Как развести дафнию в домашних условиях

Развести дафнию в домашних условиях совсем несложно. Обращаю ваше внимание на то, что в данной публикации речь идет о дафнии моина. Этот вид дафний считается самым плодовитым и неприхотливым, а сравнительно небольшая величина этих рачков, например, по сравнению с дафнией магной позволяет использовать их как стартовый корм для мальков многих видов рыб.

Для разведения дафний в домашних условиях понадобится аквариум. Я развожу дафний в двух 50 литровых аквариумах, где в одном из аквариумов развожу дафний для приготовления разводки рачков на продажу, а во втором как живой корм для рыбок.

Этого вполне достаточно чтобы я мог подкармливать 3-4 раза в неделю своих рыбок, а их у меня приблизительно около ста штук живой дафнией. А когда мне нужно развести какой какой-то вид рыбок у меня всегда есть под рукой ценный стартовый корм дафния. Следует отметить то, что именно планктон: дафния, инфузория и коловратка является самым подходящим стартовым живым кормом для поплывших мальков.

Оптимальные условия: dH 6-18°, pH 7,2-8,0, t 20-24° C, слабая аэрация, свет 14-16 часов в день. Как видите, гидрохимические параметры достаточно широки, но если даже они будут существенно отличаться, это не говорит о том, что дафния у вас не будет размножаться. Дафнии имеют способность в какой-то мере адаптироваться и к новым условиям существования, в которых прекрасно себя чувствуют и размножаются.

Освещение для дафний использую от люминесцентной лампы 40 Вт. Стеллаж с аквариумами размещен в прихожей, где естественное освещение минимальное. Световой день для моих дафний длится приблизительно 16 часов. Специально световой день я не регулирую и включаю дафниям свет, когда встаю на работу, а выключаю когда ложусь спать. Аэрацию включаю только тогда, когда появляется пленка на поверхности воды или чтобы лучше перемешать заданные дрожжи.

Кормлю дафний один раз в сутки сухими пекарскими дрожжами, предварительно растворив их отдельно в воде, вношу в аквариум дафниям до легкого помутнения воды. Если давать корма больше тогда не съеденная часть дрожжей выпадет в осадок, который дафнии не едят. Температура воды для разведения  дафний подойдет и комнатная в приделах 23-25° градусов, но при повышении температуры воды до 26-28° градусов скорость размножения рачков заметно увеличится.

Воду дафниям можно менять полностью или частично в приделах половины объема или только третьей части аквариума. Я меняю воду дафниям после визуальной оценки состояния рачков. В старой воде с большим содержанием органики (я такую воду еще называю отработанной) размножение дафний затормаживается, а движение рачков становится вялым и это указывает на то, что пришло время поменять воду.

В воде пригодной для размножения дафний напротив движение рачков резвое, и они очень быстро перемещаются по всему аквариуму. В такой воде дафнии активно питаются и на удивление быстро размножаются.

Если вы не хотите покупать разводку дафний, а решили поискать  этих рачков самостоятельно в природных водоемах чтобы развести в домашних условиях, вам необходимо воспользоваться некоторой информацией. Точное место обитания дафний это временные небольшие водоемы. Также дафнии могут обитать и в искусственных водоемах, созданных для поения скота.

Если вы обследовали нужную вам местность и не нашли водоем с дафниями, но хорошо знаете что осталось место где когда-то был водоем с дафниями, смело идите туда и возьмите немного верхнего грунта в котором наверняка сохранились яйца дафний. А если этот исчезнувший когда-то водоем находился на склоне, и теперь омывается весенними водами шанс на то, что в грунте сохранились эфипии, сводится к нулю.

Как развести дафнию в домашних условиях

Принесите грунт домой насыпьте его в небольшую посуду и поставьте в специально подготовленный аквариум, обязательно оборудованный светильником.

Через несколько дней в аквариуме появятся вновь рожденные дафнии, и вам нужно будет кормить их пекарскими дрожжами, а я хочу искренне пожелать вам, чтобы это были моины.

Как развести дафнию в домашних условиях

Однажды мне удалось получить дафний моин именно из этого пересохшего водоема в грунте, которого яйца дафнии хранились в течение 10 лет.

Я тогда очень обрадовался и даже снял небольшое видео вернувшихся как говориться на свет божий рачков.
Как развести дафнию в домашних условиях

В этом давно пересохшем водоеме тоже когда-то жила дафния и в его верхнем слое грунта до сих пор хранятся яйца дафний.

Чем питаются дафнии

Ветвистоусые рачки дафнии могут обитать в непроточных постоянных и временных водоемах, в которых, как правило, не водится рыба. Также могут населять водоемы, специально созданные для поения скота. Распространителями рачков могут быть различные мигрирующие птицы и животные, которые пили воду из водоемов, где водится дафния.

Как развести дафнию в домашних условиях

В этом пруду водится рыба, поэтому дафнии в нем нет.

Перенося в своих желудках в другие географические области яйца дафний, которые попали вместе с водой и представляют собой капсулы, неподдающиеся химическим разрушительным воздействиям, они выходят вместе с испражнением птиц и животных вполне способных продолжить жизнь, оказавшись в воде.

В водоемах в теплые солнечные дни быстро прогревается, насыщается бактериями и зеленеет от присутствия в ней одноклеточных водорослей (эндорина, анжистродеемус и др.) которые, так же как и бактерии являются естественной пищей для рачков дафний.

Тот, кто уже ранее кормил своих рыбок дафнией наверняка замечал, когда запущенные в аквариум с помутневшей от бактериальной вспышки или позеленевшей от водорослей водой дафнии уже через считанные минуты отчищают воду, делая ее совершенно прозрачной, и это говорит о том, что дафнии в аквариуме съели всех бактерий и водоросли.

С наступлением осени в водоемах происходят изменения, влияющие на дальнейшее существование дафний. В осенние время происходит резкое понижение температуры, сокращается световой день и по этой причине в водоемах, где водится дафния, перестают размножаться бактерии и погибают зеленые водоросли, а вода, освобожденная от бактерий и водорослей, заметно становится прозрачной, обрекая дафний на голодную смерть.

Понижение численности рачков в осеннее время происходит в основном из-за сокращения корма в водоеме, а не низкой температуры воды. В подтверждение тому я провел эксперимент. В литровую банку я налил холодную водопроводную воду и насыпал половину чайной ложки разводки (речной песок с содержанием эфиппий) и поставил банку на кухне на подоконник.

Учитывая то, что время зимнее, а окно на кухне на ночь я приоткрываю, температура воды в банке не поднималась выше 17° градусов. Но, не смотря на это, рачки в банке появились также на третьи сутки и также активно росли и размножались.

Чем кормить дафнию в домашних условиях

Кормить дафний в домашних условиях можно пекарскими дрожжами. Дрожжи предварительно растворяют в воде и понемногу вносят в культиватор дафниям. Также как указано в специальной литературе дафний можно подкармливать:  хлореллой (200 тыс. клеток/м л). Можно использовать и конский навоз: 1,5 г/л, через каждые 10 дней добавляя еще 0,8 г/л. Но перечисленный корм не являются единственным  для разведения дафний в домашних условиях.

Живая дафния почтой

Сухие пекарские дрожжи необходимо растворить отдельно в воде.

Недавно я заметил, что для дафний можно использовать еще один корм и это вареный желток. То, что дафнии могут, есть вареный желток, я заметил совершенно случайно, когда разводил огненных барбусов. Тогда среди поплывших мальков, которых я кормил дафниями было несколько мальков совсем мелких — отстающих в росте и я решил покормить их желтком, но на мое удивление самые микроскопические частички желтка стали, есть дафнии.

Дафнии не только ели желток, но и быстро размножались, и в какой-то момент я даже испугался, подумав, что вот уже через несколько дней расплодившиеся дафнии раздавят мальков. Но все обошлось и мальки на живом корме успели быстро подрасти и окрепнуть и, будучи уже сытыми они просто так охотились на дафний, сокращая их численность, а упавших на дно израненных рачков подбирали улитки ампулярии. Приготовить корм из вареного желтка несложно, а сам процесс приготовления и кормления дафний такой же, как и при кормлении мальков.

Для приготовления корма из желтка необходимо сварить вкрутую куриное яйцо и извлечь из него желток. Далее отломить от желтка маленький кусочек и размяв его размешать в пол-литровой банке с водой. Немного подождав слить из банки мутную воду залить свежую, и повторить процедуру.

Когда после добавления в банку чистой воды мутной больше не будет необходимо отследить момент, когда крупные кусочки желтка осядут на дно банки, а микрочастицы еще будут оставаться в подвешенном состоянии и слить воду в культиватор дафниям, оставив на дне банки осадок из крупных частиц желтка. Также можно давать дафниям желток и с небольшим содержанием мутной воды, но делать это нужно осторожно, в противном случае вода в аквариуме культиваторе испортиться.

Процедуру с промыванием желтка можно упростить, если воспользоваться чайным ситечком. Делается это так: В ситечко нужно положить кусочек желтка и пополоскать ситечко в банке с водой. В результате в банку попадут только мелкие частицы желтка.

При кормлении дафний вареным желтком необходимо знать, что переизбыток желтка в аквариуме с дафниями может вызвать протухание воды и гибель рачков. Для кормления дафний в домашних условиях можно выращивать и зеленые водоросли.

Как сделать зеленую воду для корма дафнии

Для обеспечения дафний естественным кормом можно приготовить зеленую воду самому. Для этого понадобится небольшой аквариум или же другая емкость наполненная аквариумной водой. Почему вода должна быть из аквариума? Дело в том, что аквариумная вода схожа с водой из природного водоема.

Как развести дафнию в домашних условиях

В такой воде уже содержатся в небольшом количестве спящие водоросли, которые при создании для них благоприятных условий начнут активно размножаться, а растворенная органика содержащиеся в аквариумной воде будет служить для них пищей.

Для размножения зеленых водорослей понадобится еще и специальное освещение в спектральном составе света, которого должны преобладать красные лучи. Для этой цели хорошо подойдет светильник с установленной лампой накаливания на 40-60 Вт.

Продолжительность светового дня развития водорослей должна быть не менее 8-12 часов. В весеннее и летнее время в целях экономии электроэнергии культиватор с водорослями можно разместить под прямыми солнечными лучами, например на подоконнике.

Как развести дафнию в домашних условиях

Но всегда разумней будет культивировать в одном аквариуме одновременно и водоросли и дафний.

Регулировать концентрацию водорослей в культиваторе можно интенсивностью освещения и продолжительностью светового дня. Однако следует помнить, что дафнии плохо переносят воду с большим содержанием органики, а водоросли, напротив, в такой воде всегда лучше развиваются.

Если при культивировании дафний возникают такие моменты, когда водорослей в избытке, а дафния не размножается, это говорит о том, что вода стала старой, содержит много растворенных органических веществ и пришло время ее заменить свежей.

Купить культуру дафнии

Я представляю вам культуру дафнии моина в виде разводки-песка с содержанием в нем яиц эфипий. Дафния моина ректирострис — личинка около 0,5 мм, самцы до 1 мм, самки до 1,7 мм. Созревают в 3-4 дня. Дают до 7 пометов каждые 1-2 дня. В кладке до 53 яиц. Продолжительность жизни 22 дня. Для разведения моин в домашних условиях достаточно будет щепотки песка, которую нужно добавить в банку с водой и поставить на подоконник.

Оставшийся песок можно хранить в сухом месте при комнатной температуре сколько угодно долго. Мне, например, удалось получить моин из их яиц (эфипий) хоронившихся в верхнем слое грунта пересохшего водоема на протяжении 10 лет.

Как развести дафнию в домашних условиях

На третьи сутки, когда появятся в банке рачки их необходимо подкармливать пекарскими дрожжами.

Через неделю, когда рачков станет больше их можно перенести в аквариум культиватор, где продолжить кормление. Освещение подходит как от люминесцентной лампы, так и естественное.

Также как и все ветвистоусые рачки этот вид дафний считается наиболее полноценным по биохимическому составу, что благоприятно сказывается на здоровье рыб даже при кратковременном их кормлении.

Населяет небольшие постоянные и временные водоемы Поволжья. Мелкая, мягкотелая быстро размножается и хорошо поедается полновозрастными видами рыб и новорожденными мальками являясь настоящей находкой для рыборазводчиков.

Купить культуру дафнии моины вы можете у меня, заказав ее со странички моего блога. Более подробно можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Комментарии 2 комментария

  • С удовольствием почитал вашу статью о дафнии,сам когда-то случайно развел их в безрыбном аквариуме, на который попадал солнечный свет. В нашем регионе (Ташкент) найти дафнию и вообще живую пыль — не проблема, грех не воспользоваться такой возможностью разнообразить рацион рыб.

    Спасибо!

  • Спасибо вам за познавательную и увлекательную публикацию!С удовольствием прочитала, намотала на ус!:-) Я не так давно увлеклась рыбками, до этого держала только растения с креветками и улитками, но видимо созрела до рыб. Узнала в интернете, что для их здоровья нужны не только сухие корма, а выбираться на птичий рынок за живыми кормами так часто нет возможности, безумно благодарна вам за найденный выход! Очень хочется содержать своих данюшек здоровыми и красивыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *