Освещение аквариума

Освещение аквариума неотъемлемая часть водной среды обитания. Без света не могут существовать рыбы, моллюски и растения. Без света невозможна жизнь в аквариуме. Различают свет естественный и искусственный. Естественный свет мы можем получать от солнца, а искусственный от электрических ламп.

Свет является источником всех цветов и измеряется спектральным составом. Величину яркости выражают в нитах (нт) и стильбах (сб.). Световой поток — мощность в люменах (лм). Освещенность численно равна световому потоку, падающему на единицу поверхности. Величина освещенности выражается в люксах (лк).

В аквариумистике для освещения аквариумов обычно используют искусственный свет, излучаемый электрическими лампами, а определяют мощность светового потока, ориентируясь только на единицу измерения потребляемой мощности самих ламп указанной в ваттах (Вт). Следовательно, чем больше потребляемая мощность лампы, тем лучше будет и освещение аквариума.

Освещение аквариума люминесцентными лампами

С тех пор как появились в продаже люминесцентные лампы, освещение аквариума люминесцентными лампами и по сей день остается востребованным. Преимущество люминесцентных ламп в том, что они при невысокой потребляемой мощности излучают достаточно мощный световой поток, содержащий в себе вполне подходящий для растений спектральный состав света.

Люминесцентные лампы очень часто называют лампами дневного света и вполне оправдано потому, что излучаемый от них свет очень схож с дневным светом. Очень часто в продаже встречаются люминесцентные лампы с длиной колбы 120 см и потребляемой мощностью 36 Вт. А также на половину укороченные длина колбы 60 см, а мощность 20 Вт.

Освещение аквариума люминесцентными лампами

Чтобы наиболее полно обеспечивать освещение аквариума люминесцентными лампами необходимо длину аквариумов подбирать под длину ламп или наоборот. Я изготавливаю аквариумы самостоятельно и разместил на своем трехъярусном стеллаже пару аквариумов длиной 120 см и еще два длиной по 60 см. Таким образом, светильники полностью умещаются над аквариумами и освещают их без потерь света.

При покупке люминесцентных ламп необходимо обращать внимание на их маркировку. Маркировка обычно состоит из 2-3 букв. Первая буква Л означает люминесцентная. Следующие буквы означают цвет излучения: Д — дневной; ХБ — холодно-белый; Б — белый; ТБ — теплый белый; Е — естественно-белый; К, Ж, 3, Г, С — соответственно красный, желтый, зеленый, голубой, синий;  УФ — ультрафиолетовый.

Освещение аквариума люминесцентными лампами марки ЛБ будет лучшей вариант, потому что в их спектральном составе больше красных лучей необходимых растениям. Ну а если такие лампы в продаже не имеются, подойдут и лампы с маркировкой ЛД. Очень удобна и форма люминесцентных ламп. Тонкие вытянутые колбы увеличивают площадь освещения и хорошо подходят для самостоятельного изготовления крышки для аквариума со встроенным светильником.

Правильное освещение аквариума

Нужно понимать, что в первую очередь мы содержим в аквариуме среду обитания, а затем уже рыб и моллюсков. Нормальное развитие растений играет наиважнейшие значение в формировании биологического равновесия и среды обитании в целом.

Аквариумные растения, поглощая растворенную в воде органику, служат прекрасным естественным биофильтром, укрытием для мальков и субстратом для нереста. В аквариумах, в которых хорошо развиваются растения вода всегда чистая и прозрачная. Всю важность растений в аквариуме нельзя переоценить и правильное освещение аквариума, в котором растут растения просто необходимо.

Рассчитать правильное освещение аквариума можно только опытным путем. На недостаток освещения будут указывать появление бурых водорослей, плохой рост и бледные листья растений, а на переизбыток освещения частые вспышки зеленых водорослей, называемое цветением воды.

При установке освещение для аквариума необходимо учитывать и вид выращиваемых растений, и продолжительность светового дня, а также высоту и ширину аквариумов. Освещение высокого аквариума требует размещения дополнительных ламп, а в некоторых случаях и боковую подсветку.

Мой аквариум, высота которого 45 см, длина 120 см и ширина 30 см освещается только одной люминесцентной лампой мощностью 36 Вт. Продолжительность освещения 14−16 часов. Растениям апоногетонам, которые я выращиваю в этом аквариуме, света вполне хватает. Апоногетоны отлично растут и их часто приходиться прореживать, а бурный рост растений указывает на то, что правильное освещение аквариума установлено.

Правильное освещение аквариума

Лампа − PHILIPS TL − D 36 W/тоже подходит для освещения аквариума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *