Как выбрать аквариумных рыбок

Как выбрать аквариумных рыбокПокупка аквариумных рыбок это всегда праздник и не только для детей, но и для взрослых.

И чтобы этот праздник не закончился разочарованием необходимо аквариумных рыбок выбирать правильно.

Если у вас есть выбор, где лучше купить рыбок в зоомагазин или на птичьем рынке? Выбирайте рынок.

В отличие от магазина на рынке вы не только вероятнее всего купите здоровых рыб, но также и получите много советов от опытных аквариумистов по уходу за рыбками.

Как выбирать аквариумных рыбок

При отсутствующем ветеринарном контроле над состоянием рыб, как в магазине, так и на рынке важно уметь самому определять здоровых рыб по внешним признакам. У здоровых рыбок все плавники должны быть чистыми расправленными и иметь целые не обтрепанные края.

Не рекомендуется приобретать рыбок с признаками кровоизлияния на плавниках и теле. На теле рыб не должно быть нарушений кожных покровов. Плавать рыбки должны без резких бросков, а также круговых движений и раскачивания корпусом. Выбирать необходимо только молодых рыб они лучше переносят адаптацию к новому аквариуму и стресс при транспортировке.

Как выбирают аквариумных рыб по
совместимости

Во избежание проявления у рыбок каннибализма нельзя покупать для совместного содержания рыб крупных и мелких видов. Еще мелкую молодь и уже крупных взрослых рыб. Также желательно, чтобы рыбы были схожи по предпочтению в питание и температуре воды.

Гидрохимический состав воды не имеет большого значения в содержании рыб и важен только в момент их разведения. В большинстве случаев, на птичьем рынке в отличие зоомагазина, куда могут завозить и редкие экземпляры рыб, уже сформирован ассортимент рыб схожих по своим предпочтениям и совместимости, потому что поступают они на продажу из аквариумов самих же аквариумистов.

Транспортировка рыбы

Помимо умения выбирать рыбок необходимо еще и суметь их благополучно доставить до дома. Для транспортировки рыбок можно использовать двойные целлофановые пакеты, закрывающиеся пластиковые бачки, ведра, стеклянные банки, термосы с широким горлом и т.д. Важное требование при транспортировке рыб не допустить у них кислородного голодания и значительных температурных перепадов.

Если вас ожидает долгий путь домой, обязательно возьмите с собой аэратор и термометр для воды. Не покупайте слишком много рыбок для перевозки их в небольшой емкости. С учетом помощи аэратора на литровую банку не должно приходиться боле двух рыбок при длине тела не более 3 см.

Считается, что при пересадке рыб температурные перепады не должны достигать 1…2° градуса, а при транспортировке медленное остывание или нагревание воды не должно превышать 3…4° градусов. Но такие требования обычно бывают, трудновыполнимы и зачастую не соблюдаются.

В зимнее время необходимо позаботиться о сохранение тепла в транспортируемых емкостях. Для этого емкость можно обернуть теплой ватной или шерстяной материей. Также необходимо взять с собой термос с теплой водой на тот случай если возникнет срочная необходимость в подогреве воды. В летнее время во избежание перегрева емкость с рыбками нужно держать только в тени.

Вовремя транспортировки рыбок необходимо постоянно наблюдать за ними. Если рыбки поднимаются вверх и пытаются захватить воздух с поверхности воды, значит, у рыбок кислородное голодание и в этом случае необходимо как можно скорее начинать аэрировать воду с помощью ручного или автономного аэратора.

Лучшее время для покупки рыбок вторая половина лета или начало осени. Как правило, рыбки в это время поступают в продажу здоровые и выращенные на живых кормах. Также транспортировать рыбок в это время года намного проще и безопасней.

Карантин для аквариумных рыб

Если вы приобрели для своего аквариума пополнение, эти рыбки просто обязаны пройти карантин. Во избежание резких температурных перепадов доставленных до места назначения рыбок нельзя сразу выпускать в аквариум.

Необходимо с начало выровнять температуру воды в транспортируемой емкости до значений соответствующих температуре воды в карантинном аквариуме. Сделать это можно постепенно подливая воду в транспортируемую емкость из карантинного аквариума. Для чего необходим карантин для аквариумных рыб, и как его обустроить читайте подробно в моей публикации «Карантин для аквариумных рыб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *