Количество рыб в аквариуме

Количество рыб в аквариумеПривет всем читателям моего блога!

В этой публикации речь пойдет о том, каким должно быть количество рыб в аквариуме.

Причиной нестабильного биологического равновесия, отставания рыбок в росте, их заболевания, а также проявления у рыбок каннибализма может стать завышенное количество рыб в аквариуме. Правильно считать, что для нормального развития и существования на одну аквариумную рыбку длиной 1 см должно приходиться не менее 1 л воды. При таком соотношении рыбки чувствуют себя свободно, им всегда хватает кислорода и корма, а мальки или молодь в случае опасности всегда успевают укрыться в зарослях растений.

Это понятно, а как же правильно рассчитать количество рыб в аквариуме выростном? Ведь мальков в таких аквариумах обычно так много и сосчитать их количество можно только приблизительно. В этом случае необходимо заранее определиться, сколько вам нужно вырастить рыбок и для какой цели.

Например, если вы выращиваете рыб на продажу, тогда потребуются дополнительные аквариумы для рассадки подросшей молоди соответственно по норме соотношений 1 см длинны рыбки на 1 л воды. В противном случае рыбки начнут отставать в росте, а у мелкой рыбы, разумеется, не товарный вид.

Если аквариумов не хватает, часть мальков придется ликвидировать. Но торопиться не следует необходимо, чтобы прошло несколько дней для выявления недоростков, которые, как правило, всегда присутствуют, и начинать нужно именно с них.

Если вы выращиваете рыбок для себя и в небольшом количестве тогда можно заранее ориентироваться на объем аквариума и допустимое количество уже как для взрослых рыб исходя из средней длины определенного вида в этом аквариуме. Например, если это огненные барбусы, то средняя длина тела у них приблизительно около 3 см. Значит, количество рыб в аквариуме на 60 л не должно превышать 20 мальков.

В том случае если выростной аквариум все же маловат для нужного вам количества рыбок, тогда можно поступить по-другому и подросших мальков  из числа самых крупных поэтапно пересаживать в общий аквариум при условии, что допустимое количество рыб в общем аквариуме еще может позволить принять и новоселов. А также если в общем аквариуме не сидят такие рыбы, которые только и ждут чтобы кем-то полакомиться.

Первостепенная задача рыборазводчика не допустить отставания мальков в росте. Для этого используются качественные живые корма, а также контроль над состоянием воды ее свежестью и температурой. Но, не смотря на все это, отставание мальков в развитие может произойти, если количество рыб в аквариуме слишком велико.

Однажды мне пришлось столкнуться с такой проблемой, когда я разводил золотых рыбок. Мой столитровый выростной аквариум был переселен мальками. Так как рассаживать мне их было некуда, а часть из них ликвидировать было жаль, я решил оставить всех.

По истечении двух месяцев результат меня далеко не порадовал. При хорошем кормлении молодь не превышала, длинны 2−2,5 см. Отставшие в росте рыбки вряд ли догонят своих сверстников даже при самых лучших условиях содержания. Поэтому необходимо знать и всегда учитывать количество рыб в аквариуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *