Мотыль для аквариумных рыб

Привет всем аквариумистам!

Среди живых кормов для аквариумных рыб хорошо известен мотыль. И не удивительно ведь личинка комара звонца является самой популярной наживкой на рыбалке, а способы добычи мотыля хорошо известны многим людям и если вы проживаете в сельской местности или выезжаете за город, то можно без труда найти и место обитания мотыля, а при желании наловить его и заготовить на несколько дней и даже недель. Мотыль для аквариумных рыб считается излюбленным кормом и среди многих других кормов всегда более предпочтителен.

Где найти мотыля

Если вы ищете место обитания мотыля для отлова его в небольшом количестве (например, для аквариумных рыб) тогда для этих целей вполне подойдут небольшие ручьи. Такие ручьи находятся в низинах они как правило заросшие крапивой и образуются от небольших родников.

Мотыль для аквариумных рыб

В моем примере ручей, в котором водится мотыль находится приблизительно в 30 м от моей дачи. Чтобы не обжечься о крапиву, которой густо оброс ручей я одеваю куртку. Для подступа к ручью крапиву нужно притоптать.

Необходимо отметить что на отдельных участках ручья концентрация мотыля может меняться. Например, ниже по течению в метрах 50 от того места где я намываю мотыля его практически нет. Поэтому если вы нашли ручей, а мотыля в нем совсем мало или вовсе нет необходимо поискать его в нескольких местах ручья.

Мотыль для аквариумных рыб

Сито для мотыля

Для ловли мотыля я использую небольшую металлическую сетку с загнутыми краями. Размер ячеек всего 2 мм что не дает возможности выйти мотылю вовремя вымывании ила. Для добычи мотыля в узком ручье ненужно изготавливать широкое сито иначе вы просто не сможете погрузить его полностью в воду что станет затруднительно при вымывании ила. Небольшое сито легкое и удобное, и его можно положить в сумку или сетку для переноса на большое расстояние.

Мотыль для аквариумных рыб

Добыча мотыля

Намывать мотыля для аквариумных рыб в летнее или осеннее время совсем нетрудно. Для этого необходимо зачерпнуть краем сетки немного верхнего слоя ручейного ила и размашистыми движениями по воде вымыть весь ил из сита. Ненужное содержимое: крупные ветки, корешки, камушки необходимо отбросить в сторону, а мелкий оставшийся мусор с содержанием мотыля высыпать в полиэтиленовый пакет или ведро для дальнейшей обработки. Дальнейшая процедура заключается в отделение мотыля от мусора.

Мотыль для аквариумных рыб

Для отделения мотыля от мусора необходимо налить воду, например, ведро или таз и разместить над водой тоже самое сито, но таким образом, чтобы его дно едва касалось воды. Далее укладываем на сито, намытое в ручье содержимое из которого мотыль незамедлительно поспешит перебраться в воду через отверстия в сите, а ненужный мусор останется.

Мотыль для аквариумных рыб

Есть и более легкий способ отделение мотыля от мусора. После вымывания ила необходимо подержать сито над водой чтобы дать полностью стечь воде затем опустить сито в воду — вот тут подсохший мотыль останется на поверхности воды и его можно будет собрать сачком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *