Кормление аквариумных рыбок

В аквариумистике правильное кормление рыб подразумевает смысл сколько раз кормить и чем кормить. Вот что пишет о кормление аквариумных рыб А. М Кочетов в своей замечательной книге «Домашний аквариум».

Кормление аквариумных рыбок

Золотое правило гласит — недокорм всегда лучше перекорма. В меру упитанные взрослые аквариумные рыбки легко переносят 2‐3 недельную бескормицу, а угорь может обходиться без пищи даже 1515 дней при температуре воды 15° градусов. Способность голодовать без вреда для здоровья у рыб связана с высоким содержанием в мышцах протеолитических (расщепляющих белок) ферментов необходимых для мобилизации тканей в тяжелый период.

Суточная норма кормления аквариумных рыб составляет 1‐5% их веса, для мальков около 30% (в первый месяц жизни 100% и более). Кратность кормления аквариумных рыб: взрослых 1‐2 раза в день для молодняка 3‐5 (до 8 в первый месяц). Чем меньше желудок, тем чаще нужно задавать еду. Порции подбирают из расчета их полной поедаемости в течении 30 минут (для молоди 2 часа).

Корм задавать нужно сразу в нескольких местах во избежание чрезмерного насыщения более сильных и поворотливых особей. Потребность в белке у рыб в 2‐4 раза выше чем у птиц и млекопитающих. Незаменимыми аминокислотами для них будут: Аргинин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Валин, Лизин Фенилаланин, Треонин, Триптофан. К незаменимым веществам относятся также: Холин, Цефалин и йод.

Недостаток практически каждой аминокислоты вызывает у рыбок потерю аппетита, проявляющуюся в плохом потребление пищи и снижение темпов роста. Важно отметить то что все необходимые для рыбок вещества содержатся в живом корме. Рыбки всегда предпочтут живой корм взамен искусственного и это их инстинктивный выбор, который говорит о том, что полноценное кормление аквариумных рыбок без живого корма невозможно.

В предлагаемой таблице указаны пищевая ценность и калорийность различных кормовых организмов и пищевых продуктов, используемых при кормление аквариумных рыб (данные по А. М Кочетову).

Кормление рыбок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *