Книги по аквариумистике

Книги по аквариумистикеПривет всем читателям моего блога!

Есть книги по аквариумистике хорошие и их обязательно нужно читать для повышения своих знаний. Нельзя не упомянуть труды знаменитого Российского аквариумиста  А. М. Кочетова.

За тридцать лет занятия практической аквариумистикой А. М. Кочетов разработал и освоил методики воспроизводства более чем 1200 видов рыб российской и тропической ихтиофауны.

За успехи, достигнутые в разведении экзотических рыб награжден золотым значком Норвежской федерации аквариумистов, бронзовой медалью ВДНХ СССР, золотой, серебряной и бронзовой медалями МГКАиТ им. Н.Ф. Золотницкого, почетными медалями Всероссийского и Московского общества охраны природы а также многочисленными дипломами и грамотами.

Из выше изложенного следует вывод, что книги А. М. Кочетова можно и даже нужно рекомендовать каждому аквариумисту. Наряду с известными авторами есть книги по аквариумистике и малоизвестных авторов. Книги этих авторов уж точно трудом не назовешь. Признаюсь честно, я не люблю заниматься критикой, но есть моменты, когда удержаться просто невозможно.

О грунте

Автор советует выйти за город для сбора непонятного грунта для аквариума, а чтобы выявить в камнях карбонаты он предлагает добавить в грунт несколько капель уксусной или соляной кислоты. Вот здесь хочется сделать особое замечание и спросить автора-вы умный человек?

По статистике аквариумистикой больше всех занимаются подростки и дети, и автору книги нужно было хотя бы предупреждение написать о том, что работать с кислотами очень вредно и опасно и необходимо быть предельно осторожными.

Воздействие на человека

Общая характеристика воздействия:

Высоко опасное вещество с остронаправленным механизмом действия. Туман соляной кислоты обладает выраженным раздражающим действием на верхние дыхательные пути, кожу, глаза, вызывает тяжелые химические ожоги.

Пути поступления:

При вдыхании, при попадании на кожу и слизистые оболочки глаз, в органы пищеварения.

Поражаемые органы, ткани и системы человека:

Центральная нервная и дыхательная системы, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, кожа, глаза.

Наблюдаемые симптомы:

При ингаляционном отравлении: кашель, першение в горле, слезотечение, насморк, нарушение ритма дыхания, удушье, охриплость голоса, загрудинные боли, рвота с кровью.

При попадании внутрь организма: ожоги губ, слизистой полости рта, резкие боли в эпигастральной области, рвота с кровью, охриплость голоса, спазм и отек гортани, болевой шок, коллапс.

При попадании в глаза: конъюнктивиты и поражения роговицы глаз, резь, возможно ослепление. При попадании на кожу: возникает серозное воспаление с пузырями, изъязвления появляются при сравнительно долгом контакте.

Далее автор советует купить грунт от Американской фирмы. Грунт этот имеет обкатанную без острых кромок форму, которая уберегает, как утверждает автор книги рыб и корни растений от травм. От каких таких травм?

Уж не с колотым ли стеклом он сравнивает предлагаемый грунт? Можно подумать корни растений находятся в движение и могут случайно порезаться о грунт. А вот рыбки телескопы действительно могут травмировать глаза, но не обязательно о грунт.

Эрлифтные фильтры

Автор не хвалит эрлифтный фильтр, но предлагает установить его в нерестовик и более того он пишет, что эрлифтный фильтр там практически незаменим. Автор явно никогда не использовал эрлифтный фильтр в нерестовике и сбивает, читателя с толку.

В нерестовике, где мальки поплыли, компрессор убавляют до минимума это связано с водоворотом, ведь мальки должны спокойно плыть и питаться, а не кружиться в водовороте. А для того чтобы эрлифтный фильтр хоть как то заработал компрессор нужно включить чуть ли не на всю мощность, а от этого в аквариуме образуется сильный водоворот губительно воздействующий на мальков.

И это лишь малая часть выдуманной автором мусорной информации. Делать поправки в книгах по аквариумистике таких авторов — фантазеров можно бесконечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *