Натуральные камни для аквариума

Привет всем читателям моего блога!

Очень красиво украшают аквариум натуральные камни. Имитируя в своих аквариумах природный водоем, большинство аквариумистов укладывают в аквариум крупные 5−6 см круглые и плоские камни речной или морской гальки (голыши).

Плоские голыши укладывают в аквариум на заднем и среднем плане возле кустов растений и поверх мелкой 3 — 8 мм гальки. Еще естественней и красивей будет смотреться ландшафт с голышами, если голыши будут слегка закопаны в грунт.

Натуральные камни для аквариума

Голыши возле кустов растений

Такой стиль оформления аквариума натуральными камнями выглядит красиво и привлекательно, но помимо натуральных камней, встречающихся в воде, аквариум можно украсить и натуральными камнями, встречающимися на суше.

Натуральные камни для аквариума

Разновидность камня кремня

Декоративное преимущество таких камней в их разнообразной форме, что дает больше возможностей для реализации задуманных фантазий. Выбор камней, встречающихся на суше и сгодившихся для оформления аквариума совсем невелик и в основном используют камни кремня и гранита к тому же одними камнями, встречающимися на суше, аквариум обычно не оформляют, а лишь используют как декоративное дополнение к морской или речной гальке.

Натуральные камни для аквариума

Разновидность камня кремня

Например, красиво смотрятся камни кремня, уложенные также, как и голыш, возле кустов растений или в сочетании с голышом, а вот щебень как бы он не переливался и не сверкал, уже смотреться не будет, потому что хорошо видно и понятно, что это просто щебень. Но тут уж кому как больше нравится.

Не рекомендуется укладывать в аквариум камни неопределенных пород. Камни, взятые поблизости автодорог, а также камни с содержанием извести и карбонатов. Камни с большим содержанием извести и карбонатов, как правило, белого цвета, обычно встречаются в ручьях и небольших проточных речках и их очень часто называют мыльными камнями. Иногда за неимением мыла мыльные камни используют в походах для мытья рук в ручьях и речках.

Натуральные камни для аквариума

Белые мыльные камни в проточной речке

Белые мыльные камни смотрятся в аквариуме некрасиво, а содержащиеся в них карбонаты могут несколько увеличить жесткость воды в аквариуме и отрицательно повлиять на мягко-водные растения и рыб. Другая разновидность камней с большим содержанием извести и карбонатов — это белый известняк, и он также, как и мыльные камни не годится для оформления аквариума.

Натуральные камни для аквариума

Камень известняк с содержанием извести и карбоната

Камень кремень можно найти как на суше, так и в проточных речках. Найденные в реке камни сортируют и во избежание переноса заболеваний от проживающих в речке рыб обрабатывают 20−30 минутным кипячением, затем ополаскивают в проточной воде и укладывают в аквариум. Камни с полей и холмов достаточно просто хорошо помыть в проточной воде и уложить в аквариум.

Желающие потратить немалую сумму денег за необычные натуральные камни могут посетить аквариумный интернет-магазин и подобрать там что-то оригинальное, например, натуральную лаву, вот только доказать, что это натуральная лава, а не шлак из котельной вам вряд ли удастся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *