Небольшой аквариум

Привет всем аквариумистам!

Когда-то давным-давно, а точнее лет 17 назад я сделал свой первый небольшой аквариум. Скажу, что время тогда было непростое. Зоомагазинов почти не было, а бескаркасные аквариумы появлялись только на обложках журналов. Купить аквариум в те времена и особенно аквариум большой емкости не всегда представлялось возможным, и поэтому вся надежда оставалась только на свое умение, старание и трудолюбие.

Склеить каркасный большой или небольшой аквариум можно было несколькими способами. Первый и самый распространенный на то время способ заключался в склеивание стекла с металлическим каркасом специальной замазкой на основе эпоксидного клея и алюминиевой пудры. Качество такой склейки оставляло желать лучшего и аквариум через 2‐3 года начинал течь.

Более качественные аквариумы получались при использовании битума. Готовый каркас ставили на угол, а между стеклом и уголком для удерживания зазоров вставляли спички и уже затем осторожно и аккуратно все углы поочередно заливались расплавленным битумом. Пожалуй, этот способ склейки аквариума был самым грязный и трудоемким, но он оправдывал себя и аквариумы на битумной склейке служили гораздо дольше чем на эпоксидных замазках.

Вот уже несколько лет в моем сарае пылился небольшой аквариум, сделанный именно на такой битумной склейке. Кто мог подумать, что он мне еще пригодиться? Я хорошо помню тот день, когда снимал его с полки стеллажа и не потому что аквариум потек просто на его место пришел другой более новый и современный, а этот как я тогда посчитал отслужил свое и должен уйти вслед за ушедшей эпохой.

Но дела в моем рыбном хозяйстве повернулись так что мне срочно понадобился небольшой аквариум, а значит этому списанному аквариуму придется послужить мне и может быть еще долгое время. Мой старенький небольшой аквариум покрылся пылью, и я помыл его и осмотрел. Внутренние швы рассохлись и потрескались и нужно их заменить новыми, и я принял решение подремонтировать аквариум, а затем покрасить чтобы он выглядел также прилично как много лет назад. Опишу в подробностях весь ремонт может кому и пригодится.

Небольшой аквариум

Небольшой аквариум

Внутренние швы я аккуратно срезал ножом. Затем установив аквариум на угол и подперев его к стене поочередно залил все углы аквариума битумом, который расплавил в металлической банке на газовой плите.

Небольшой аквариум

Для плавления битума хорошо подходит банка, например, из-под сгущенного молока. Для удобства пользования на банке необходимо сделать носик для слива битума сжав края банки сначала руками, а затем плоскогубцами. Также верхняя часть банки не должна быть срезана до конца так как она будет служить своеобразной ручкой для удержания и переноса банки.

Небольшой аквариум

Нужно сказать, что пришлось немало подымить, но если плавить битум на медленном огне и прикрывать банку крышкой, а также приоткрыть окно или форточку то вполне терпимо.

Небольшой аквариум

Ну вот и все! Мой старенький аквариум снова в строю. И это очень здорово, когда в нужный момент есть запасной аквариум!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *