Рыбки кардиналы

Для аквариумистов, желающих содержать в своих аквариумах красивых ярко окрашенных рыб хорошо подойдут рыбки кардиналы. Рыбки кардиналы имеют вытянутое тело, которое очень схоже с формой тела рыбок данио-рерио, но схожая форма и в какой-то мере поведение кардиналов с рыбками данио-рерио не случайны, а скорее потому что эти два вида рыб относятся к одному отряду карпообразных.

Рыбки кардиналы

Примечание: когда я пересадил в аквариум новых рыбок кардиналов меня удивило сходство формы тела этих рыб с рыбками данио-рерио. Наличие и расположение плавников и приблизительно одинаковая длинна тела — вот только нет усиков, с которыми так красиво смотрятся данио.

Описание

Рыбки кардиналы обитают в горных водоемах в районе Гуанчжоу (Кантон) и Сянгана (Гонконг). Этот вид рыб также, как и данио-рерио относятся к виду рыб, предпочитающих верхние слои воды, о чем может свидетельствовать приподнятое в верх расположение рта, которое говорит о том, что рыбки кардиналы относятся к насекомоядным видам рыб, берущих корм с поверхности воды. Но это не говорит о том, что в аквариуме рыбки кардиналы не будут опускаться в средние и нижние слои воды.

Окрашены рыбки кардиналы очень красиво: вдоль всего тела начиная от середины хвостового плавника и до жаберных крышек проходит бордовая или коричневая полоса, а выше к ней примыкает серебристая, которая несколько уже и заканчивается она дальше у самых глаз, а начинается не от середины хвостового плавника, а от черного пятнышка расположенного у основания хвоста.

Рыбки кардиналы

Брюшко у рыбок кардиналов окрашено в серебристый цвет, а спинка в темно-коричневый. Окрас плавников также не одинаков: у хвостового плавника окрашена в красный цвет только центральная его часть, а у спинного, анального и брюшных плавников красные только средняя и крайняя часть лучей. Жировой плавник у кардиналов отсутствует.

Из всех плавников наиболее окрашен спинной плавник и только грудные плавники у кардиналов полностью не окрашены. Рыбки кардиналы могут иметь и несколько измененную форму и цветовую вариацию плавников, но серебристая полоса на теле рыбок обычно остаются не изменой. Существуют и селекционные виды кардиналов с вуалевыми плавниками и альбиносы, но окрашенные в природный цвет рыбки кардиналы всегда смотрятся нарядней и красивей.

Рыбки кардиналы-содержание

Рыбки кардиналы — Tanichthys albonubes родом из водоемов, расположенных в южнокитайских горах, поэтому их не следует содержать в слишком теплой воде. По всем другим параметрам они настолько непритязательны что их рассматривают как рыб для начинающих.

Густые заросли водных растений по границам участков, регулярная подмена воды, групповое содержание не менее десяти рыбок и разнообразное питание будут благодатно сказываться на самочувствие рыб.

Рыбки кардиналы

Примечание: в некоторых книгах по аквариумистике могут встречаться рекомендуемые параметры воды 18-22° градуса и объем аквариума от 80 л. На самом деле содержать кардиналов можно и в небольших аквариумах емкостью от 30 л и в более теплой воде до 28° градусов.

Рыбки кардиналы некрупные и вырастают в аквариуме обычно не более 4 см, а что касается температуры воды тут вряд ли какой аквариумист и особенно в летнее время сможет удержать в своем аквариуме температуру воды 18-22° градуса тем более что выдерживать такую низкую температуру воды в общем аквариуме нельзя во избежание заболевания соседствующих рыб.

Освещение аквариума, в котором живут рыбки кардиналы должно быть достаточно ярким. Также необходима аэрация и желательно фильтрация воды. Срок продолжительности жизни кардиналов невелик и составляет всего 1,5-2 года.

Кормление

В питании рыбки кардиналы не привереды и охотно едят как сухие: гаммарус, дафния так и искусственные купленные спец корма. Среди искусственных кормов, приготовленных в домашних условиях лучше всего кормить рыбок скобленным говяжьем сердцем. Этот питательный корм рыбки кардиналы хорошо усваивают, и он совсем не портит воду. Из растительных кормов вполне подойдет запаренная и промытая манная крупа, а также небольшое количество белого хлеба.

Из живых кормов рыбки кардиналы всегда с охотой поедают некрупные виды организмов: дафния, трубочник, мелкий мотыль и коретра. А из живых кормов, культивируемых в домашних условиях: дрозофила (плодовая муха), аулофорус (водяная змейка), гриндаль, энхитреус (горшочный червь) и дафния. Перечисленные живые организмы можно при желании культивировать в домашних условиях.

Совместимость

Рыбки кардиналы совместимы со всеми некрупными и спокойными видами мирных рыб. Среди наиболее популярных и дружелюбных видов рыбки кардиналы хорошо уживаются с представителями рыб из семейства пецилиевых: меченосцы, гуппи, моллинезии, пецилии и т. д. Совместимы с большинством рыб из семейства харациновых: неоны, тернеции и т. д. Отлично уживаются с известными сомиками таракатумами и коридорасами.

Содержать кардиналов можно и с рыбками из семейства карповых, но, если рыбки кардиналы имеют вуалевые плавники лучше будет если среди соседствующих рыб не будет суматранских барбусов. Совместимы рыбки кардиналы и с некоторыми видами неагрессивных рыб из семейства цихлид. Например, это могут быть наиболее известные: попугаи и некрупные скалярии.

Примечание: для более спокойного самочувствие кардиналов их необходимо содержать небольшой стайкой в количестве 5-10 рыбок. Также не следует подсаживать к ним крупных рыб, например, золотых. Мелкие рыбы всегда остерегаются крупных и от этого испытывают беспокойство и стресс.

Половые различия

Половой зрелости рыбки кардиналы достигают в 4-5 месяцев. Но даже в это время явных различий между самцом и самкой нет. Но если быть внимательней можно достаточно точно найти различия, которые помогут отличить самца от самки или наоборот: Самец как правило всегда стройнее, спинной и анальный плавники у него шире, а окраска интенсивнее. У самки может быть округлым брюшко связано это с тем что рыбка уже половозрелая и носит в себе икру.

Разведение

Рыбки кардиналы наделены умным инстинктом и не съедают свою икру и мальков. Но в большинстве случаев рыбки кардиналы содержатся в общем аквариуме, а не в отдельном где для разведения кардиналов нужно было бы только вносить качественные корма и следить за растущими мальками. Для разведения кардиналов живущих в общем аквариуме понадобится нерестовик, а также выростной аквариум для защиты мальков от посторонних рыб.

Нерестовик емкостью не менее 20 л необходимо установить в хорошо освещенном месте. Освещение может быть, как искусственным, так и естественным. В качестве субстрата хорошо подойдут помещенные в нерестовик и прижатые камнями мелколиственные растения: Роголистник, Перистолистник, Наяда гваделупская и т. д на которые рыбки кардиналы отложат икру.

В нерестовике необходимо поддерживать несильную аэрацию, а температура воды для нереста может быть в достаточно широком диапазоне от 22 до 28° градусов. Состав воды особого значения не имеет, но, если вода сильно жесткая ее необходимо смягчить и придерживаться необходимых параметров на уровне dH 8...10°; dKH около 2°; рН около 7,0.

На нерест можно сажать пару, но лучше — небольшую группу рыб. Нерест у кардиналов порционный: в течение 2...4 недель самки ежедневно выметывают по 3...5 и более икринок, после чего наступает перерыв на 1,5...2 недели.

Производители обычно не поедают икру и мальков, но желательно периодически мальков отсаживать или раз в 2...4 дня пересаживать производителей в новый нерестовик. Если самок и самцов 1...1,5 недели перед нерестом содержать раздельно, а затем поместить в нерестовик, самки сразу выметывают по 20...30 икринок, после чего производителей снова рассаживают на тот же срок, а затем вновь помещают на нерест.

Личинки выклевываются через (36) 40...72 ч. Мальки начинают свободно плавать через 2...3 сутки. В качестве стартового корма для мальков можно использовать: инфузорию туфельку и коловратку, а чуть подросшим малькам можно скармливать артемию и мелкую дафнию.

Примечание: Выкормить мальков в одном аквариуме со взрослыми бывает трудно. Причина этого состоит в том, что при нужной для молоди плотности мельчайшего корма взрослые рыбы чувствуют себя плохо, а уплыть им в замкнутом пространстве аквариума некуда.

При меньшей же плотности мальки растут медленно, и значительная их часть погибает от голода. Выход из этой ситуации очень простой: субстрат с выметанной икрой (в виде, например, мелколиственных растений) переносят в инкубатор, а на его место помещают новый. После появления личинок субстрат аккуратно извлекают из инкубатора, подрастающих мальков переводят в выростной аквариум, а его место занимает новая порция икры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *