Мой первый аквариум

Привет читателям моего блога!

30 октября я решил посетить зоомагазин в городе Нурлат, чтобы купить впервые в своей жизни аквариум. Вот как бывает, занимаюсь аквариумистикой много лет, а аквариум покупаю впервые.

Дело в том, что аквариумы я делаю сам, и на этот раз не то чтобы лень меня одолела, просто мне понадобился небольшой и недорогой аквариум который как мне кажется проще купить, чем сделать. Изначально я хотел купить даже два небольших аквариума, но так как я планировал купить еще и рыбок, а поехать я могу не на машине, а только на поезде значит, и унести я смогу только один аквариум.

новый аквариум

Мой новый аквариум

Этот новый аквариум я решил установить дома на подоконнике для таких полезных целей как: нерестовик, емкость для карантина рыб, отдельная емкость для лечения рыб, небольшой выростной аквариум, а также для проведения видеосъемки для использования материала на блоге. Из рыбок я хотел купить суматранских барбусов для дальнейшего их разведения.

На самом деле суматранские барбусы у меня уже есть, но только три самки, которые уже немолодые, они никогда не нерестились и, судя по увеличенным брюшкам рыбок, вероятно самки страдают кистой. Надеяться на то, что заболевшие кистой самки смогут благополучно отнереститься бесполезно, поэтому я решил купить не самцов, а молодь в количестве 5-6 рыбок среди которых наверняка будут и самцы, и самки.

Но, к моему сожалению суматранских барбусов в магазине не оказалось, и продавец объяснил мне, что завоз новых рыбок будет только завтра, а на данный момент в аквариумах магазина оставалось несколько видов рыб: гуппи, розовые данио, меченосцы, тернеции, цихлазомы и другие виды заметно нездоровых рыб.

И только молодые скалярии выглядели здоровыми, плавники у них были расправленными и также, как и кожный покров чистыми. Рыбки скалярии мне давно знакомы, и я когда-то их даже разводил, но перевозить их просто в трех литровой банке до сегодняшнего дня не решался, поэтому перед поездкой в магазин о скаляриях даже и не думал. Одна скалярия стоила 80 рублей, и я решил купить их в количестве пяти рыб.

Удивила меня высокая цена на чернополосых цихлазом (200 рублей за рыбку), а также цена на абсолютно бестолковый прибор для чистки аквариума сифон, который стоил 650 рублей, когда за такую же цену можно купить и механический фильтр который полностью избавит от ручной возни с сифоном. К тому же, как я считаю, чтобы купить пластмассовый стаканчик и такой же отрезок шланга по цене 650 рублей нужно быть сильно пьяным или умалишенным.

Среди аквариумов выбор был большой. Выбрал я для себя бескаркасный аквариум прямоугольной формы на 25 литров по цене 640 рублей, плюс крышка за 370 рублей с встроенным патроном для люминесцентной лампочки, за которой мне пришлось идти в центр города в магазин "Глобус».

Кроме всего этого я купил еще и красивый натуральный грунт, состоящий из мелких ракушек по цене 180 рублей за 3 кг, а также компрессор, один керамический распылитель и препарат для лечения рыб сульфат меди. До отправления поезда оставалось еще много времени, и поэтому рыбок я решил купить перед самым отъездом, остальной уже купленный товар я оставил на время в магазине под присмотром продавца, а сам решил прогуляться по городу.

на площади у дворца культуры

Площадь у дворца культуры

у вечного огня

У вечного огня

Купленных рыб я транспортировал в трехлитровой банке, на которую для сохранения тепла надел вязаную шерстяную шапку, затянул шнурком и положил в спортивную сумку.

банка с рыбками

банка с рыбками в спортивной сумке

Чтобы вода в банке не бултыхалась, сумку я нес не на плече, а в руках. Честно говоря, когда идешь и в одной руке держишь спортивную сумку, а в другой аквариум начинаешь жалеть, что нет третьей руки и особенно при переносе аквариума, который в любой момент можешь о что-то задеть или уронить.

Так, например, перед тем как заходить в вагон я попросил проводника принять у меня сумку, а сам решил занести аквариум, но все, же не уследил и задел аквариум о ручку вагона, но мне повезло, удар был несильным и аквариум уцелел. Нужно сказать, что рыбки скалярии выдержали трехчасовой переезд прекрасно и по прибытию домой я пересадил их в отдельный аквариум для прохождения карантина и в качестве успокоительной таблетки дал живых дафний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *