Продолжительность светового дня в аквариуме

Привет всем читателям моего блога!

Большинство начинающих аквариумистов задаются вопросом, а какой должна быть продолжительность светового дня в аквариуме? Ну в аквариуме ведь помимо рыб и улиток есть еще и растения, для которых световой день может иметь совсем иную продолжительность.

Поэтому на вопрос какой должна быть продолжительность светового дня в аквариуме существует не один ответ, а для каждого обитателя и растений в отдельности. Нам же регулируя продолжительность светового дня в аквариуме необходимо отыскать как говориться золотую середину для того чтобы рыб не обидеть, и чтобы растения хорошо росли. Как это сделать?

Чтобы выяснить какова должна быть продолжительность светового дня для тропических рыб необходимо обратиться к месту их естественного обитания. Например, в Амазонку где находится знаменитая река Рио-Негро. Если вы думаете, что знаменитая река от рассвета и до заката освещается ярким солнечным светом то вы, ошибаетесь.

Продолжительность светового дня в аквариуме

В Амазонке много солнца это само собой, но из-за кустов деревьев солнечные лучи попадают в воду узкой части реки только около полудня, а после полудня солнечный свет спешно исчезает, и река попадает в тень, создаваемую тропическими зарослями. Продолжительность светового дня для узкой части реки составляет приблизительно около 8-9 часов.

Для тропических рыб, например, всем известных неонов такая продолжительность светового дня вполне подходит, а значит и в аквариуме для них нет необходимости ее увеличивать. Но как же быть если в аквариуме растут растения продолжительность светового дня для которых должна быть не менее 12 часов, а то и более?

Продолжительность светового дня в аквариуме

В этом случае продолжительность светового дня нужно подстраивать не под рыб, а под растения. Аквариумным рыбкам совсем не навредит увеличенная до 16 часов продолжительность светового дня, а растения, которые так важны для водной среды обитания будут спасены.

Рыбки тоже должны спать

Выращивая светолюбивые растения и увеличивая для них продолжительность светового дня нельзя забывать и о рыбках. Рыбы тоже должны спать. Они весь день находятся в поисках пищи, а когда сытые стараются уединиться в зарослях растений для отдыха. В это время желательно их не беспокоить, а кормление рыб лучше всего устраивать в позднее вечернее время не за долго до отключения света в аквариуме.

Продолжительность светового дня в аквариуме

В единственном случае круглосуточная продолжительность светового дня в аквариуме будет приемлема это когда поплыли мальки. В это время малькам необходимо постоянно питаться и свет в аквариуме у мальков желательно не отключать в течении 7-10 дней.

Для светолюбивых аквариумных растений целесообразней использовать дополнительные лампы усилив тем самым мощность освещения оставив неизменной разумно допустимую продолжительность светового дня в аквариуме. Также следует уделять внимание и спектральному составу света.

Продолжительность светового дня в аквариуме

Если Ваш аквариум освещается люминесцентными лампами необходимо проверить соответствует ли их марка рекомендованной марке ЛБ. Для светолюбивых растений также полезен и естественный свет, но всегда нужно помнить, что переизбыток освещения в аквариуме ведет к появлению зеленых водорослей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *