Карантин для рыбок

Для аквариумиста нет большего разочарования чем видеть, как гибнут его рыбки и разочарование становится еще больше если рыбки, гибнут по его вине. Вспоминаю уже давнишний случай, когда к нам на рынок приезжал продавец аквариумными рыбками. Торговал он меченосцами и так как в районе нашем зоомагазинов и в помине не было молва о рыбках разлетелась мгновенно и сбежались аквариумисты за рыбками как мухи на мед.

В то время я уже был аквариумистом хорошо разбирающимся в болезнях рыб и прежде чем купить рыбок я тщательно рассматривал их обращая внимание на координацию движения, а также чистоту покрова тела и плавников. В этот раз рассматривая рыб я все же разглядел очень маленькую и малозаметную красную точку возле самого глаза меченосца. Сама же рыбка, как и остальные совсем не вызвала подозрения.

Плавники ее были чистыми и расправленными, а координация движения ровной без скачков и раскачивания. Я подумал, что незначительная красная точка возле глаза рыбки это всего лишь последствия физического повреждения при транспортировке и решил купить себе несколько меченосцев.

Когда первая самоуверенная глупость уже была мной сделана я совершил вторую и не стал выдерживать купленных рыб на карантине, а сразу же запустил в общий аквариум к совершенно здоровым рыбам. Уже через два дня на всех рыбках стали появляться кровоподтечные пятна, а у скалярий и вообще кровоизлияние сопровождалось с разрушением головной кости и образованием в ней дыр.

Карантин для рыбок

Среди заболевания аквариумных рыб это заболевание считается вирусным и почти неизлечимым. Возбудителями являются неидентифицированные фильтрующиеся вирусы. На тот момент среди лекарственных препаратов у меня был в запасе только сульфат меди.

Карантин для рыбок

Лечение проводил в общем аквариуме. Через неделю рыбки пошли на поправку, но несколько рыб спасти так и не удалось. Также вовремя лечения рыб сульфатом меди я уничтожил в аквариуме улиток меланий и сжег растения роголистник. Вот чего мне стоила излишняя самоуверенность. Позже я поинтересовался у знакомого аквариумиста который там же где, и я покупал рыбок. На карантин купленных рыб он ни отсаживал, а когда рыбки заболели лечение не проводил и в результате остался с пустым аквариумом.

Карантин для рыбок

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *