Как красиво оформить аквариум

Как красиво оформить аквариум, да так оформить, чтобы еще и удивить пришедших гостей? Конечно же для красивого оформления аквариумов единого шаблона нет, но есть то на что нужно ориентироваться и это естественность подводного мира. Лично мне не нравятся: затонувшие корабли, скелеты, крепости, а также водолазы.

Как красиво оформить аквариум

Для меня увидеть подобное в аквариуме все равно, что увидеть в лесу мусор при виде которого понимаешь, что это не природа, а место для гулянки. И пусть на меня не обижаются те, у кого уже есть в аквариуме крепости корабли и водолазы, ведь каждый аквариумист оформляет свой аквариум, так как ему нравится, и с этим не поспоришь.

Как красиво оформить аквариум пресноводный

Начнем с того что аквариумы есть: большие и маленькие высокие и низкие, а также широкие и узкие. Учитывая эти показатели можно правильно и красиво оформить аквариум. В высоких аквариумах от 50 см и более необходимо выращивать высокорослые растения: валлиснерию гигантскую, апоногетоны, эхинодорус озирис и т. п.

Делается это для того что бы верхние пространство аквариума не пустовало, а было занято растущими растениями. Так же в высоких аквариумах можно выращивать и низкорослые растения, но для них желательно устанавливать более мощное освещение иногда применяют и боковую подсветку.

Как красиво оформить аквариум

Принято считать, что высокие и не широкие аквариумы «ширма» выглядят красивей. Если нужно красиво оформить аквариум невысокий подбирать для него нужно и низкорослые растения. Некрасиво смотрятся низкие аквариумы, засаженные высокорослыми растениями. Листья высокорослых растений (Апоногетоны) в низких аквариумах стелются по поверхности воды, оставив для обзора только свои стебли.

К тому же листья затеняют и нижнюю часть аквариума, оставив без освещения низкорослые виды. Для не высоких аквариумов хорошо подходят: гигрофила, криптокорины, например, понтедериеволистная также и другие виды невысоких аквариумных растений. Вообще если говорить о красивом оформлении аквариумов растениями всегда будут выигрывать те аквариумы, в которых больше разных видов растений. Очень красиво смотрятся аквариумы, в которых есть растения с красными листьями, например, людвигия или эхинодорус озирис.

Как красиво оформить аквариум

Грунт с высоким декоративным качеством также украшает аквариумы. Для того чтобы красиво оформить аквариум крупные камни: голыши, кремень, речные камни и т. п используют как элементы декорации. Из камней выстраивают гроты, а также укладывают камни ближе к заднему плану и возле кустов растений.

Некоторые аквариумисты намерено укладывают грунт покатисто и с уклоном в сторону переднего смотрового стекла. Такое расположение грунта и смотрится красивее, да и чистить дно аквариума становится проще так как ил скапливается всегда в нижней части аквариума. Что бы красиво оформить аквариум применяют разные элементы декорирования. Ниже я представляю вам список элементов декорирования, взятый из книги «Волшебный мир» аквариума. Автор книги Ю. В. Самуйленков.

Элементы декорирования

К элементам декорирования аквариума относятся: коряги, камни, керамические трубы и горшки, скорлупа кокосовых орехов, бамбук, кора дыба и т. д. В последнее время широкое распространения получили искусственные растения, укрытия, изготовленные из синтетических материалов (пенобетон, пеноуретан и др.).

Декоративные элементы из древесины (коряги, кокосовые орехи, кора и т. п.) с начала тщательно очищают от мягких тканей, затем вымачивают в течение нескольких дней, как можно чаще сменяя воду, затем кипятят в соленом растворе 6…8 ч, исходя из расчета 25…30 г. поваренной соли на 1 л воды, после этого кипятят 3…4 ч в пресной сменяемой воде.

Как красиво оформить аквариум

Камни и элементы декорирования из керамики тщательно очищают щетками, кипятят в течение 15…20 мин, после чего еще раз очищают щетками и тщательно промывают в проточной воде. Декоративные элементы из пенобетона обрабатывают фосфорной кислотой и затем вымачивают в сменяемой воде в течение 2…3 недель.

Иногда для декорирования аквариума используют так называемую заднюю фальшстенку, которая представляет собой плоский ящик, по размерам соответствующий задней стенке аквариума (ширина 5…10 см), в которой располагают камни, стебли бамбука, корни и другие элементы декорирования. Фальшстенку плотно приставляют с наружи к заднему стеклу аквариума, что увеличивает эффект его глубины.

В заключение хочется сказать, что аквариум — это естественная частица подводного мира. И чем будет естественней этот мир, тем он будет интересней и удивительней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *