Аквариумные рыбки-с чего начать?

Самая распространенная ошибка среди начинающих аквариумистов это отсутствие у них сведений о видах рыб и необходимых условий их содержания. И совсем не редкость, когда это вызвано не серьезным подходом самих же начинающих аквариумистов. Что уж там далеко ходить, например, когда я начинал заниматься аквариумистикой мне было абсолютно как говориться по барабану какие виды рыб в моем аквариуме сколько их и при какой температуре они должны содержаться.

Главное для меня было чтобы аквариум был живым, то есть напичкан яркими видами рыб и от этого выглядел красиво, а со временем, когда основная часть рыб погибала и аквариум становился пустым я с ново отправлялся на рынок за новыми рыбками. И это продолжалось до тех пор, пока я действительно по-настоящему не увлекся аквариумистикой. Вот такое не совсем хорошее начало, которое скорее всего получилось потому что завести аквариумных рыбок мне настояла моя жена, когда я на тот момент при семейном голосовании просто воздержался.

Аквариум для рыбок

Если вы решили завести аквариумных рыбок особое внимание уделите аквариуму. Не покупайте аквариум малой емкости. В маленьких аквариумах нестабильное биологическое равновесии и при малейшем перекорме вода начинает мутнеть. Не редкость, когда помутневшая вода протухает и становится не пригодной для содержания в ней рыб и рыбки погибают.

Аквариумные рыбки-с чего начать?

Аквариум большой емкости

Я бы порекомендовал нижний желательный придел емкости аквариума 80-100 л. Понадобятся и небольшие аквариумы отсадники для проведения карантина и лечения заболевших рыб.

Количество и совместимость рыб

Для совместного содержания необходимо подбирать рыб по их схожим температурным и пищевым предпочтениям. При заселении рыб в аквариум рекомендуемое соотношение их количества должно соответствовать, когда на 1 см длинны рыбы приходится 1 л воды. Однако при использовании активной аэрации и фильтрации воды количество рыб в аквариуме может быть несколько выше.

Перенаселенный аквариум

Не заселяйте в один аквариум мирных и агрессивных, а также крупных и мелких рыб потому что мелкие рыбки рано или поздно будут съедены крупными, а агрессивные будут держать мирных рыб в страхе и не подпускать их к кормушке. Например, когда я продавал чернополосых цихлазом были случаи, когда покупатели возвращались с предложением обменять купленных цихлазом на каких не будь других рыбок. При покупке рыб обязательно интересуйтесь у продавца к мирным или агрессивным эти рыбки относятся.

Грунт для аквариума

Грунт в аквариуме можно использовать как искусственный покупной, так и естественного происхождения, например, кремень или речную гальку с размером камушков от 3 до 10 мм. Нужно знать, что грунт взятый из речки в которой водится рыба необходимо промыть и прокипятить во избежание переноса различных заболеваний.

Аквариумные рыбки-с чего начать

Грунт для аквариума-речная галька

Делается это просто: собранные и отсортированные камни тщательно промывают в холодной воде затем минут 15-20 кипятят снова промывают и укладывают в аквариум слоем 5-8 см. Нет необходимости кипятить грунт в соленой воде или прокаливать его.

Аквариумные растения

Так как новый грунт еще беден питательными веществами желательно высаживать в него растения неприхотливых видов. Это могут быть: Валлиснерия, Криптокорина апоногетонолистная, Криптокорина желтая и т. д. Для бурного роста аквариумных растений их необходимо удобрять. Хороший результат дает красная глина. Перед укладкой грунта дно аквариума необходимо выстлать тонким 1 см слоем красной глины, а сверху уложить грунт. Присыпанная камнями глина не взмучивается и не выходит на поверхность.

Аквариумные рыбки-с чего начать?

Аквариумное растение-Валлиснерия

Аквариумные рыбки-с чего начать?

Аквариумное растение-Криптокорина апоногетонолистная

Аквариумные рыбки-с чего начать?

Аквариумное растение-Криптокорина желтая

Аквариумное оборудование

В аквариуме за место компрессора всегда целесообразней использовать механический фильтр. Внутренний фильтр прекрасно аэрирует воду собирает из воды взвешенные частицы предотвращая тем самым скапливание ила в грунте. Если вы монтируете освещение самостоятельно, то в качестве источника освещения хорошо подойдут люминесцентные лампы марок: ЛБ или ЛД.

Аквариумные рыбки-с чего начать?

Светильник для аквариума со встроенными люминесцентными лампами

Марка ЛБ более предпочтительна так как содержит в своем спектральном составе света больше красных лучей необходимых растениям. В аквариумах, оборудованных люминесцентными светильниками рост аквариумных растений всегда на удовлетворительном уроне.

Аквариумные рыбки-с чего начать?

Необходимые аквариумные принадлежности

Среди аквариумного оборудования и принадлежностей понадобятся также: обогреватель, термометры для измерения температуры воды, кормушки для сухого и живого корма, лупа, пинцет, а также шланг для слива воды и раздельные сачки для общего и карантинного аквариумов.

Самые неприхотливые аквариумные рыбки для начинающих

К самым неприхотливым аквариумным рыбкам из семейства пецилиевых можно отнести гуппи. Необходимо пояснить что существуют еще и гуппи селекционных видов, которые по сравнению с исходной формой скорее относятся к нежным видам. Отличить селекционных гуппи от обыкновенных очень легко. Селекционные гуппи как правило нарядней, а хвостовой плавник самцов напоминает по форме метлу.

Аквариумные рыбки-с чего начать?

Рыбка гуппи-селекционная форма

Гуппи всеядные относятся к живородящим видам рыб и при создании необходимых условий для укрытия мальков очень быстро пополняют населения аквариума. Содержание: температура воды 24-28° C, световой день не менее 8 часов, гидрохимические параметры значения обычно не имеют.

Моллинезия всеядная мирная живородящая рыбка также, как и гуппи относится к семейству пецилиевых, но в отличие от гуппи предпочитает более теплую воду. Существуют несколько селекционных видов моллинезий с измененной цветовой вариацией и формой плавников, например, знаменитая «лира» хвостовой плавник которой имеет хорошо выраженные вытянутые крайние лучи.

Аквариумные рыбки-с чего начать?

Лира-селекционная форма моллинезии

Мальки моллинезий в отличие от гуппи менее выносливы поэтому для разведения этих рыбок мальков необходимо выращивать в отдельном аквариуме. Содержание: температура воды в диапазоне 26-28° C, световой день не менее 8 часов, гидрохимические параметры значения не имеют.

Меченосец мирная неприхотливая живородящая рыбка. Меченосец также, как моллинезия и гуппи относится к семейству пецилиевых. Существуют несколько селекционных видов с измененными плавниками и цветовой вариацией, например, черные меченосцы.

Аквариумные рыбки-с чего начать?

Черный меченосец-селекционная форма

Для разведения меченосцев необходим небольшой затененный аквариум-отсадник для родов самок, а также выростной аквариум для мальков. Иногда среди самцов бывают территориальные схватки поэтому для тишины и спокойствия в аквариуме нужно содержать не более 2-3 самцов. Условия содержания: температура воды 24-28° C, световой день не менее 8 часов, гидрохимические параметры значения обычно не имеют.

Среди икромечущих рыб хорошо известна рыбка данио-рерио. Рыбки данио-рерио относятся к семейству карповых. Они всеядные неприхотливые выносливые и не боятся понижения температуры воды. В аквариуме предпочитают средние и верхние слои считаются насекомоядными. Существуют несколько видов данио в том числе и селекционных, например, вуалевые с красивыми удлиненными плавниками.

Аквариумные рыбки-с чего начать?

Аквариумная рыбка данио-рерио-селекционный вид с вуалевыми плавниками

Рыбки данио хоть и являются икрометающими развести их достаточно просто, а в качестве нерестовика подойдет обычная трехлитровая банка. Условия содержания: температура воды в диапазоне 22-26° C, световой день не менее 8 часов, гидрохимические параметры имеют значения только в период нереста.

Огненные барбусы также, как и данио относятся к семейству карповых. Мирные выносливые всеядные икромечующие рыбки развести которых также, как и данио очень просто. Существуют селекционные виды с измененной цветовой вариацией и удлиненными вуалевыми плавниками. Условия содержания: температура воды 24-26° C, световой день не менее 8 часов, гидрохимические параметры имеют значения только в период нереста.

Аквариумные рыбки-с чего начать?

Аквариумные рыбки огненные барбусы-селекционный вид с вуалевыми плавниками

На самом деле существует очень много видов аквариумных рыб которые прекрасно подходят для совместного их содержания. Например, рыбки: скалярии, тернеции, сомики коридорасы, таракатумы, анциструсы некрупные золотые рыбки и т.д. Все они мирные и схожи в условиях содержания нам же необходимо соблюдать эти условия для того чтобы наши рыбки долго жили размножались и не болели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *