Стимуляторы роста для рыбы

Привет всем читателям моего блога!

Известно, что рыба растет всю свою жизнь, а на скорость ее роста влияют: температура воды, корм, а также объем того водоема, в котором она живет. Однако скоростью роста рыб можно управлять, используя для этого различные стимуляторы роста.

Стимуляторы роста для рыбы

Рыборазводчики аквариумных рыб делают упор на повышение температуры воды и полноценные живые корма, выигрывая на этом немалые деньги. Оно и понятно ведь если спрос на рыбок есть необходимо как можно быстрей получить и товар ведь от этого зависит и сама прибыль. Но помимо традиционных методов выращивания рыб есть еще и нетрадиционные, когда применяют стимуляторы роста для рыб.

Препараты и добавки

Увеличению темпов роста и усилению иммунитета рыб способствует введение в корм или воду хлористого кобальта (0,02‐0,09 мг/г или 12мг/л), сульфата цинка (0,05‐0,5мг/л), особенно в период развития эмбрионов и личинок, солей железа (0,1 мг/л), фосфора (5 мг/л), красного молотого перца (паприка) (15 мг/г), соевого или бобового масла (8 мг/г) и мицелия грибка (8г/л), облученного ультрафиолетовой лампой. Резко активизирует кишечную микрофлору, очищенный биомицин‐50 мг на 1 кг корма.

Инъекции

Заметно ускорить темп роста рыб можно с помощью внутримышечных инъекций (мг/кг): бычьего гормона роста или бычьего инсулина (10), 4-хлортестостеронацетатa (0,5), тиреоидина (10), тестостеронпропионата (10), метиландростенедиола (4 мг/кг через каждые 4 суток); или при добавке в корм (мг/кг): этилэстрола (2,5), 17-метилтестостерона (1—2), диметазина (5), 17 этинилтестостерона (2,5—3,5), метиландростерона (15), андростедиона (500), тестостеронпропионата (560), андростерона (580), дегидроэпиандростерона (3200), тестостерона (10), оксиметолона (10), 11-кетотестостерона (10), стана зола (833), тиреоидина (60), 1-дегидростеронацетата (15), крезацина (10—20) и трииодтиронина (20 мг/кг). Необходимо сказать, что инъекции делают только крупным видам рыб.

Мой эксперимент

Чтобы посмотреть, как влияют препараты на рост рыбок, я решил провести эксперимент на молодых меченосцах. Самым доступным на тот момент и единственным препаратом в аптеки оказались таблетки тиреоидин. Таблетки улучшают обмен веществ в организме рыб, а продаются для людей с заболеванием щитовидной железы.

Тиреоидин скармливал рыбкам вперемешку с тертым говяжьем сердцем. Позже и просто стал кидать в сто литровый аквариум одну таблетку один раз в сутки. Таблетка размокала и медленно рассыпалась, а рыбки понемногу съедали ее. Необходимо отметить, что тиреоидин не загрязняет воду и не токсичен.

По истечении одного месяца я прекратил эксперимент, который не дал ожидаемых результатов, и мои меченосцы не обгоняли в росте своих сверстников. Вернусь ли я к подобным экспериментам или нет, не знаю, но точно уверен в том, что рыбки всегда отлично растут только при хороших условиях их содержания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *