Как намыть мотыля

Как намыть мотыляДля тех, кто не знает мотыль это личинка комара звонца. Аквариумисты используют мотыля  для кормления аквариумных рыб. Мотыль считается ценным живым кормом, и если есть возможность кормить своих рыбок мотылем, никогда не упускайте такую возможность.

Мотыля продают на птичьем рынке, не только в летнее, но и в зимнее время, правда в зимнее время цена мотыля значительно вырастает, но если есть желание сэкономить свои деньги на мотыле, тогда мотыля придется намывать самостоятельно, что  делать, на мой взгляд, совсем несложно.

Точное место нахождения мотыля по местности это, заросшие крапивой низины с протекающими небольшими и спокойными заиленными ручьями, а также небольшие  заиленные водоемы в которых, как правило, не водится рыба. Есть несколько способов ловли мотыля, но я хочу описать тот способ, которым пользуюсь сам.

Для намывания мотыля я использую лоток, изготовленный из мелкоячеистой металлической сетки, приблизительный размер ячеек сетки равен толщине спички или чуть меньше. Лоток легко изготовить самостоятельно, для этого нужно просто аккуратно загнуть края сетки, размер же самого лотка может быть произвольным.

Как намыть мотыля в ручье

Обследовав ручей и выбрав наиболее заиленное место, черпаем лотком по краю ручья небольшое количество ила и размашистыми движениями лотка вымываем ил в воду. После того как ил сойдет выкидываем из лотка: камушки, веточки, палочки, и прочий крупный мусор, а мотыля вместе с мелким мусором высыпаем в целлофановый пакет или ведро для дальнейшей очистки. Способ намывание мотыля в прудах отличается от ручейного лишь тем, что из-за покатого берега ил из пруда приходится черпать привязанным к веревке ведром.

После намывания необходимого количества мотыля производим его полную очистку от мусора. Для этого в таз или в другую емкость заливаем воду и устанавливаем над емкостью лоток так чтобы он едва касался своим дном воды. Затем высыпаем в лоток небольшими порциями  мотыля и ждем, когда весь мотыль перейдет через ячейки сетки в воду. Обычно эта процедура занимает несколько минут,  после чего оставшийся в лотке мусор выкидываем, а процедуру повторяем.

Как хранить мотыля

Для хранения мотыля сливаем его из емкости в большой сачок и даем воде полностью стечь, после чего высыпаем мотыля в фотографическую кювету или похожую посуду, накрываем стеклом или какой-нибудь крышкой и ставим на нижнюю полку холодильника.

Рекомендуемый слой мотыля не должен превышать одного сантиметра, в таком состоянии мотыль будет храниться в течение одной недели без падежа, а чтобы увеличить срок хранения мотыля его нужно периодически раз в сутки промывать в сачке под краном. Кормить рыбок желательно только из специальной плавающей кормушки — мотыльницы, из которой когда живой мотыль будет съеден рыбками, погибшего нужно удалить.

Заготавливать мотыля на зиму занятие трудоемкое и в большинстве случаев этим занимаются только те люди, которые им торгуют. Для хранения мотыля в зимние время они используют погреба или подвалы где содержат мотыля в иле и специальных емкостях. Также торговцы мотылем могут добывать мотыля и зимой, пробурив в водоеме лунку и черпая ил со дна.

Замороженный мотыль

В отличие от коретры замораживать и резать мотыля не рекомендуется, так как после резки и замораживания мотыля из него вытекает питательное содержимое и остается только оболочка.Такую оболочку рыбы плохо едят или совсем от нее отказываются. Поэтому рыбок необходимо кормить только живым мотылем, а для отделения мелкого мотыля от крупного нужно воспользоваться более мелкой сеткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *