Заболевания аквариумных рыб

Заболевания аквариумных рыбВ жизни аквариумисту не раз приходится сталкиваться с лечением рыбок.

Не редкость когда заболевания аквариумных рыб вылечить не удается и причина тому, прежде всего неумение и безграмотность самого аквариумиста.

Не всегда новичок аквариумист заранее готов лечить своих рыбок. Он не читает литературу на тему заболевания аквариумных рыб, у него нет:

аквариумов-изоляторов для карантина, нет лекарственных препаратов, нет запасного сачка, и он полностью не подготовлен. Очень часто встречаются несложные заболевания аквариумных рыб, которые можно с успехом вылечить, и в этих заболеваниях я и постараюсь помочь разобраться новичку аквариумисту.

В большинстве случаев причиной возникновения заболевания аквариумных рыб является неправильное их содержание. Это, как правило, неполноценное питание с постоянным отсутствием в рационе живого корма, несоответствующая определенному виду рыбок температура воды, перенаселение аквариума, а также неверно подобранные рыбки для содержания их в месте, где, как правило, одни виды ущемляют другие. Любая из этих причин может вызвать сбой в организме рыбы, понижению иммунитета с последующим возникновением болезни.

Первыми начинают атаковать ослабленную рыбу паразитирующие инфузории, признаками заболевания аквариумных рыб являются почесывание их о камни, и покрытие сыпью плавников и тела. Не своевременное лечение приведет болезнь в запущенную форму, и справиться с такой болезнью будет намного сложнее, а порой  даже невозможно.

Также необходимо точно определить причину, возникновения заболевания аквариумных рыб, что бы, не допустить повторение в будущем. Возможно, рыбки перенесли переохлаждение или длительное время отказывались от корма по причине стресса. В литературе с тематикой заболевания аквариумных рыб эта болезнь называется ихтиозфтириоз, хотя в той же литературе встречается, и другое название болезни оодиниоз, и они со схожими симптомами.

От болезни оодиниоз в отличие от ихтиофтириоза дополнительно применяют препараты сульфат меди, малахитовую зелень, хинин, риванол. Лечения от ихтиофтириоза и иоодиниоза проводят в изоляторе, с применением солевых ванн, концентрация соли 15-25 г на 1 л воды. Температуру вовремя процедуры поднимают до 28° градусов, используя аэрацию. Продолжительность лечебных ванн 10-15 минут. Не забывайте контролировать самочувствия больных вовремя процедуры.

Также применяют миомицин, биомицин, эрициклин — 4…5 мг/л, трипафлавин- 1 г/100 л. Через 2…3 дня необходимо поменять половину объема воды на свежую, и вновь добавить препараты, продолжив курс лечения. Мне удавалось вылечить эти заболевания аквариумных рыб, применив препарат Бициллин— 5. 500 000 ЕД. на 100 л. Лечил без пересадки, с повторным внесением препарата через сутки и поднятием температуры воды до 28° градусов.

Если вы решите проводить лечение без пересадки и у вас в аквариуме растут растения таких видов как Роголистник  или Перистолистник, то необходимо убрать их на время из аквариума, чтобы не сжечь и не погубить растения. Другой вид заболевания аквариумных рыб сапролегниоз.

Сапролегниоз это грибок, который напоминает прилипший кусочек ваты к телу рыбки. Лечение лучше проводить, с использованием лечебных ванн используя лекарственные препараты, марганцовку, меркурохромом, риванол, поваренная соль.(10…15 г/л), метиленовая синь. В лечебную ванну больных рыбок помещают на 1…2 минуты.

И в этом случае мне удавалось вылечить своих рыбок с применением препарата Бициллин-5. 500 000 ЕД. на 100 л. Лечил без пересадки, с повторным внесением препарата через сутки и поднятием температуры воды до 28° градусов. Еще один вид заболевания аквариумных рыб костиоз (ихтиободоз). Болезнь поражает глаза мальков, а у взрослых появляется на теле светло серый налет, и сжатие плавников с заметным кровоизлиянием.

Для лечения используют лекарственные препараты хинин, малахитовую зелень, марганцовокислый калий, трипафлавин, биомицин, риванол нитрофуран. Я бы порекомендовал в случае заболевания аквариумных рыб с признаками кровоизлияния использовать препарат сульфат меди. Что бы ни доводить больных до стрессового состояния  лечить их лучше в общем аквариуме.

Препарат является токсичным и нужно быть осторожным при внесении его в аквариум. Вносить сульфат меди нужно не большими порциями и на распылитель компрессора. Необходимая дозировка 0,15 г на 100 л, на 10 суток, однократно. Замечено, что особо чувствительны к сульфату меди данио-рерио, поэтому если они присутствуют в вашем аквариуме, то необходимо установить за ними особый контроль.

Если вы решили проводить лечение без пересадки и у вас растут в аквариуме растения Роголистник или Перистолистник, то необходимо убрать их на время из аквариума, чтобы не сжечь и не погубить растения. Помните заболевания аквариумных рыб легче предупредить, чем потом лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *