Содержание гуппи

Содержание гуппи совсем несложное. Наверное, поэтому у начинающих аквариумистов первыми рыбками становятся именно гуппи. Гуппи считается самой известной и популярной аквариумной рыбкой, а ее название знакомо даже людям, которые ранее не занимались аквариумистикой.

Всемирная известность гуппи — это заслуга за успешную борьбу со страшным вирусным заболеванием малярия. Гуппи специально расселяли по водоемам в окрестностях которого водилось много малярийного комара считавшегося разносчиком этого страшного заболевания. Съеденные рыбками гуппи личинки малярийного комара сокращали его численность.

Содержание гуппи

Среди аквариумистов рыбка гуппи заслужила популярность благодаря простоте в ее содержание. Содержать гуппи рекомендуют начинающим аквариумистам. Эти рыбки нетребовательны к гидрохимическому составу воды. Они всеядные и хорошо едят сухие и растительные корма. Гуппи легко размножаются и стойки к различным заболеваниям, однако знать о правильном содержании гуппи несомненно нужно.

Рыбки гуппи относятся к семейству пецилиевых род Peccilia. Аквариум от 40 литров, но так как в аквариумах в основном встречаются только мелкие особи можно использовать аквариум и меньшей емкости к примеру маленький круглый аквариум на 20 литров, но обязательно с большим количеством растений для укрытия новорожденной молоди.

Температура воды 24-26° градуса. Показатель жесткости и кислотности на мой взгляд не столь важны. Обязательная аэрация и еженедельная подмена части воды. Но если аквариум не перенаселен и вода в нем достаточно чистая, то и подмену воды можно отложить. В настоящее время существует много селекционных форм гуппи с удлиненным спинным и хвостовым плавниками, однако содержать селекционных гуппи уже несколько проблематично.

Разведение гуппи

Гуппи живородящая рыбка и легко размножается. В разведение гуппи важной особенностью считается еще и то что после одного оплодотворения самка способна приносить потомство 3-4 раза без участия самца. Внутриутробное развитие длится около одного месяца, а половозрелыми рыбки становятся к 5-6 месяцам.

Не смотря на то что рыбки гуппи неплохо живут и размножаются без особого внимания аквариумиста все же для лучшего их содержания и массового разведения придется выполнить ряд необходимых требований.

В рацион рыбкам необходимо включать два три раза в неделю живой корм — мелкую дафнию или циклопа. Не смотря на большие заросли растений все же проследите за соседствующими в аквариуме рыбками наверняка они только и ждут роды гуппи.

Если такие рыбки имеются уберите их из аквариума или отсадите гуппи незадолго до родов в отдельную емкость. Определить самку, которая собралась рожать нетрудно. Обычно у таких самок брюшко начинает принимать угловатую форму.

Содержание гуппи

Устроить роды гуппи можно и в обычной трех литровой банке залив в нее воду из того же аквариума где находилась беременная гуппи. Чтобы мать не съела свое новорожденное потомство необходимо затенить банку накрыв ее, например, курткой.

Время от времени следите за появлением мальков. Когда мальки появятся подождите час или полтора до полного завершения родов затем осторожно слейте мальков и самку в заранее подготовленный выростной аквариум с последующей пересадкой самки обратно в общий аквариум.

Как вырастить мальков гуппи

Кормить мальков гуппи необходимо «живой пылью». Этот корм включает в себя: коловратку циклопа инфузорию. Неплохие результаты дают и черви нематоды — второе название: микрокорм, уксусная угрица, микрочервь. По мере подрастания мальков их нужно переводить на более крупный живой корм: мелкую дафнию, циклопа, резаного трубочника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *