Борьба с бурыми водорослями

Борьба с бурыми водорослями Чтобы эффективней бороться с бурыми (диатомовыми) водорослями, необходимо понять их природу существования.

Именно благоприятные условия, которые мы не желая того сами же и создаем, способствуют бурному размножению водорослей.

Вода в аквариуме, в котором бурые водоросли не замедлят в скором времени появиться, как правило, содержит много растворенной органики − необходимой пищи для бурых водорослей. Стекла и растения в таком аквариуме обычно покрываются тонкой слизью, которая легко прощупывается пальцами и на которой в скором времени обязательно обоснуются бурые водоросли.

Исключить попадание органических веществ в воду не как нельзя. Мы же должны укладывать в аквариум грунт высаживать растения и кормить рыбок. Но если постараться лишить водоросли пищи можно, таким образом, от водорослей избавиться. Избавиться от лишней органики помогут аквариумные растения, для которых органика также является пищей.

Значит, чтобы заглушить бурые водоросли или совсем от них избавиться необходимо, уделять особое внимание развитию растений. Помимо создания оптимальных условий для развития растений очень важен и сам вид растений и количество высаживаемых растений. Медленнорастущие виды здесь не подойдут. Необходимо высаживать неприхотливые и быстрорастущие растения не забывая и о плавающих видах.

Плавающие растения не имеют корневой системы и поглощают органику не из грунта, а из воды и наиболее эффективно ее очищают. Если Ваш аквариум уже в плачевном состоянии, но метод борьбы с водорослями теперь хорошо понятен, необходимо почистить аквариум и заняться растениями.

На первых порах пока растения еще не разрослись не исключено, что водоросли вновь вернуться. Чтобы этого не произошло необходимо уменьшить норму кормления рыб. Но и это не дает полной гарантии. А что же тогда гарантировано, поможет избавиться от бурых водорослей?

Избавиться от бурых водорослей раз и навсегда помогут рыбки анциструсы. Анциструсы миролюбивые рыбки и легко уживаются со всеми видами рыб, а кормом для них являются как раз таки водорослевые обрастания. Лично я никогда не перестану удивляться тому, насколько просто можно избавиться от бурых водорослей.

Комментарии 2 комментария

  • Добрый день!!! А что Вы скажете на то, что у меня в аквариуме на 120 литров живут только анциструсы (5 штук) и один сом, освещение достаточное, фильтр работает регулярно, рыб кормлю раз в три дня в небольшом количестве, только сухим гранулированным кормом.

    Так мы жили уже примерно лет 5. И никаких проблем не было!!! а последние полгода завелись коричневые водоросли, которые сели везде, где только можно (камни, ракушки, растения, стекло и т.д.) Один раз я вычистила весь аквариум, загрязненные растения выбросила, помыла и прокипятила все камни, искусственные тоннели для рыб... И ... все вернулось ...

    Я занимаюсь аквариумами уже более 15 лет, никогда таких проблем не было. И это при том что я меняю воду редко — 1 раз в 3-4 месяца. Вода всегда чистая, прозрачная, рыбы довольные, не умирают. Что не так??? Как мне с ними справиться???

  • Здравствуйте Ирина! Скорее всего, в Вашем аквариуме живут не сомы анциструсы, а совсем другие рыбки. Кстати говоря, когда то в моем аквариуме была похожая ситуация и помогли мне тогда справиться с бурыми водорослями анциструсы.

    Разные названия: Анциструс, сом прилипала, сом присоска, сом чистильщик, анцитрус; Отряд, подотряд, семейство: сомовидные, кольчужные или лорикариевые сомы (Cypriniformes, Siluroidei, Loricariidae).

    С учетом того, что многие путаются в классификации рыб, а в интернете часто можно встретить недостоверную информацию, следует сказать, что Лорикариевые и Кольчужные — это одно и то же.

    Семейство Кольчужных сомов по-латыни будет Loricariidae — это анциструсы, птеригоплихты, лорикарии, стурисомы, фарловеллы, гипоптомы, отоцинклюсы и прочие. Часто пишут, что анциструсы – это панцирные сомы, но это не верно. Панцирные сомы Callichthyidae — это коридорасы, дианемы, брохисы, торакатумы и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *