Стеллаж для аквариумов

У аквариумиста необходимость в сооружение стеллажа появляется тогда, когда он решил заняться разведением рыбок в массовом количестве и как правило на продажу. Время это приходит, когда аквариумист начинает понимать, что, используя свои знания в содержание и разведение аквариумных рыбок можно извлечь неплохую прибыль.

Например, я знаю человека, который установил в одной из комнат трехъярусный стеллаж для аквариумов, не занимая при этом много места, он в достаточном количестве разводит аквариумных рыбок, продает их на рынке и имеет от продажи неплохой доход.

Да что там далеко ходить, когда я и сам несколько лет занимался продажей аквариумных рыбок только в виду того, что место моего проживания больше относится к сельской местности в отличие от места проживания моего городского друга, поэтому и доход мой, был значительно ниже.

Стеллаж для аквариумов

В своей публикации я подробно изложу, как можно сконструировать трехъярусный стеллаж для аквариумов из металлических уголков. Вся конструкция скрепляется болтами, что может быть очень удобным в случае перестановки стеллажа на другое место. Объясню, на что нужно обращать внимание, чтобы стеллаж для аквариумов получился удобным и безопасным, а также размещу несколько фотографий с изображением правильного стыкования и скрепления углов стеллажа болтами.

Конструировать стеллаж для аквариумов необходимо с запланированными размерами. Нужно брать во внимание то, чтобы изготовленный стеллаж гармонично вписывался в интерьер комнаты, не загромождал комнату и никому не мешал. Лучшее место для стеллажа угол помещения.

Я же свой трехъярусный стеллаж разместил в углу прихожей. Место, на мой взгляд, отличное, а ширина и длинна стеллажа, не мешает свободно передвигаться в помещение, к тому же шум компрессоров, фильтров и включенное освещение совсем не мешает.

Стеллаж для аквариумов, с аквариумами всех видов назначения включая: общий аквариум, нерестовики и выростные аквариумы это действующий блок рыборазводчика. На мой взгляд, это самое верное решение, нежели общий аквариум будет стоять где-то в зале, а на стеллаже только выростные аквариумы и нерестовики. Порядок размещение аквариумов на стеллаже играет немаловажную роль.

Размещая общий аквариум на верхнем ярусе, вы значительно облегчаете себе работу по уходу за нижними аквариумами. Например, когда требуется подлечить биологическое равновесие, в выростных аквариумах и заменить в них часть старой помутневшей воды, на воду, здоровую взятую из общего аквариума можно просто через шланг из верхнего аквариума.

Необходимо учитывать и то что, исходя из сложенной высоты всех трех ярусов, получается и сама высота конструкции. Здесь я рекомендую сооружать стеллаж под себя, то есть под свой рост, что обеспечит вам нормальное и удобное обслуживание верхнего яруса.

Также можно достаточно точно ориентироваться по удобному обзору верхнего аквариума, когда стоя в полный рост напротив аквариума, лицо должно быть ровно по центру лицевой стороны аквариума. Из всего выше сказанного нужно понять, что высота ярусов зависит от вашего роста и удобства обслуживания.

Самым надежным материалом для изготовления стеллажей для аквариумов являются металлические уголки. Ширина и толщина уголков напрямую зависит от планируемой нагрузки на стеллаж, а также отдельный ярус. Если вы рассчитываете на, то что, верхний ярус будет выдерживать вес до 200 кг, при длине яруса 130 см и ширине 34 см в этом случае я рекомендую уголки с размером полок не менее 50 мм. Мой стеллаж для аквариумов имеет именно такие размеры и его конструкция достаточно прочна и надежна.

Высота среднего и нижнего ярусов должна быть строго определена под высоту аквариумов и с таким расчетом, чтобы после установки аквариумов осталось достаточно места для обслуживания. В моем случае при высоте выростного аквариума 35 см. над ним остается пространство высотой 25 см, вполне хватающие для помещения небольшого ведра или таза для заливания воды.

Нижний ярус должен иметь достаточный отступ от пола, чтобы можно было подставить ведро или таз для сливания воды из нижних аквариумов. Сам же стеллаж должен быть надежно закреплен к поперечным и лежащим на полу уголкам (ножкам), длинна их переднего выступа должна быть 14-15 см, образуя при этом достаточный выступ, который служит опорой и предотвращает стеллаж от опрокидывания.

Стеллаж для аквариумов

На этой фотографии видно, как скрепляется горизонтальный уголок с вертикальным. Так как на верхнем ярусе будет установлен самый большой и тяжелый аквариум этот вариант считается самым надежным.

Стеллаж для аквариумов

На этой фотографии видно, как крепится уголки среднего яруса. На один уголок накладывается второй уголок и оба они крепятся болтами к вертикальной стойки. В результате получается, один угол скрепляется четырьмя болтами.

Стеллаж для аквариумов

На этих фотографиях видно, что нижний ярус приподнят от пола, а сам стеллаж закреплен четырьмя болтами к лежащему поперечному уголку, который образует выступ и предотвращает стеллаж от опрокидывания.

Стеллаж для аквариумов

Стеллаж для аквариумов

Комментарии Один комментарий

  • Полезный и обстоятельный рассказ. Учет уже имеющегося опыта просто бесценен! Спасибо большое. Тоже подумываю над проектированием и созданием стеллажа для себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *