В поисках пропавшей реки

В детстве с друзьями, я находил окаменевшие ракушки. Точное место я сейчас не помню, потому что было мне тогда лет девять, да и просторы наших путешествий по лесам полям и холмам достигали расстояния до двенадцати километров от дома. Рассматривая окаменевшую ракушку, мы понимали, что здесь когда, то в далеком прошлом была вода, а окружающие нас холмы это берега давно исчезнувшей реки.

Прошло детство, но все так, же я представляю, будто стаю на берегу, а передо мной простирается древняя река. Горизонт ее бесконечен, он залит темно синей водой, слышен звонкий крик чаек и мне очень хочется попасть в, то время хотя бы на миг, чтобы увидеть какой, же река была на самом деле?

Этим летом я решил пройтись по тем местам, которые проходил в детстве. Цель моего небольшого путешествия пройти по следам исчезнувшей реки, а также найти ракушку и принести ее домой. В Самарской области встречается много холмов, и все они соединены меж собой как будто бусы.

Протяженность холмов довольно велика, и если  рассматривать их как берега когда то исчезнувшей реки, то можно представить и оценить и огромное водное пространство. Холмы буквально напичканы камнями, состоящими в основном из известняка, а где то встречаются и выступающие из холмов большие известковые плиты. На холмах мало плодородной почвы и редкая растительность.

В поисках пропавшей реки

Также у холмов могут быть обрывистые места, подходить к которым опасно.

В поисках пропавшей реки

В низинах не редко встречаются родники, они образуют небольшие речушки, дно которых усыпано мыльными камнями.

В поисках пропавшей реки

В поисках пропавшей реки

Речушки эти недолговечны и в жаркое время быстро пересыхают.

В поисках пропавшей реки

В поисках пропавшей реки

Вероятнее всего перемена климата и повлияло на исчезновение древней реки, когда по причине уменьшения осадков началось пересыхание. Процесс исчезновения реки происходил очень длительный период.

Река постепенно уменьшалась, затем она разбилась на многочисленные озера. Несколько озер пополняясь родниковой водой, просуществовали довольно длительное время. Позднее стали иссякать и родники и озера уменьшились до размеров небольших водоемов, которые затем и вовсе пропали, так закончилась жизнь реки, а вместе с ней рыб и моллюсков.

В поисках ракушек важно найти именно то место где заканчивалась жизнь реки, потому что концентрация моллюсков в этом месте должна была быть наиболее высокая. В верхней части высохшей реки поиск ракушки не дал результатов, я думаю, потому что моллюски, когда то вынуждено, мигрировали отсюда ниже на глубоководье, и я тоже переместился в низины для продолжения поиска.

Возле этих холмов я все же нашел окаменевшую ракушку двустворчатой моллюски. Очевидно, что в этом месте и закончилась жизнь древней реки.

В поисках пропавшей реки

В поисках пропавшей реки

В поисках пропавшей реки

В поисках пропавшей реки

В поисках пропавшей реки

В поисках пропавшей реки

Похожие окаменевшие двустворчатые моллюски найдены и на озере Иткуль - смотрите последнее фото.

Древний мир не уходит от нас бесследно нужно только внимательно присмотреться к его оставшимся следам, чтобы понять, как все было много лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *