Лечение аквариумных рыб бициллином

Среди медикаментозных средств, применяемых для лечения аквариумных рыб, хорошо зарекомендовал себя препарат бициллин-5. Препарат недорогой и купить его можно практически в любой аптеке и без рецепта врача. Лечение аквариумных рыб бициллином-5 считается эффективным и это уж вам точно не поваренная соль или марганцовка, лечения которыми зачастую бесполезны.

Лечение аквариумных рыб бициллином

По моим наблюдениям лечение аквариумных рыб бициллином-5 очень эффективно от протозойных заболеваний, виновниками которых являются паразитирующие на теле рыб инфузории и жгутиконосцы. Болезнетворные инфузории присутствуют практически в каждом аквариуме, но поражают только ослабленных рыб, содержащихся в неблагоприятных условиях.

Аквариум с неблагоприятными условиями содержания, где прогрессируют протозойные заболевания, может выглядеть следующим образом: много бурых водорослей, растения совсем не развиваются, из-за низкой и несоответствующей определенному виду рыб температуры воды поведение рыб вялое.

Стоит отметить и то, что препарат бициллин-5 губительно влияет и на бурые водоросли, и после проведенного лечения рыб в общем аквариуме бурые водоросли обычно погибают. Лечение аквариумных рыб бициллином-5 помогает успешно избавиться от таких распространенных заболеваний как ихтиофтириоз — возбудитель заболевания равноресничная инфузория.

Симптоматика этого заболевания: почесывание рыб о грунт и различные предметы, и сжатие плавников. Затем на плавниках и теле рыб появляются белые точки (очень часто аквариумисты называют это заболевание манкой). Оодиниоз — бархатная или песочная болезнь. Вызывается жгутиконосцами группы Oodinium. Симптомы заболевания схожи с ихтиофтириозом только белые точки, появляющиеся на теле, жабрах и плавниках рыб гораздо мельче.

Заболевание костиоз (ихтиободоз) вызывается жгутиконосцами из отряда протомонад. Наиболее часто данному заболеванию подвержены икра и мальки, взрослые рыбы болеют гораздо реже. Симптомы: у мальков становится плохо видимой большая часть глаз, у взрослых рыб появляется светлый серо-синий налет на теле, разглядеть который можно в отраженном свете, плавники сжатые, с заметным кровоизлиянием.

Заболевание тиходиниоз вызывается круглоресничными инфузориями. Симптомы заболевания напоминают симптомы костиоза. Болеют тиходиниозом только ослабленные рыбы, для здоровых рыб круглоресничные инфузории неопасны, и они могут долгое время носить их на теле без отрицательных последствий. Лечение аквариумных рыб бициллином-5 можно проводить как, в общем, так и в отдельном аквариуме. Первый вариант всегда лучше тем, что больных рыб мы избавляем от стресса вовремя отлова и пересадки.

Единственным недостатком при лечении аквариумных рыб бициллином-5 в общем аквариуме может оказаться присутствие в аквариуме нежных видов растений: перестолистник, роголистник и кабомба. Чтобы не сжечь нежные виды растений перед внесением препарата бициллин-5, растения из аквариума с перистыми листьями необходимо убрать.

Во время лечения рыб бициллином‐5 необходимо знать и строго соблюдать его рекомендуемую дозировку. Нужно знать и то что воздействует бициллин на разные виды рыб неодинаково. Например, по моим наблюдениям очень чувствительны к этому препарату данио рерио и это разумеется не единственный вид рыб, который может погибнуть в случае малейшей передозировки.

Поэтому вовремя лечебных процедур необходимо следить за самочувствием рыб и, если будет замечено беспокойство и ухудшение их состояния часть воды нужно будет срочно заменить на свежую и в следующий раз вносить препарат в меньшей дозировке.

Температуру воды вовремя лечения можно повысить до 27-28° градусов что будет способствовать лучшему лечебному эффекту. Рекомендуемая дозировка препарата бициллин‐5 в общем аквариуме 500 000 ЕД на 100 л, шестикратно, через сутки. В отдельном сосуде 1 500 000 ЕД на 10 л, 30 мин, шестикратно, через сутки.

То есть в первом случае препарат добавляется в общий аквариум один раз в сутки и на протяжении шести дней. Во втором рыбок лечат в отдельном 10 л отсаднике в который добавляют препарат, а по завершении процедуры рыб переносят в другой аквариум с чистой водой. Процедуры повторяют на протяжение шести дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *