Сапролегниоз, Ихтиоспоридиоз, Бранхиомикоз

Сапролегниоз, Ихтиоспоридиоз, БранхиомикозСреди заболеваний аквариумных рыб распространенные грибковые поражения (микозы). Наружные поражения, объединенные общим термином мох, связаны с группой несовершенных грибов (Achtla, Fphanomyces, Saprolegnia и др.), относящихся к классу фикомицетов.

Эти виды водной плесени можно рассматривать как вторичных паразитов, поселяющихся в основном на мертвых, некротизированных, раненых или воспаленных тканях.

Необходимо знать, что внешняя инфекция достаточно легко устранима, а вот внутренняя, когда гифы мицелия прорастают в тело хозяина, колонизируя его, представляет реальную угрозу жизни животного.

Пальму первенства по числу летальных исходов вот уже многие десятилетия держит ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз), внутренний паразит, глубок проникающий в печень, селезенку, почки, сердце и даже мозг рыб. Особенно подвержены ему живородящие, цихловые и морские рыбы.

Скрытое течение болезни не позволяет вовремя принять ответные меры. Подтвердить диагноз можно при наблюдении препарата пораженного органа, когда цисты, образованные ихтиоспоридиозом, начинают прорастать в капле воды с глицерином.

Травматизация рыб при отлове (лучше использовать стеклянный сачок, пластиковый садок или полиэтиленовый пакет), частые перемещения из одного сосуда в другой, перенаселенность аквариума, подбор не коммуникабельных сообществ, сомнительное количество воды, скачки температуры — вот тот фон, на котором «расцветают грибы».

Конечно, вряд ли кто-то из аквариумистов сменит привычный и традиционный сачок на сачок стеклянный, а также на пластиковый садок или полиэтиленовый пакет. Тем более не станет подтверждать диагноз заболевания рыб ихтиоспоридиозом и возиться с цистами в капле воды с глицерином, но отрегулировать в аквариуме температуру воды, количество рыб, совместимость, а также своевременно удалить из аквариума продукты жизнедеятельности, погибшую икру, умирающих рыб и беспозвоночных под силу каждому.

Диагностика и лечение грибковых заболеваний

В некоторых зоомагазинах, например в городе Бугульма в целях профилактики грибковых заболеваний добавляют в аквариумы с рыбками метиленовую синь, и этот метод  хорошо себя оправдывает.

Сапролегниоз. Симптоматика: Войлочный налет на икре, покровах, ротовом, носовых отверстиях, жабрах. Часто на ослабленных организмах. Терапия: Сульфадиазин(100-250 мг/л), хинин, атебрин,(1 г/100 л), колларгол (0,1 мг/л за 20 мин из р-ра 1/100 тыс.), 15%-ная перекись водорода(1 г/л), соль(10-15 г/л за 15 мин), марганцовка (100 мг/л за 5-10 мин), риванол 1 мг/л за сутки, метиленовая синь(50 мг/л в течение 12 ч), формалин (1: 1000 за 15 мин), озонирование УФ — стерилизация воды, оксалат малахитовый зеленый (0,15 мг/л)

Ихтиоспоридиоз. Симптоматика: Исхудание, малоподвижный рот, пучеглазие, ерошение чешуи, некрозы на теле, потемнение окраски, нарушения координации движений. Темные пятна на внутренних органах. Терапия: Феноксетол (50 см3/л из р-ра 1 см3/л в течение 2 дней), хинин, риванол, трипафлавин, гризеофульвин и нистатин в корм (1 мг/г), полимиксин В, леворин, амиказол, амфоглюкамин.

Бранхиомикоз. Симптоматика: Разрастание ткани и мозаичность жабр (сине-красно-белые), жаберные крышки деформированы, рыбы держаться у поверхности. Терапия: Увеличить водообмен. Колларгол (0,1 мг/), гризеофульвин (10мг/л) и нистатин (25 тыс. ед/л в течение недели), риванол (2 мг/л в течение 12 дней, pH 8, 0), формальдегид (1 мг на 10 л-до 45 мин).

Необходимо отметить, что выше описанная информация лечения рыб от грибковых заболеваний взята мной из старого источника и некоторые лекарственные препараты, возможно, сошли с производства, в этом случае вам необходимо поискать подходящую альтернативу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *