих животных, а также их лечения. Главные условия: просторность, гигиеничность, умеренная освещенность, минимум стрессов, постоянный контроль качества воды.

Как выбрать аквариум

Карантинно — лечебный изолятор

Культиваторы — обеспечивают массовое воспроизводство кормовых объектов, населяющих воду, — инфузорий, микроводорослей, коловраток, рачков и т. п. Равные условия: возможно большая площадь (включая площадь субстрата), тщательный подбор освещенности среды и питания.

Как выбрать аквариум

Аквариум — культиватор

Экспериментальные аквариумы помогают реализации прикладных научных программ по физиологии, экологии, водной токсикологии, генетике и поведению гидробионтов. Главное отличие от всех предыдущих типов — высокая техническая оснащенность на основе специальных устройств, компьютерных систем и электронных датчиков. Причисляемые к декоративным приливно-отливные и глубоководные аквариумы больше экспериментальные, чем зрелищные.

Как правильно выбрать аквариум

Если правильно выбрать аквариум можно избежать проблем в будущем. Не покупайте аквариум с рук и не у знакомых людей. Аквариумы кустарного производства нередко бывают низкого качества. Мастера самоделки при изготовлении аквариумов на продажу могут занижать положенный запас прочности, используя в целях экономии денег стекла меньшей толщины. На каркасных аквариумах обнаружить такой обман вряд ли удастся.

Выбрать аквариум по своим предпочтениям можно в зоомагазине. В настоящее время в продаже имеются большой выбор аквариумов разной емкости и формы. Стекла бескаркасных аквариумов склеены силикон — каучуковым герметикам отличающимся прочностью и надежностью.

Аквариумы продаются с красивыми тумбами подставками, а также оборудованы крышками со встроенными в них светильниками. Выбирая аквариум необходимо его тщательно осмотреть и проверить. Как говорится «чем черт не шутит»! Стекла не должны иметь сколов и царапин, а склеиваемые швы быть ровными и хорошо заполненными герметикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *