Уже здоровы-лечим рыб правильно

Привет всем читателям моего блога!

В этой публикации я опишу случай недельной давности и вновь порекомендую использовать для лечения рыб препарат бициллин 5. На прошлой неделе моя супруга привезла из зоомагазина г. Бугульма новых рыбок: гуппи, меченосцев, анциструсов, розовых данио, а также улиток ампулярий.

Уже здоровы-лечим рыб правильно

После осмотра на плавниках у двух рыб я заметил белый налет. Вероятно, что рыбки заболели оодиниозом — бархатная или песочная болезнь. Вызывается жгутиконосцами группы Oodinium. Симптомы заболевания: сжатие плавников, а также белые мелкие точки (выглядят как  белый налет), появляющиеся на теле, жабрах и плавниках. Напомню, что препарат бициллин 5 излечивает у рыб практически все протозойные заболевания.

Свободный аквариум для проведения в нем карантина у меня был только один, и мне пришлось оставить всех привезенных рыб в одном аквариуме, хорошо понимая при этом, что в скором времени болезнь распространится на всех рыб. Запускать в общий аквариум еще здоровых на вид рыб я не стал по той простой причине, что  я не мог на сто процентов гарантировать, что эти рыбки на ранней стадии уже не поражены заболеванием.

Через двое суток у всех привезенных рыб появилось сжатие плавников, и они покрылись белым налетом. Для лечения я использовал препарат бициллин 5. Температуру воды вовремя лечения повышал до 27-28°C градусов. Рекомендуемая дозировка препарата бициллин 5 в общем аквариуме 500 000 ЕД на 100 л, шестикратно, через сутки. В отдельном сосуде 1 500 000 ЕД на 10 л, 30 мин, шестикратно, через сутки.

Шестикратно через сутки это значит один раз в сутки на протяжении шести дней. Но всегда нужно помнить, что передозировка может погубить рыб. Поэтому особенно на первых порах нужно контролировать состояние рыб. Чтобы случайно не навредить больным рыбкам дозировку препарата бициллин 5 я решил вносить понемногу, но с расчетом на длительный период на 50 л аквариум в котором и находились заболевшие рыбки.

В качестве мерной ложки я использовал ручку чайной ложки. В пузырек с препаратом просовывал ручку чайной ложки, и зачерпнув препарат, высыпал его в бокал с теплой водой, затем хорошо размешивал и осторожно выливал на распылитель компрессора для того чтобы препарат равномерно распределился по всему аквариуму.

Уже здоровы-лечим рыб правильно

В качестве мерной ложки можно использовать ручку чайной ложки

Уже здоровы-лечим рыб правильно

Нормальную дозировку можно определить и по слабому помутнению воды после добавления препарата в аквариум. В первый день я внимательно наблюдал за рыбками и, убедившись в том, что препарат добавляется в нормальном количестве уже на следующий день и на протяжении недели я добавлял препарат бициллин 5 один раз в сутки и только на ночь (при свете препарат бициллин быстро распадается) перед выключением освещения в аквариуме.

Через неделю мои рыбки выздоровели, но не обошлось и без потерь — я потерял одного меченосца. Когда белый налет с рыбок сошел, а плавники у них очистились и расправились, я отключил подогреватель.

Уже здоровы-лечим рыб правильно

На данный момент я уже пересадил данюшек в общий аквариум и уже завтра или послезавтра планирую пересадить гуппи и меченосцев. Я уверен, если бы несвоевременное и правильное вмешательство мне пришлось бы потерять всех рыб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *