Рыбки петушки уход и содержание

Поведение петушков в аквариуме совсем не схоже с поведением других рыб. Рыбки петушки медлительны, они всегда осторожны и внимательны как будто постоянно оценивают обстановку вокруг себя. Особенно интересны рыбки петушки в момент проявления агрессии: жабры у самцов раздуваются, а взмахи грудных плавников сильно учащаются, напоминая маленькие крылья колибри.

Описание

В данной публикации речь пойдет о самом известном бойцовом виде рыбок петушков Betta splendens. Аквариумные рыбки петушки (Betta splendens (Regan, 1909)) впервые попали в аквариум любителей из Таиланда, где обитают в водоемах бедных кислородом. Вырастают до 6 см, но обычно мельче. Путем селекции получены многочисленные цветовые вариации, включающие практически все цвета радуги.

Рыбки петушки: уход и содержание

В последнее время очень популярны своеобразные формы с различным рисунком плавников. Свое название рыбки петушки получили за драчливость самцов. По этой причине практически невозможно содержать несколько самцов в одном аквариуме. Аквариумные рыбки петушки относятся к семейству лабиринтовых.

Семейство лабиринтовые (Anabantidae). Самцы гораздо ярче, часто крупнее и стройнее самок. Обычно икра откладывается в пенное гнездо или плавает у поверхности, реже инкубация происходит во рту самца. Инкубационный период 24-60 часов, еще через 3-5 дней молодь плывет. В основном мирные, животноядные рыбы.

Уход и содержание

Аквариумные рыбки петушки имеют лабиринтовый орган. Считается что содержать петушков можно и без аэрации, потому что рыбки петушки с помощью лабиринтового органа могут дышать атмосферным воздухом и полностью не зависеть от нормы содержания в воде кислорода, прекрасно себя чувствуя при минимальных его значениях. Но если петушкам закрыть доступ к атмосферному воздуху через несколько часов рыбки петушки начнут задыхаться даже в воде хорошо насыщенной кислородом.

Рыбки петушки: уход и содержание

Аквариум для содержания петушков подойдет любой, но не слишком малой емкости потому что в маленьких аквариумах очень часто происходит сбой биологического равновесия, и вода в таких аквариумах в большинстве случаях не соответствует необходимому качеству для содержания в ней рыб и растений.

Так что, если вы завели или хотите завести рыб из семейства лабиринтовых это не говорит о том, что им можно урезать необходимую площадь существования. Температурный диапазон для содержания петушков 24-28°C. Считается что к гидрохимическим параметрам воды рыбки петушки не требовательны.

Кормление

В кормлении рыбки петушки также, как и в содержании не требовательны. Они хорошо едят сухие: дафния, гаммарус, а также покупные искусственные спец корма. Как и все рыбы обожают различные живые корма: мелкого мотыля, коретру, трубочника, дафнию и т. д. В домашних условиях для кормления петушков можно разводить: гриндаля, энхитреусов, аулофоруса и дафнию моину.

Совместимость с другими рыбами

Рыбки петушки совместимы со всеми мирными и не слишком крупными видами рыб. Исключение составляет лишь для самцов, которые в одном аквариуме развязывают между собой жестокие схватки не на жизнь, а на смерть.

Рыбки петушки: уход и содержание

Чтобы в аквариуме был мир и спокойствие содержать нужно только одну пару самца и самку или одного самца и нескольких самок. Рыбки петушки хорошо уживаются абсолютно со всеми мирными рыбками среди наиболее известных могут быть: неон, меченосец, гуппи, моллинезия, данио, кардинал, скалярия, барбусы, гурами и т. д.

Рыбки петушки: уход и содержание

Примечание: некоторые знатоки аквариумисты утверждают, что якобы самцы рыбки петушки могут дать хорошую взбучку рыбкам совершенно другого вида из-за вуалевых плавников приняв их за самцов соперников. 

Разведение-подготовка к нересту

Разводить петушков лучше всего в отдельном аквариуме потому что в общем мальки рано или поздно будут съедены взрослыми рыбами. Для нереста необходимо освежить воду и поднять температуру до 28-30° градусов. Рекомендуемый минимальный размер нерестовика: 25×20х20 (10 л), жесткость воды 10°, кислотность 7,2.

Примечание: в том случае если планируется использовать нерестовик и как выростной аквариум размер его, а, следовательно, и объем должны быть значительно увеличены.

Нерест

Как только самец увидит самку обычная медлительность его сразу исчезает он начинает гоняться за ней блестя на свету своими раздвинутыми красивыми плавниками. Окраска обеих рыб становится очень яркой, так продолжается несколько минут, а иногда и часов.

Наконец, наплававшись, самец поднимается к поверхности и, выбрав подходящее местечко, начинает строить гнездо. Захватывая ртом пузырьки воздуха (нередко вместе с обломками ричии), самец выплевывает их рядышком, создавая из них ровный кружочек.

Когда он достигнет диаметра 4-5 см, самец начинает подстраивать середину кружочка, постепенно создавая над поверхностью колпачок из склеенных слюной пузырьков воздуха. Если в аквариуме много обломков ричии, гнездо выглядит шапочкой, возвышающейся над водой на 2,5-3 см. Если ричии мало, гнездо расплывается, делается широким, плоским.

Рыбки петушки: уход и содержание

Так неутомимо иногда много часов работает самец. Когда гнездо будет готово, самка подплывет к нему, и начнется икрометание. Выметанную икру самец, а нередко и самка подбирают, хватая в рот, выплевывают в пену гнезда. Но вот выметана последняя порция икры, и тут же самец грозно набрасывается на самку, загоняя ее в угол аквариума.

Самку нужно сразу высадить, самца оставить у гнезда. Если самку не убрать, самец будет волноваться, может даже ее убить. Когда вылупятся личинки забот у самца сразу же прибавится. Крошечные, не умеющие еще плавать рыбки петушки то и дело вываливаются из гнезда. Каждого нужно подобрать, сунуть обратно.

Рыбки петушки: уход и содержание

На 4-6 день личинки принимают горизонтальной положение и расплываются по аквариуму. Инстинкт охраны потомства у самца на этом заканчивается, и его сразу же нужно убрать. Мальки у петушков крупные и активные, поэтому выкормить их с помощью мельчайшего планктона несложно.

Стартовый корм

Для кормления только что поплывших мальков науплисы артемий и дафний моины могут оказаться еще крупными в этом случае в качестве живого стартового корма лучше использовать инфузорию туфельку, которую нужно заранее развести в большом количестве. Стартовый корм из смешанных очень часто состоящий не из съедобных видов инфузорий не эффективен. Поэтому для кормления малька необходимо достать чистую культуру (можно отчистить самостоятельно) инфузории туфельки.

Корм для подросших мальков

Через 3-5 дней подросшим малькам можно давать рачков артемий и моин, поедая которых мальки быстро растут, а отстающие в росте подтягиваются. Важно отметить универсальность (корм от малька до взрослой рыбы) живого корма дафний моин: мелкими только что родившимися рачками можно успешно выкормить мальков, а крупных рачков дафний хорошо едят взрослые рыбки петушки.

Дафний моин легко разводить в домашних условиях, а в случае отсутствия дополнительного аквариума разводить моин можно просто в стеклянных банках на подоконнике. Заказать дафнию моину для разведения в домашних условиях можно по этой ссылке.

Важно помнить, что лабиринтовый аппарат, позволяющий малькам дышать атмосферным воздухом, развивается в течении нескольких недель, а до этого нужно тщательно следить за чистотой и поместить слабую аэрацию для перемешивания воды. Выключить аэрацию можно тогда, когда будет ясно, что молодь регулярно поднимается к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха.

Популярные виды петушков

Черный петушок (Betta imbellis). Родина Малайзия. Вырастает до 5,5. Условия для разведения: Размер нерестовика: 30×25х25 (18, 75 л), жесткость 6°, кислотность 6, 8, температура 27° C. Количество икринок около 300 штук.

Рыбки петушки: уход и содержание

Смарагдовый петушок (B. smaragdina). Родина Лаос. Вырастает до 6 см. Условия для разведения: Размер нерестовика: 30×25х25 (18, 75 л), жесткость 8°, кислотность 7, 2, температура 28° C. Количество икринок до 350 штук.

Рыбки петушки: уход и содержание

Бойцовая рыбка (B. Splendens, 6 форм-объект селекции). Родина Ю-В Азия. Вырастает до 6 см. Условия для разведения: Размер нерестовика: 25×20х20 (10 л), жесткость 10°, кислотность 7, 2, температура 28° C. Количество икринок до 600 штук.

Рыбки петушки: уход и содержание

Салатовый петушок (B. inimaculata). Родина Остров Калимантан. Вырастает до 11 см. Условия для разведения: Размер нерестовика: 60×30х30 (54 л), жесткость 6°, кислотность 6, 8, температура 28°C. Количество икринок около 40 штук.

Рыбки петушки: уход и содержание

Комментарии Один комментарий

  • Спасибо за полезные материалы, размещенные на Вашем сайте. Особенно великолепны фотографии.

    С уважением Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *