Сомик таракатум

Аквариумные сомики таракатумы смелые веселые и забавные рыбки. Поведение сомов таракатумов совсем не соответствует привычному для нас пониманию поведения донных рыб. Сомы таракатумы не проводят всю свою жизнь на дне и не прячутся за камнями и в зарослях растений, а наоборот эти рыбки могут длительное время находиться в верхних слоях воды и даже брать корм с поверхности.

Примечание: Когда я кормлю рыбок, мои сомы таракатумы не сидят на дне и не ждут, когда им дадут корм. Таракатумы также, как и все рыбки подплывают к плавающей кормушке и едят сухого гаммаруса.

Сомик таракатум

На вид сомы таракатумы серые и невзрачные, но интересное поведение этих рыбок заставляет оставаться им в центре внимания даже среди ярко окрашенных рыб. Таракатумы подвижные смелые и жизнерадостные и от этого складывается впечатление, что это рыбки всегда хорошего настроения.

Обитание в природе

Сомы таракатумы относятся они к семейству панцирных сомов представителей рода — Megalechis thoracata (Hoplosternum thoracatum). Распространены в водоемах южноамериканского континента, но в основном их можно найти в бассейне Амазонки, однако встречаются они и в других реках и озерах, в том числе и на островах. В длину достигает 20 сантиметров. Так как данный вид распространен на большой территории, то экотипов довольно много. Они имеют различия в основном только в форме тела и цветовом окрасе. Характерно наличие темных пятен по всему телу.

Содержание и уход

Таракатумы рыбки неприхотливы и выносливы и при их содержании не возникает никаких проблем. Рекомендуемый объем аквариума от 100 л. В просторных аквариумах сомы таракатумы могут вырастать до 13-14 см. В природе таракатумы рыбки стайные, поэтому в аквариуме их желательно содержать в количестве нескольких особей, но следует учитывать и количество самцов, потому что среди взрослых особей могут возникать ссоры за территориальное доминирование.

Сомик таракатум

Этот вид сомов способен дышать атмосферным воздухом, но известны случаи, когда при захвате воздуха сомики таракатумы выпрыгивали из аквариума, и чтобы этого не произошло аквариум, в котором живут сомы таракатумы, рекомендуется накрывать крышкой.

Корм и кормление

В питании таракатумы не привереды и могут, есть: живые, замороженные, сухие, искусственные и растительные корма. Из живых кормов хорошо подойдут: мотыль, коретра, трубочник, дафния, резаный дождевой червь. Среди сухих кормов хорошо едят гаммаруса и дафнию, а из искусственных кормов обожают тертое говяжье сердце. Я кормлю сомиков таракатумов тертым говяжьем сердце. Купленное на мясном рынке говяжье сердце предварительно очищаю от пленки и режу на небольшие куски, затем укладываю в полиэтиленовые пакеты и помещаю в морозильную камеру.

Перед кормлением таракатумов достаю замороженный кусок говяжьего сердца натираю на кухонной терке и вношу в аквариум небольшими порциями. Сомы таракатумы обожают такой корм и всегда с охотой его едят. В качестве растительной добавки можно подкармливать таракатумов хорошо промытым белым хлебом.

Я подкармливаю сомиков таракатумов белым хлебом. Небольшой кусочек хлеба я ложу в сачок и хорошо промываю под краном. Делаю это для того чтобы вода в аквариуме от хлеба не помутнела. Далее сачок с промытым хлебом выворачиваю и споласкиваю в аквариуме.

Жесткость и кислотность воды большое значение имеет только при разведении таракатумов, но все же нужно хотя бы приблизительно придерживаться рекомендуемых гидрохимических параметров: dH 20°, pH 6,7-7,6. Температура воды для содержания сомиков таракатумов в пределах 24-28° градусов. Таракатумы мирные рыбки и совместимы со всеми видами рыб подходящими для содержания в общем аквариуме.

Болезни

Необходимо отметить, что рыбки таракатумы склоны к протозойному заболеванию и могут заболеть, например, ихтиофтириозом. Чтобы рыбки не заболели, опускать температуру воды в аквариуме ниже 24° градусов не рекомендуется. В случае заболевания таракатумов ихтиофтириозом необходимо как можно скорее начать лечение. Больных рыб можно лечить в отдельном и в общем аквариуме. Вылечить сомиков можно препаратом бициллин 5. Рекомендуемая дозировка препарата бициллин 5 в общем аквариуме 500 000 ЕД на 100 л, шестикратно, через сутки.

В отдельном сосуде 1 500 000 ЕД на 10 л, 30 мин, шестикратно, через сутки. Перед внесением в аквариум препарата бициллин 5 его разводят в теплой воде и постепенно выливают на распылитель компрессора. Считается, что бициллин 5 теряет свои свойства при ярком освещении, поэтому аквариум рекомендуется затенить. Чтобы не сжечь нежные виды растений такие как: Роголистник, Перистолистник, Кабомба и т. п. необходимо перед внесением препарата в аквариум убрать из него растения.

Размножение

Половой зрелости таракатумы достигают в 8-15 месяцев. Нерест у них парный сами же пары формируются самостоятельно. Интересным представляется размножение таракатумов, поскольку самцы строят гнездо из пены под большими листьями на поверхности воды и охраняют кладку. Самец отличается костяным шипом с множеством мелких зубцов, который является первым лучом грудного плавника.

Нерест

Интересно описала разведения аквариумных сомиков представителей рода Хоплостернум (Hoplosternum thoracatum) известная разводчица аквариумных сомов Татьяна Александровна Вершинина: Стимулирования нереста аквариумисты связывают с понижением температуры на 4-5° градусов путем периодического добавления холодной свежей воды с высоким окислительно — восстановительным потенциалом RH. Стимулом будет падение атмосферного давления, которое происходит при прохождении циклона и обычно приносит дождливую погоду, грозы и т. п.

Очень важна 1-2 недельная подготовка производителей, заключающиеся в усиленном кормлении высококачественными кормами главным образом животного происхождения. Корма должно быть так много чтобы рыбы буквально при каждом вдохе, каждом движении на него натыкались. При этом необходимо соблюдать чистоту, не допуская, чтобы погибший живой корм портил воду в аквариуме. Также важно, как можно более частое чередование самых излюбленных кормов: красных дафний, энхитрей, мотыля, трубочника, измельченных дождевых червей.

Сомик таракатум

Периодическая подмена воды и активно работающий биологический фильтр в аквариуме играет важную роль. Для нереста понадобиться установить под поверхностью воды перевернутое пластмассовое блюдце, имитирующие круглый лист болотного растения. Здесь самец построит пенное гнездо, куда и будет отложена икра. Самка мечет в гнездо до 1000 икринок. Их вместе с тарелкой необходимо переместить в специальный аквариум со следующими характеристиками водной среды: кислотность 6,5-7,0, карбонатная жесткость 2°, температура 24° градуса.

Кроме того, желательно подкрасить воду метиленовой синькой. Инкубационный период длиться от трех до пяти суток. Личинки в длину достигают шести миллиметров, имеют хорошо развитые усики и плавники. Желчный мешок у личинок довольно быстро расходуется и уже через двое суток сформировавшихся мальков необходимо кормить: живой пылью, артемией, коловраткой или мелкой дафнией. Желательно оборудовать аквариум для молоди укрытиями, например, перевернутыми цветочными горшками, в которых рыбки будут прятаться от излишнего освещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *