Корм для больных рыб

Среди необходимых мер для выздоровления больных рыб (правильно подобранные лекарственные препараты, повышение температуру воды, увеличение продолжительности светового дня и т. д.) не всегда достаточное внимание уделяется полноценному питанию.

А между тем именно незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, фенилалалин, треонин, триптофан составляют полноценную для рыб пищу, и недостаток практически каждой кислоты вызывает у рыб потерю аппетита и снижение темпов роста. Следует отметить, что все перечисленные незаменимые аминокислоты могут содержаться только в живом корме, который и является для рыб полноценным.

Долгое время питающиеся неполноценными кормами рыбы начинают страдать истощением и дистрофией и чаще всего именно в это время когда иммунная система у рыб ослабшая они заболевают и другими различными заболеваниями. А если даже здоровые рыбки могут отказываться от неполноценного корма, то, что уж тут говорить о рыбах больных, например: протозойными, бактериальными, вирусными и другими заболеваниями?

Корм для больных рыб

Гурами  заболевшая протозойным заболеванием — ихтиофтириоз

Как правило, у больных рыб пропадает аппетит ко всем: сухим, искусственным и даже самым излюбленным кормам, но то, что заболевшие рыбы перестают, есть и живой корм это не так. Приведу личный пример с лечением больных протозойным заболеванием новых рыб.

Поразительно, но покрытые белым налетом и сжатыми плавниками больные рыбки с охоткой ели живых дафний. Они поедали рачков с превеликим удовольствием, каждый раз собираясь возле смотрового стекла в ожидании новой порции. Как объяснить то, что больные рыбки, которые казалось бы, должны были потерять аппетит, ослабнуть и выглядеть истощенными испытывали здоровую потребность в пище?

Все очень просто — у рыбок сильный рефлекс к живой полноценной пище, в которой содержатся те самые незаменимые аминокислоты необходимые их организму. Глядя на больных рыб, но как говорится с завидным аппетитом, становится понятно, что эти рыбки выздоровят и только живой корм не даст им ослабнуть, поможет побороть болезнь и выздороветь.

Корм для больных рыб

Дафния моина — идеальный корм не только для здоровых рыб, но и для больных

Не трудно догадаться, что если в это время кормить заболевших рыб сухими или искусственными кормами результат будет противоположным и скорее всего плачевным. Кормить больных рыб лучше всего только живым кормом в прямом смысле этого слова, так как резаный — измельченный совсем несравним, например, с дафниями, (для донных рыб хорошо подойдет мотыль) которые быстро перемещаясь в толще воды аквариума, привлекают на себя внимание, пробуждая у рыб пищедобывательный рефлекс который собственно и стимулирует аппетит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *