Болезни рыб

Одной из причин заболевания аквариумных рыб может стать неспособность организма рыб сопротивляться болезням. Объяснением тому может быть самостоятельное появление в аквариумах различных: вирусов, грибов и паразитирующих инфузорий. И это одинаково происходит как при хороших, так и плохих условиях содержания рыбок.

Но вот в тех аквариумах, где условия содержания рыб далеки от нормы иммунитет рыб ослабевает, и рыбки, как правило, начинают заболевать. Создав в аквариуме настоящий природный водоем, нужно всегда быть готовым к тому, что также, как и в природном водоеме и в аквариуме могут появиться различные болезнетворные бактерии грибы и инфузории, противостоять которым могут только крепкие особи.

Болезни рыб

К сожалению, большинство аквариумистов в борьбе с болезнями рыб упор делают не на лучшие условия содержания, а на такие методы как: добавление в аквариум антибактериальных препаратов, а также обработку воды озоном и ультрафиолетовыми лучами стерилизуя аквариумы даже в целях профилактики.

Такие методы не избавят рыб от заболевания в будущем. Изнеженные без иммунной рыбки при содержании их в другом аквариуме, вода в котором идентична природной очень скоро начинают заболевать. Совсем ничего не подозревая купить таких рыб, мы можем как на птичьем рынке, так и зоомагазине в последствие, недоумевая, почему же рыбки заболели.

Похожий метод стерилизации могут использовать и рыборазводчики. Выращивая рыб на продажу и в целях защиты от заболеваний слабых мальков, обычно при кормлении их неполноценным кормом в выростные аквариумы добавляются антибактериальные препараты, например, риванол 0,2 г на 100 л воды. Риванол также как другие химические препараты является еще и раздражителем кожного покрова рыб, и действие его сопровождается слизоотделением.

Болезни рыб

Выращенные в свободной от бактерий воде рыбки не имеют на теле полноценной защитной слизи и с плохо защищенным кожным покровом при пересадке их в другой аквариум, в скором времени заболевают бактериальными, грибковыми и от паразитирующих на теле рыб инфузорий болезнями.

В природе все совсем иначе. Поплывшие мальки в поисках пищи собираются на мелководье и как раз в том месте, где находятся в большом количестве различные бактерии и инфузории, но благодаря оптимальным условиям существования включая: полноценное питание, кислородный режим, а также температуру воды и продолжительность светового дня мальки не болеют и не гибнут.

Излишняя стерилизация аквариумов давно уже стала нормой. Очень часто в книгах по аквариумистике встречаются неразумные рекомендации авторов по обработке и стерилизации нового грунта, взятого не из реки. Например, автор книги «Волшебный мир аквариума» Ю. В. Самуйленков рекомендует кипятить новый грунт в течение 1,5 часов. Непонятно зачем столько времени кипятить грунт? Хватило бы и 15−30 минут даже для грунта, взятого из реки, тем более что на новом грунте в аквариуме, снова поселятся различные бактерии.

Комментарии 3 комментария

  • В аквариумах использую камни. Новые камни я просто промываю а потом довожу до кипения, пока проблем со здоровьем рыбок не встречал:) Болячку один раз подхватили от корма, купленного на рынке

  • «Выращенные в свободной от бактерий воде рыбки не имеют на теле полноценной защитной слизи и с плохо защищенным кожным покровом при пересадке их в другой аквариум, в скором времени заболевают бактериальными, грибковыми и от паразитирующих на теле рыб инфузорий болезнями.» — Вот поэтому у моих 6 коридорасов в первые два месяца были кожные бяки: то пучок сапролегнии на луче плавника, то эродированный край плавника с белёсой каёмкой.

    В последние, скажем 10 месяцев, это ушло, но остаются проблемы эрозии усиков — в одном случае в результате первичной бактериальной инфекции, вероятно потому что нитраты были в одно время завышены, и вторичные: после того как усы были обкусаны агрессивными 3 serpae tetras (Hyphessobrycon eques) или обрезаны об острый край ракушки, которую я не заметила в гравии. У одной самки усы были обкусаны, но неплохо восстановились. Неповрежденные усы остались только у самой большой самки и самого маленького/затянутого самца.

  • Спасибо Инга за интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *