Грунт для аквариума

Привет всем читателям моего блога!

Очень часто в аквариум укладывают морскую или речную гальку такой грунт для аквариума считается естественным и смотрится красиво и привлекательно. Для аквариума используют несколько видов грунта. Сегодня в зоомагазинах можно купить как искусственный, так и естественный грунт, а если вы найдете где-то возле дороги морскую или речную гальку тогда важное требование к такому грунту отсутствие на нем мазута.

Чтобы отсортировать грунт для аквариума с камушками нужного диаметра его необходимо просеять через металлические сита, изготовленные по форме лотков и загнутыми краями. Например, если мы хотим отобрать камушки диаметром 9‐6 мм тогда придется сначала использовать сетку с 10 мм отверстиями чтобы пропустить через нее все камни диаметром от 9 и менее миллиметров и затем избавиться от самой мелочи отсеяв ее через сетку с 5 мм отверстиями.

Грунт для аквариума

Отсортированный грунт для аквариума необходимо помыть в проточной воде, но только без моющих средств. Грунт для аквариума промывают до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершено прозрачной. Если грунт не был взят из реки кипятить его нет необходимости. Промытый грунт укладывают в аквариум. Уложенный слой не должен быть слишком низким и способствовать свободному развитию корневой системы растений, а высота его должна составлять в среднем 5-6 см.

Новый грунт еще беден органическими веществами, но со временем он заполниться рыбьими экскрементами и станет пригодным для аквариумных растений. Многие виды растений за этот период обычно не погибают. Любителям пышной растительности и аквариумов в голландском стиле необходимо заранее позаботиться об удобренности грунта и в этих целях перед укладкой грунта дно аквариума нужно выстелить тонким 5‐10 мм слоем красной глины. Беспокоится не следует уложенный сверху слой грунта не даст выйти глине на поверхность.

Грунт для аквариума

После укладки грунта высаживаем растения и укрепляем их прижав более крупными камнями. Воду заливаем осторожно желательно через шланг из ведра, расположенного выше уровня аквариума. На мой взгляд морская галька является самым красивым естественным грунтом. Неплохо смотрится в аквариуме и речной грунт. Красивые бурого цвета и разной формы камни кремния встречаются в небольших проточных речках. Собирают их возле берега, а также речке где глубина по щиколотку.

Речные камни не влияют на гидрохимический состав воды в аквариуме. Сами подумайте, что может выделять в воду камень, который может не одну тысячу лет подвергался атмосферным осадкам и водным омываниям. Другое дело белый мыльный камень. Тот, кто ходил на речку наверняка знает, что таким камнем можно помыть руки не хуже, чем мылом и огромное содержание карбонатов здесь очевидно.

Грунт для аквариума

Речные камни можно собирать и в самой речке используя металлическую сетку с последующей сортировкой и отсеиванием ненужных камней. Речной грунт для аквариума достаточно чистый его ополаскивают и кипятят во избежание переноса болезней от речных рыб и только после этого укладывают в аквариум. Нельзя использовать в качестве грунта для аквариума мелкозернистый песок. Плотность песка губительно воздействует на растения корни не дышат и загнивают, а растения со временем погибают.

Не рекомендуется использовать камни непонятной породы, а также камни скальной породы, например, гранит (щебень) и т. п. Такие камни могут воздействовать на гидрохимический состав воды, да и смотрятся в аквариуме они совсем некрасиво. Иногда в качестве грунта используют колотый керамзит, а также красный кирпич. Колотые частицы сортируют через сетки, а керамзит дополнительно замачивают на длительное время в воде для предотвращения его всплывания.

Такой искусственный грунт для аквариума положителен по своим характеристикам. Он легок порист и вполне сгодится для растений, но смотрится в аквариуме не привлекательно. Искусственный грунт лучше использовать вместе с грунтом естественным, например, с морской или речной галькой. Присутствие в грунте легких пористых камней положительно влияет на корневую систему и развитие в нем полезных бактерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *