О чудаках, чудачестве и не только

О чудаках, чудачестве и не только

Бывает совсем не важно, как получен результат главное, что он получен. Вспоминаю давнишний случай из рассказа одного юного аквариумиста, который пришел ко мне, чтобы купить рыбок. Так вот он рассказал мне, что у его друга нет компрессора и за место него он использует резиновую камеру, которую периодически накачивает, затем подсоединяет шланг с распылителем и запускает аэрацию. Ну что тут можно сказать? Молодец!

А если углубиться в эту историю с камерой становится грустно и понятно, что стремление заняться аквариумистикой у этого ребенка просто огромное вот только не всегда родители идут навстречу своим детям и причины тому могут быть разные.

Как продать упавшую несколько раз рыбку?

Как спасти упавшую на пол рыбку вы знаете? Думаю, что да, а вот как не спасать упавшую несколько раз рыбку, а затем ее продать, наверняка нет! Этот случай мне приходилось наблюдать лично самому в Нурлатском зоомагазине, когда в момент отлова рыбки из аквариума магазина и переноса ее в банку покупателя рыбка из сачка выпрыгнула и упала на пол.

Молодая женщина продавец с длинными и острыми, как лезвие ногтями несколько раз пыталась поднять несчастную рыбку, но всякий раз рыбка срывалась, оставляя в острых ногтях продавца часть плавников. Наконец уже полуживую и ощипанную рыбку продавец все же донесла до банки. Почему до банки, а не до аквариума спросите вы? Ну, продавец, же не дура! И что вы думаете? Продала!

Я больше чем уверен, если в тот момент, когда рыбка лежала на полу, предложить продавцу поднять рыбку губами это вызвало бы у продавца чувство тошноты и неуважения, а ведь именно так поступают бывалые аквариумисты, и ничего страшного здесь нет можно и рот прополоскать.

Как продать неживых рыбок?

О том, что продавцы аквариумными рыбками это совсем не аквариумисты, да еще и бессовестные мне приходилось убеждаться и раньше. Вспоминаю тот случай, когда к нам на рынок приезжали коммерсанты из г. Похвистнево. Работали они от зоомагазина, а торговали рыболовными принадлежностями, аквариумами и аквариумными рыбками.

В тот жаркий летний день коммерсанты привезли на продажу еще не окрашенную молодь золотых рыбок. Рыбкам, по всей видимости, было очень плохо от перегретой на солнце воды, и они держались на поверхности от нехватки кислорода. Среди покупателей оказалась старенькая бабушка, которая, наверное, решила сделать подарок своим внукам. Бабушка пришла с пустой банкой, и так как нужной воды у коммерсантов с собой не было решили они эту проблему по-своему.

Недолго думая один из коммерсантов выхватил у бабки банку побежал в ближайшую колонку и набрал ледяной воды, второй быстро отловил нужное количество рыб и запустил в банку с ледяной водой. В течение секунды все рыбки перевернулись к верху брюхом и замерли, а коммерсанты в недоумении смотрели на них, лишь только полуслепая бабка ничего не поняла, расплатилась, взяла банку и ушла.

Ну, скажи мне, как ты их вылечил?

В литературе по аквариумистике очень мало публикуется о нетрадиционном лечении рыб, но не традиционное лечение существует и дает свои положительные результаты. Так, например, помимо повышения температуры воды некоторые умы используют в небольшом количестве аммиак (нашатырный спирт) который, по сути, является для рыб ядом и применение его целенаправленно только на кожаный покров рыб как избавление от внешних паразитов при не длительных процедурах и в отдельной емкости.

В нетрадиционном лечении рыб применяют и комплексное воздействие на кожаный покров рыб. То есть кратковременное температурное воздействие на покров рыб с высоким содержанием соли или небольшим содержанием аммиака.

При кратковременном воздействии рыба получает тепловой и солевой удар только на кожаный покров зараженный паразитами, а сам организм рыбы перегреться и получить отравление не успевает. После таких процедур необходимо использовать ополаскивающие ванны-посредники после прохождения, которых больных рыб возвращают в карантинный аквариум.

При всех лечебных процедурах нужно помнить, что самым уязвимым местом у рыбы всегда остаются жабры, обжечь которые значит погубить рыбу, поэтому выдерживать время, концентрацию раствора и температуру воды нужно всегда в разумных пределах. Теория это не практика — будьте осторожны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *