Анциструсы

АнциструсыАнциструсы очищают листья аквариумных растений грунт и стенки аквариума от водорослевых обрастаний.

Среди санитаров аквариума анциструсы самые эффективные и полезные.

Когда в моем аквариуме отжили свой век сомы анциструсы, я не знал, как избавится от бурых водорослей.

Я и освещение аквариума добавлял и температуру воды поднимал и даже руками каждый листочек очищал, все напрасно было, водоросли возвращались, а растения с каждым днем дряхлели, задыхаясь под налетом бурых водорослей.

Но вот настал тот день, когда я пришел в зоомагазин за анциструсами. Прекрасно понимая насколько полезные эти рыбки, я купил восемь молодых крапчатых анциструсов с перспективой на их разведение в будущем.

Когда запустил анциструсов в аквариум, они сразу же принялись за работу. Через три дня мой сто литровый аквариум и все что в нем находилось: растения, грунт, камни и даже шланг от компрессора были вычищены до блеска. На этом мои мучения с бурыми водорослями закончились.

Анциструсы содержание

Анциструсы крапчатые рыбки не привередливые и содержание их несложное. Относятся к семейству кольчужных сомов или Лорикариевых. Обитают в Южной Америке − река Амазонка. Анциструсы прекрасно уживаются с другими видами рыб. При содержании в аквариуме оптимальными условиями являются: температура воды — около 22 ° C, dH — до 20—25°, рН — в интервале 6,5—7,5.

Я бы порекомендовал нижний предел температуры воды не опускать ниже 24 ° C. Анциструсы при 22° С градусах чувствуют себя уже не комфортно, у них сжимаются плавники и рыбки становятся неактивными. Покупать лучше молодых анциструсов в возрасте 2−6 месяцев они легче и быстрее адаптируются к новым условиям содержания.

Анциструсы любят затененные участки с сумеречным освещением. Подобные участки легко создать при оформлении аквариума уложив на заднем плане несколько крупных камней и высадив широколистные растения.

Считается что анциструсы, как и большинство других сомов, принадлежат к категории ревирных рыб — самцы имеют склонность к овладению определенной территорией и отстаиванию её неприкосновенности. Но если анциструсов содержать не в слишком маленьком аквариуме вряд ли это будет заметно.

Чем кормить анциструсов

Основная пища анциструсов водорослевые обрастания. Но очень скоро этот корм в аквариуме заканчивается, и рыбки начинают голодать. В качестве растительного корма анциструсам можно давать ошпаренные листья крапивы, салата и просто промытый хлеб. Растительный корм это не единственный корм, который едят анциструсы.

Кормить анциструсов можно и различными живыми кормами - мотылем, коретрой, трубочником и даже резаным дождевым червем. Не отказываются анциструсы и от сухого корма. Поднимаясь к поверхности и переворачиваясь к верху брюшком, анциструсы едят сухую дафнию или гаммаруса с поверхности воды.

А среди искусственных кормов анциструсы хорошо едят пропущенное через терку говяжье сердце. Кормить анциструсов необходимо чаще. Не редкость когда голодные анциструсы, многократно очищая нежные листья растений, защищают их до дыр.

Анциструсы едят хлеб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *