Как кормить рыбок замороженным кормом

Как правильно кормить рыбок замороженным кормом? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо знать, что представляют из себя замороженные живые корма? Какие водные организмы годятся для заморозки, а какие нет? А во время покупки замороженного корма уметь определять его свежесть и пригодность для скармливания рыбкам. Почему это так важно?

Как кормить рыбок замороженным кормом

Дело в том, что работники зоомагазинов — это как правило не аквариумисты и им совсем «по барабану» больных или здоровых рыб вы у них купите, а также качественные или не качественные корма. Поэтому чтобы не выкинуть деньги на ветер, а также не испортить воду и не подорвать здоровье своим рыбкам необходимо обладать некоторыми знаниями.

Для чего вообще замораживают живые корма? Живые корма замораживают для того чтобы сохранить в них питательную ценность и незаменимые аминокислоты, которые так важны для организма рыб. Но это ещё не всё!

Как кормить рыбок замороженным кормом

При скармливании рыбкам замороженного живого корма они инстинктивно чувствуют, что этот корм предназначен для них природой и с удовольствием его едят. И чем качественней замороженный корм, тем больше он будет полезен и нравится рыбкам. Замороженные живые корма значительно уступают кормам живым незамороженным, но замороженные корма всегда лучше сухих или искусственных.

Какие живые корма годятся для заморозки

При массовом отлове живых кормов их можно заготовить на довольно продолжительный срок используя для этого замораживание. Для заморозки годятся все кормовые объекты при условии, что они подходят в корм для аквариумных рыб.

Из наиболее известных живых кормов для замораживания годятся: личинка перестоусого комара — коретра, личинка комара звонца — мотыль, личинка комара — кулекс (“чёртик”) и д. р. Среди веслоногих рачков — циклоп, а среди ветвистоусых дафния магна, моина, цериодафния и д. р.

Как кормить рыбок замороженным кормом

Личинка перестоусого комара — коретра

Как кормить рыбок замороженным кормом

Личинка комара звонца — мотыль

Как кормить рыбок замороженным кормом

Личинка комара — кулекс

Как кормить рыбок замороженным кормом

Трубочник — вид малощетинковых червей семейства Tubificidae

Хуже подходит для заморозки трубочник (вид малощетинковых червей семейства Tubificidae). Нежные черви трубочника после заморозки значительно теряют свой первоначальный вид и превращаются в кашеобразную массу.

Как кормить рыбок замороженным кормом

Представитель веслоногих рачков — циклоп

Как кормить рыбок замороженным кормом

Представитель ветвистоусых рачков дафния — магна

Инфузорию и коловратку очень просто развести в домашних условиях поэтому замораживать подобные кормовые объекты нет необходимости.

Как правильно заморозить живой корм

Проще всего заморозить коретру. Например, я делаю это так: отловленных личинок выдерживаю 15 ‐20 минут в сачке для того чтобы дать воде полностью стечь. Излишняя жидкость при заморозке превратится в лёд и выдавит содержимое личинок наружу оставив от них только одну оболочку. Такой корм считается браком и рыбками очень плохо или вовсе не поедается.

Далее укладываю личинок в специально подготовленные пластиковые банки слоем 10‐15 см и помещаю в морозильник. Изготовить пластиковые баночки можно из срезанной нижней части пластиковых бутылок. Сложнее будет заморозить мотыля, а также веслоногих и ветвистоусых рачков. Для качественной заморозки необходимо чтобы содержание воды в них было минимально.

Для этой цели мотыля и рачков необходимо хорошо подсушить, подержав некоторое время на какой не будь толстой материи и уже в полусухом обезвоженном виде уложить в пластиковые формы или баночки и поместить в морозильную камеру. Перед кормлением рыб замороженный корм необходимо разморозить.

Как правильно разморозить корм

Помните, что повторная заморозка значительно снижает качество корма! Весь заготовленный замороженный корм никогда полностью не размораживают. При повторной заморозке он не только теряет естественный вид, но и питательную ценность.

Если вы приобрели брикетик замороженного корма необходимо отломить от него небольшой кусочек и поместив в сачок подержать под краном омывая холодной проточной водой до полного его размораживания и лишь только после этого скармливать рыбкам.

Если вы разморозили слишком много корма необходимо поместить его в отдельную посуду и хранив в прохладном месте понемногу скармливать рыбкам. Если корм заморожен в пластиковой баночке необходимо поместить баночку в сачок и поставить под небольшую струю проточной воды. По мере скопления в сачке необходимого количества размороженного корма разморозку нужно прекратить, а банку с замороженным кормом убрать в морозильник.

Такой метод разморозки живого корма хорош тем что он тщательно промывается, а его размороженное количество всегда можно контролировать. Чтобы корм всегда был рыбками съеден необходимо вносить его небольшими порциями используя из гигиенических соображений пинцет или мерную ложку. Плавающие кормушки для замороженных кормов не нужны так как размороженный корм не расплывается по поверхности, а падает на дно.

Как определить качество замороженного живого корма

Определить качество замороженного корма можно визуально. Если у вас в руках брикетик с замороженной коретрой или мотылём присмотритесь отчётлива ли видны: сами личинки, а также их правильная форма и структура оболочки? Если всё плохо различимо откажитесь от покупки такого корма.

Во время транспортировки замороженного корма необходимо избегать его разморозки. Чтобы этого не случилось транспортировать замороженные корма необходимо в специально выделенном для этих целей термосе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *