Сезон дождей

Сезон дождейПривет всем читателям моего блога!

Существуют страны, в которых всего два климатических сезона – жаркая сухая погода и сезон дождей. Сезон дождей еще иногда называют низкий сезон или сезон муссонов.

Может ли быть в России сезон дождей? А почему бы и нет? Вот, например, в Поволжье, начиная с сентября и по ноябрь, и без длительных перерывов могут идти дожди. Конечно же, здесь в зависимости от географической области самой страны правильней было бы сказать сезон осенних дождей в Поволжье, и этот сезон дождей обычно сопровождается недовольством людей и словами − надоел этот дождь и грязь, быстрей бы уже выпал снег. Ну а что тут поделать, это же осень, а значит и сезон дождей.

Я уверен, что и там, в тропических странах, например: Тайланд, Вьетнам, Индия, Индонезия, Мексика, а также Доминиканская республика и Филиппины где сезон дождей ожидают с мая по октябрь, люди тоже испытывают недовольство от залитых водой улиц промокшей одежды и сопревших тел под дождевиками.

А когда сезон дождей заканчивается, наступает жара и засуха, спастись от которых можно только на берегу моря. Мы же по календарю в это время ждем прихода зимы и морозов.

Чувствуют ли рыбки в аквариуме сезон дождей?

Тропические рыбы, находящиеся в аквариуме и далеко за приделами тропических широт не могут чувствовать проходящий где-то в тропиках сезон дождей, однако считается, что рыбки в аквариуме могут хорошо чувствовать приближающийся дождь.

Когда рыбы перед дождем собираются у поверхности воды ученые объясняют это поведение двумя основными теориями. При высокой влажности воздуха вызванным низким атмосферным давлением насекомые начинают летать ниже и насекомоядные виды рыб (например, данио рерио) инстинктивно собираются у поверхности воды в ожидании трапезы.

Я бы это объяснил еще и тем когда начинается сезон дождей, в реку попадают много смытых с берега разных мошек, личинок, жучков и червячков, в ожидании которых рыбки и поднимаются к поверхности.

Но как объяснить поведение рыб, не питающихся насекомыми? Биологи считают, что при перепадах атмосферного давления меняется и давление в пузыре рыб, что и заставляет их чувствовать себя некомфортно и беспокойно.

Лично я никогда не замечал чего-то необычного в поведение своих рыбок перед дождем. Может быть, потому что мои рыбки, увидев меня у аквариума, и без этого всегда собираются у поверхности воды в ожидании кормежки.

У некоторых аквариумистов может появиться вопрос, а если аквариумные тропические рыбки чувствуют дождь, а период размножения у них приходится именно на сезон дождей тогда не лучше ли отсаживать рыбок на нерест в сезон дождей может и стимулировать нерест у них проще будет?

Я так не считаю. Стимулировать у рыбок нерест, имитируя сезон дождей, мы можем в любое время. Для этого необходимо добавить в нерестовик немного мягкой воды (можно дождевой) и включить в рацион живые корма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *