Подсветка для аквариума

Подсветка аквариума необходима низкорослым растениям. В высоких аквариумах низкорослым растениям может не хватать освещения, и дополнительная боковая подсветка позволяет решить эту проблему. Сам термин «подсветка» правильно понимать, как добавочное или дополнительное освещение.

Можно сказать, что боковая подсветка аквариума это такое же, как и верхнее освещение аквариума, разница лишь в том, что в боковом освещении мы меняем направление лучей света, освещая тем самым затененные участки аквариума. Второй задачей использования подсветки является декорация аквариума, где свет, а также его направление могут иметь решающие значение, как будет выглядеть картина водного сада.

Подсветка для аквариума своими руками

Смастерить светильник для боковой подсветки аквариума совсем несложно. Когда-то во времена СССР для боковой подсветки аквариума некоторые аквариумисты использовали фотофонарь со встроенной лампой накаливания. Фотофонарь со снятым красным стеклом навешивали на боковую стенку аквариума, обеспечивая растения дополнительным освещением.

Недостатком такого светильника была его малая площадь светового рассеивания и сильный перегрев железного корпуса, и если такой светильник разместить по незнанию выше уровня воды стекло не выдержит перегрева и обязательно даст трещину. Это нужно знать!

Времена фотофонарей давно прошли, но вот принцип устройства боковой подсветки остался прежним и если не полениться и применить немного изобретательности, то можно смастерить неплохой светильник для боковой подсветки аквариума.

Для изготовления светильника с преобладанием красных лучей света нам понадобятся: лист мягкой жести для изготовления корпуса и креплений держателей самого светильника. Один или два желательно резьбовых электрических патрона (зависит от высоты аквариума) для ламп накаливания, а также отрезок электрического провода для подключения светильника к розетке.

Корпус светильника изготавливают по ширине или чуть меньше боковой стенки аквариума. Высота светильника должна быть такой, чтобы после навешивания светильника на боковую стенку аквариума светильник находился всегда ниже уровня воды, это позволит избежать деформации стекла при возможном его перегреве.

Понизить перегрев светильника можно, проделав в его корпусе небольшие теплоотводные отверстия. Также уменьшить нагревание светильника можно, повысив его отражающую способность, для этого корпус светильника из нутрии покрывают фольгой.

Корпус светильника изготавливают прямоугольной или параболической формы глубина его должна свободно умещать необходимое количество ламп, а лампы при установке светильника не должны соприкасаться со стеклом аквариума.

В корпусе светильника проделывают необходимые по диаметру отверстия и крепят резьбовые электропатроны. Электропатроны необходимо устанавливать так чтобы вкрученные в них лампы не соприкасались с корпусом светильника, а электропровода с наиболее горячими участками корпуса и лампами.

Креплением светильника могут служить изогнутые по форме накидных крюков отрезанные жестяные полоски, усилить которые можно сложив их в два или три слоя. Крепят накидные держатели к корпусу светильника болтами на 6 мм в заранее проделанные электродрелью сквозные отверстия.

К сожалению, подсветка аквариума лампами накаливания до сих пор остается не совсем правильным решением и связано это не только с перегревом светильника, но и высоким потреблением электроэнергии и неподходящим для растений спектральным составом света. Поэтому лучшим вариантом будет подсветка аквариума люминесцентными или энергосберегающими лампами.

По сравнению с лампами накаливания светоотдача у люминесцентных энергосберегающих ламп выше, а потребление электроэнергии значительно ниже, что способствует экономии. Люминесцентные лампы сильно не нагреваются, а их спектральный состав схож с естественным светом, что препятствует появлению зеленых водорослей и цветению воды.

Подсветка для аквариума

В продаже встречаются и укороченные 60 см люминесцентные лампы для линейных светильников, которые хорошо подойдут для боковой подсветки высоких аквариумов, а также компактные полуспиральные цокольные со встроенным электронным дросселем, такие лампы свободно уместятся в корпусе светильника, заменив лампы накаливания.

Подсветка для аквариумаКомпактная люминесцентная лампа со встроенным в цоколе (Е 27) электронным дросселем

Для облегчения старой конструкции светильника с укороченной линейной люминесцентной лампой его электронные составляющие (дроссели) можно вынести за предел светильника, смонтировав в небольшой коробке и разместив недалеко от аквариума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *