Кормушка для аквариума

В аквариумистике для кормления рыб очень часто используют два вида плавающих кормушек: кормушку для кормления рыб сухим кормом и кормушку мотыльницу для кормления рыб живым мотылем. Пожалуй, нет ничего проще, чем изготовить кормушку для кормления рыб сухим кормом.

Например, самая простая пенопластовая кормушка делается так: На куске пенопласта рисуют форму будущей кормушки, затем вырезают ножом и кормушка для аквариума готова. Плавающие кормушки для кормления рыб сухим кормом используют многие аквариумисты, но всегда ли такие кормушки необходимы?

Когда в моем аквариуме было еще мало рыбок, я использовал для их кормления плавающую кормушку. Насыпанный в кормушку сухой корм всегда оставался на месте и не расплывался по поверхности аквариума.

Без кормушки же корм расплывался бы по поверхности всего аквариума и в тех местах, где не был замечен и съеден рыбками падал на дно и закисал, негативно влияя на биологическое состояние аквариума.

Когда в моем аквариуме стало уже много рыбок, кормушка для них стала тесной, и корм больше доставался только сильным и более поворотливым рыбкам. Изготавливать более просторную кормушку я не стал, потому что рыбки и так успевали подбирать весь корм со всей поверхности аквариума.

Кормушка для аквариумаСамая простая пенопластовая кормушка

Кормушка для живого корма

Для кормления рыб живым кормом мотылем используют плавающие кормушки мотыльницы. Сразу нужно отметить, что кормушка мотыльница вещь незаменимая. Устроена она по принципу плавающего контейнера с множеством мелких отверстий, через которые способен пройти мотыль. Помещенный в контейнер мотыль при выходе через отверстия наружу перехватывается и поедается рыбками.

Кормить рыбок мотылем без кормушки мотыльницы неразумно, потому что падающий на грунт мотыль быстро в него зарывается. Как правило, плавающие кормушки мотыльницы тесными для рыб не бывают, ведь в отличие от поедания сухого корма поведение рыб при поедании мотыля совсем другое, когда схватившего мотыля рыба от кормушки отплывает для завершения его проглатывания.

Кормушка для аквариума

Кормушка — мотыльница

Кормушку мотыльницу можно купить в зоомагазине или при желании смастерить самостоятельно — например, так: срезать нижнюю часть пластиковой бутылки и в получившемся стакане проделать горячи гвоздем или шилом множество необходимых по диаметру отверстий, затем, чтобы стакан не тонул прицепить к верхней его части два небольших кусочка пенопласта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *