Карантин для аквариумных рыб

Карантин для аквариумных рыбПривет всем читателям моего блога!

Выбирая в зоомагазине или на птичьем рынке рыбок, не достаточно только их визуального осмотра.

Необходимо брать во внимание и то, что заболевания у рыбок могут быть еще на ранней стадии и носить скрытый характер и покупка новых рыбок это всегда большой риск занести в аквариум различные заболевания. Карантин для аквариумных рыб дает возможность понаблюдать за новыми рыбками, выявить у них заболевания и применить соответствующие лечения. Также считается, что карантин для аквариумных рыб используют еще и для адаптации рыбок к новым условиям содержания.

Нужно понимать, что рыбу нельзя переселять из лучших условий в худшие, которые как правило, вызывают заболевания. Купить рыбок можно в зоомагазине или на птичьем рынке. Рыбки, приобретенные в зоомагазине не лучший вариант. Почему?

В большинстве случаев в зоомагазине рыбки находятся под присмотром продавцов, а не аквариумистов. Обычно перенаселенные аквариумы без должного контроля над рыбками, а также использование только одного сачка на все аквариумы не дает никакой гарантии, что вы купите здоровых рыбок.

Также необходимо сказать, что сам зоомагазин вряд ли когда будет заниматься лечением и проводить карантин для аквариумных рыб. Но магазин тоже переживает за свой товар и для предотвращения заболеваний и массового падежа может завышать температуру воды в аквариумах.

Рыбы, привыкшие к слишком теплой воде должны постепенно и на протяжении нескольких дней привыкать к понижению температуры до пределов соответствующих рекомендуемому среднему значению для определённого вида. Необходимо запомнить температуру воды в аквариуме зоомагазина, чтобы поддерживать ее в карантинном аквариуме до начала адаптации.

На рынке торгуют рыбками сами же аквариумисты. Вероятность того, что купленные вами рыбки окажутся, совершено здоровыми высокая. Но в зимние время из-за не достаточного подогрева воды рыбки могут получить переохлаждение еще как говориться на прилавке. Рыбки, получившие переохлаждение обычно заболевают и это нужно знать.

Во избежание губительных температурных перепадов купленных рыбок нельзя сразу пересаживать в карантинный аквариум. С начало необходимо постепенно приблизительно в течение получаса, а то и дольше выровнять температуру воды в той емкости, в которой рыбки транспортировались, путем отливания и подливания воды из карантинного аквариума. Только после этого рыбки могут быть пересажены в карантинный аквариум.

Большинство аквариумистов используют для транспортировки небольшого количества рыбок обычные стеклянные банки. Если банка не полностью залита водой, ее можно поместить на воду карантинного аквариума. В плавающей банке вода плавно сравняется с температурой воды в карантинном аквариуме.

В профилактических целях карантин для аквариумных рыб проводят, добавляя метиленовую синь, малахитовую зелень в концентрации в 3…4 раза меньше чем при лечении. Мое личное мнение таково, что не нужно применять лекарственные препараты без явных признаков заболеваний.

Карантин для аквариумных рыб в среднем длиться в течение двух недель и этого времени вполне хватает, чтобы убедиться, что рыбки совершенно здоровы, и их можно переселять в общий аквариум. Если же были выявлены признаки заболевания, тогда больных задерживают на карантине до полного излечения, после чего карантин для аквариумных рыб продлевают еще на две недели.

Аквариумы, в которых проводят карантин для аквариумных рыб, не обязательно должны быть цельностеклянными или сделанными из оргстекла как это рекомендуют во многих книгах по аквариумистике. Главное чтобы у вас всегда был аквариум, в котором можно было проводить лечение и карантин для рыб.

Объем такого аквариума может быть разным, но не слишком маленьким. Аквариум, в котором вы будете проводить карантин для аквариумных рыб должен быть оборудован компрессором и обогревателем и во избежание случайного переноса заболеваний быть полностью изолирован от других аквариумов и иметь отдельный сифонсачоккормушки и другие принадлежности.

Укладывать грунт и выращивать растения в карантинном аквариуме бессмысленно. Используя лекарственные препараты, вы погубите растения, а вместе с ними и биологическое равновесие. Устраивают карантин для аквариумных рыб всегда только в аквариумах гигиенического типа — без грунта и растений. Слишком пугливым рыбкам можно убавить освещение и установить укрытия. Например, уложить на дно один или два керамических заварочных чайника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *