Сифон для чистки аквариума

Если вы новичок аквариумист и вдруг узнали, что грунт в аквариуме придется сифонить, не пугайтесь, сифон для чистки аквариума вам может и вовсе не понадобиться. Сразу хочу пояснить, что сифон для чистки аквариума необходим лишь в двух случаях, а именно: если в аквариуме не установлен механический фильтр, который сделал бы за вас всю грязную работу или же когда необходимо почистить

выростной гигиенический аквариум, где находятся мальки, потому что к малькам устанавливать механический фильтр нельзя. Я же дополнительно собираю ил из аквариума, в котором развожу дафний, ил этот состоит в основном из створок, линяющих рачков.

А теперь по порядку. В аквариумах, в которых не установлены механические фильтры на поверхности грунта рано или поздно скапливается ил. Со временем ила становится настолько много, что он начинает взмучивать воду поднимаясь со дна аквариума в след за пузырьками воздуха компрессора. Ил может находиться не только во взвешенном состоянии, но и оседать на листьях растений. В этом случае, чтобы избавиться от ила применяют сифон для чистки аквариума.

Сифон для чистки аквариума

Сифон для чистки аквариума инструмент несложный и его можно легко смастерить самому. Для этого понадобится отрезок гибкого шланга диаметром не менее 10 мм, который нужно соединить с насадкой грязеизвлекателем. В качестве насадки грязеизвлекателя можно применить отрезок дюралевой или алюминиевой трубки, длину которой нужно подбирать индивидуально в зависимости от глубины аквариумов.

Еще в качестве насадки используют обрезанную верхнюю часть от пластиковой бутылки, изготавливая своеобразный стакан воронку, но мастерят обычно такой сифон для чистки аквариума с намерениями глубокой и тщательной уборки ила я, же такой сифон для чистки аквариума не использую.

На самом деле убирать ил нужно только с поверхности грунта, поднося грязеизвлекатель к местам скопления ила и сливая в ведро. Глубокая чистка грунта не только не нужна, но и вредна растениям. Ил отличное удобрение для аквариумных растений и избавляться от него необходимо только с поверхности грунта. В противном случае все получится так, если бы Вы убрали со своего огорода всю земли, оставив только одни камни.

Причина закисания грунта в аквариуме не в его заиленности, а в его плотности. Не рекомендуется укладывать грунт в аквариум, состоящий из песка или одних мелких 1-2 мм частиц гальки. Что бы грунт вентилировался и дышал необходимо мелкие камни перемешивать с более крупными 20-30 мм камушками. Так же влияет и высота уложенного грунта, которая не должна быть слишком большой. В моем аквариуме она не более 3,5 см и этого вполне хватает.

Сифон для чистки аквариума необходим для гигиенических выростных аквариумов, где нет грунта и растений. В гигиенических аквариумах ил открыто лежит на ровной поверхности дна и легко взмучивается, а в аквариуме появляется много взвешенных частиц. К малькам механический фильтр устанавливать нельзя, поэтому накопившийся ил приходиться убирать, вручную используя сифон для чистки аквариума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *