Лечение аквариумных рыб-ихтиоспоридиоз

Лечение аквариумных рыб-ихтиоспоридиозПривет всем читателям моего блога!

В этой публикации речь пойдет о таком нетрадиционном методе лечения аквариумных рыб как гипертермия.

Нетрадиционные методы лечения аквариумных рыб в литературе описаны уже давно.

Например, в журнале «Альманах» за 1992 год описывается нетрадиционный метод лечения гипертермией золотых рыбок от болезни ихтиоспоридиоз.

Возбудитель ихтиоспоридиоза может попасть в аквариум с вновь приобретенной рыбой, не прошедшей карантина, с водой, грунтом, растениями из неблагополучного по ихтиоспоридиозу аквариумного хозяйства или природного водоема. Внутри одного хозяйства заболевание распространяется через общие для всех аквариумов сачки, скребки, кормушки, термометры, плохо промытые фильтры и другой рыбоводный инвентарь.

Попав в кишечник рыбы, возбудитель ихтиоспоридиоза проникает оттуда в кровь и затем разносится по всему организму. В зависимости от того какой орган в наибольшей степени поражен, наблюдаются следующие типы клинических признаков болезни:

поражение нервной системы: нарушение координации движений; рыбы могут качаться всем телом (отсюда одно из названий ихтиоспоридиоза — «пьяная болезнь»), плавать скачкообразно,  опускаться на дно и подолгу лежать на боку; иногда наблюдается самопроизвольное дрожание плавников и судороги тела; поражение почек: ерошение чешуи и водянка полости тела;

поражение печени, органов пищеварения: рыбы отказываются от корма и, несмотря на разнообразный полноценный рацион, погибают с признаками истощения; поражение глазного яблока: пучеглазие и бельмо; поражение гонад: бесплодие; поражение подкожной соединительной ткани: характерные шишкообразные возвышения которые с развитием болезни вскрываются и имеют вид кратерообразных язв.

Лечение аквариумных рыб - ихтиоспоридиоз

Характерные кратерообразные язвы на теле больной рыбы

Если язвы образовались на корнях плавников, может наблюдаться частичное или полное их разрушение. Поражение соединительной ткани ротовой полости: постоянно открытый рот. Иногда у одной рыбы проявляются два или три признака болезни, а иногда какой — нибудь один. Но чаще всего рыбам данного вида в определенных условиях присущ единственный признак ихтиоспоридиоза.

Заболевание в аквариуме распространяется медленно и протекает довольно вяло, появляясь то у одной, то у другой рыбы. Ихтиоспоридиоз поражает рыб всех видов и возрастов и, как правило, заканчивается их гибелью.

Клинические признаки и картина вскрытия погибших рыб очень напоминает микобактериоз (туберкулез) рыб. При обоих заболеваниях на внутренних органах невооруженным глазам можно увидеть массу желтовато-коричневых узелков величиной с пшенное зерно.

Различить эти две болезни можно только при помощи микроскопа или посева на специально питательные среды из внутренних органов рыб. Поскольку такой возможности у аквариумистов, как правило, нет, им следует знать, что при ихтиоспоридиозе узелки по консистенции плотнее туберкулезных.

Эффективные меры борьбы с ихтиоспоридиозом до настоящего времени не разработаны. Профилактика заболевания сводится к тому, чтобы предотвратить попадания возбудителя в благополучный аквариум.

Если болезнь все же возникла нужно всех заболевших и с подозрением на заболевание рыб уничтожить, обработать растения раствором бицилина-5 , аквариум 3-процентным раствором хлорамина, 5-процентным раствором серной или соляной кислоты или осветленным раствором хлорной извести содержащий не менее 5% активного хлора.

Особо ценных рыб можно попытаться вылечить таким не традиционным методом как гипертермия. Метод был испытан в Днепропетровском аквариумном комплексе. В аквариуме находилось около трех сот особей золотой рыбки.

Ежедневно от ихтиоспоридиоза погибали две-три рыбы. Суть метода исходил из следующего. Возбудитель ихтиоспоридиоза особенно хорошо развивается при пониженной температуре воды и гораздо хуже при повышенной.

В то же время с повышением температуры активизируются защитные силы организма рыб. В аквариуме с зараженными рыбами постепенно, в течение суток повышали температуру воды при постоянной аэрации. Подняв до 40° C, ее подержали на таком уровне 12 часов, после чего также постепенно снизили до 25° C.

При повышении температуры воды рыбы вели себя возбужденно и, тем не менее, за весь курс гипертермии погибло всего одиннадцать наиболее ослабленных особей. Дальнейшей гибели золотых рыбок от ихтиоспоридиоза в неблагополучном аквариуме не наблюдалось.

Однако следует учитывать, что метод гипертермии требует индивидуального подхода, так как максимальный предел повышения температуры для рыб разных видов неодинаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *