Грунт для аквариумных растений

У начинающего аквариумиста возникает вопрос, а какой грунт для аквариумных растений лучше всего использовать? Такой грунт чтобы растения хорошо росли и что бы этот грунт украшал аквариум радуя глаз не только себе, но и гостям.

В качестве грунта для аквариумных растений можно использовать: речные камни морскую и речную гальку, колотый красный кирпич колотый и вымоченный в воде керамзит, а также покупной искусственный грунт. А для выращивания растений в палидариуме можно использовать и землю. О вкусах конечно же не спорят я же, понимая то что аквариум — это естественная частица подводного мира с его природой и обитателями всегда выбираю естественный грунт и растения.

Грунт для аквариумных растений

Поэтому из выше перечисленных грунтов использую только речные камни, а также морскую и речную гальку. Песок как грунт для аквариумных растений не использую по причине того, что при высокой плотности песка корни растений загнивают, а сами аквариумные растения погибают.

Однажды в качестве грунта для аквариумных растений я уложил в аквариум колотый красный кирпич, но после его укладки передо мной открылся не ландшафт подводного мира, а что-то вроде поверхности Марса с тех пор я решил такой грунт не использовать. Такой же неестественности можно добиться если в качестве грунта использовать к примеру керамзит.

Для хорошего роста аквариумных растений не столько важна природа происхождения грунта будь это: речные камни галька или кирпич, сколько его удобренность. Когда со временем пустоты в грунте заилятся рыбьими экскрементами они начнут играть роль удобрения. Для подкормки растений можно с успехом использовать и красную глину.

Глину нужно укладывать перед укладкой грунта расстелив ее тонким слоем по дну аквариума, а сверху уложить, например, гальку слоем не менее 6 см. Придавленная камнями глина не взмучивается и не попадает в воду. Такой вариант активной подкормки растений хорошо подходит и для голландских аквариумов где растения имеют первостепенное значение.

Камни для аквариума

Сбор грунта из речных камней производят возле берега рек и небольших проточных речушек. Грунт сортируют по нужному размеру. Для этого подготавливают две металлические сетки с разными по размеру ячейками. Средней размер ячеек 5-8 мм пропустит только средние и мелкие камни которые необходимо отчистить от слишком мелких камней и песка отсеяв через вторую сетку с мелкими ячейками 3-4 мм в результате останется только нужный по размеру грунт.

Дальнейшая обработка заключается в очистке его от белых мылящихся камней, содержащих в себе карбонаты, повышающие жесткость воды в аквариуме. На заключительном этапе грунт промывают в проточной воде (без моющих средств) дезинфицируют 10-15 минутным кипячением и укладывают в аквариум. Также обрабатывают речную и морскую гальку.

Для аквариумных растений можно использовать и смешанный грунт. Например, это может быть галька, перемешанная с речными камнями. Смешанный грунт для аквариумных растений выглядит наиболее красиво и привлекательно. Также дно аквариума можно украсить и большими речными камнями положив их возле растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *