Как избавиться от бурых водорослей

Как избавиться от бурых водорослейПривет всем читателям моего блога!

Появление бурых водорослей свидетельствует о недостаточном освещении и низкой температуре воды в аквариуме. Также появление бурых водорослей может быть признаком переизбытка в воде растворенной органики связанной с перенаселением аквариума.

В то время, когда аквариумные растения приостанавливаются в росте или вовсе перестают расти, появляются бурые водоросли. Они разрастаются на стенках аквариума грунте и растениях, образуя тонкий бурый налет. Покрытые бурыми водорослями растения лишившись нормальных обменных процессов в скором времени начинают погибать.

Избавиться от бурых водорослей несложно, нужно только правильно отрегулировать освещение также увеличить продолжительность светового дня и температуру воды ориентируясь на выращиваемые виды растений. Но результат выздоровления аквариума может быть не скорым, если аквариум был долгое время в запущенном состоянии.

Бурые водоросли в аквариуме − борьба

Борьба с бурыми водорослями в аквариуме начинается с повышения интенсивности освещения и поднятием температуры воды до 26-28° градусов. Если в освещение используются люминесцентные лампы марки ЛД, то их необходимо поменять на марку ЛБ, потому что в ЛБ присутствуют красные лучи спектрального состава света необходимые для нормального роста растений.

Далее чтобы поскорей избавиться от бурых водорослей придется вручную потрудиться и удалить как можно больше водорослей из аквариума. Чистить стекла от бурых водорослей необходимо скребком или лезвием, но не поролоновой губкой потому что, счищенные губкой водоросли будут растворяться в воде и сильно загрязнят воду, добавив еще такую работу, как смена воды.

Осевшие на дне счищенные лезвием пленки бурых водорослей необходимо удалить шлангом для чистки грунта. Налет бурых водорослей с листьев растений очищают пальцами, потерев  каждый листочек в руке. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные листья и стебли растений. Очистить грунт от водорослей можно неглубоким его взрыхлением, а большие камни желательно извлечь из аквариума и промыть под краном.

Также необходимо промыть фильтр, и шланги компрессора. По окончании всей процедуры желательно несколько дней не выключать в аквариуме свет на ночь для увеличения продолжительности светового дня и более быстрого пробуждения растений и появления признаков бурного их роста.

Чтобы избавиться от бурых водорослей раз и навсегда необходимо завести одного или двух сомов анциструсов. Анциструсов еще называют чистильщиками или прилипалами. Питаясь водорослями, эти рыбки способны поддерживать чистоту в аквариуме. Когда в моем 150 литровом аквариуме жила пара анциструсов стенки аквариума и растения всегда были чистыми.

Но прошло время, и анциструсы отжили свой век, вот тогда и начались проблемы с бурыми водорослями. Аквариумные рыбки анциструсы по праву заслуживают уважение за чистоту в наших аквариумах и если хотите избавиться от бурых водорослей навсегда заводите сомов анциструсов.

Комментарии 6 комментариев

  • Анциструсы могут повредить некоторые растения, лучше все-таки Отоцинкулюс обыкновенный, но найти их порой трудно. Хорошая статья.

  • Нет, не правда, про бурые водоросли у нас не было перенаселения и света более чем достаточно именно ЛБ, и температура не ниже 27, и все равно лезли бурые. Нитраты тоже постоянно мониторили, они были в норме, а анцитрусы, кстати, вообще к черной бороде не прикасаются, у них в акве как висела на лимоннике так и висит, ерунду пишут.

  • И причем тут черная борода? Ну, если уж Вы ничего не умеете и ничего у Вас не получается тогда держите в своем болоте просто лягушек!

  • Бурые водоросли это своеобразный налет на листьях растений ! Не путайте с «Бородой»! Бороду уничтожат — «Сиамские Водорослееды» С бурой они не справятся !

    Правильно сказано — Анцинтрус и Отоцинклюс !!! Перемена ламп ничего не даст!

    Все написал из своего 40 летнего опыта — если подробно — пишите, отвечу !

  • У нас тоже проблема с бурыми водорослями. Аква 25 литров, 5 неонов и 2 кардинала. Воду меняем 1 раз в неделю (примерно 3 -4 литра). Вот не знаю хватает ли света? Стоит светодиодная лампа LED-свеча 35 Вт, 4000к белый свет. Посоветуйте, что нам делать? Спасибо.

  • Здравствуйте Екатерина!

    Купите одного крапчатого анциструса. Анциструсы рыбки популярные и недорогие и купить их можно практически в любом зоомагазине или на птичьем рынке. Уверяю вас, на этом проблема ваша закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *