Плодовая мушка

Плодовая мушкаПривет всем читателям моего блога!

Плодовая мушка описана в литературе под именем дрозофила. В летнее и осеннее время плодовая мушка может появляться в домах, где начинают портиться фрукты или овощи.

Аквариумисты редко используют плодовую муху как живой корм для аквариумных рыбок, наверно потому, что, это связано с трудностями в ее культивировании.

Но однажды я все-таки решил поэкспериментировать и развести плодовых мух для своих рыбок. В качестве культиватора я использовал обычную трех литровую банку, в которую накидал немного огрызков от съеденных яблок. Приблизительно через сутки, заметив в банке несколько дрозофил, я сразу же закрыл банку двухслойной марлей и для надежности завязал шнурок вокруг горлышка банки.

Приблизительно через неделю в банке появились личинки, их было настолько много, что теперь источенные ими огрызки яблок превратились в однородную массу, которая заметно шевелилась от многочисленного присутствия в ней прожорливых личинок. В течение следующей недели личинки дружно поднимались на стенки банки, затем замирали и постепенно превращались в твердые коконы.

Еще несколько дней из коконов выходили плодовые мухи, образуя в банке многочисленный рой. Когда новорожденный рой сформировался, и пришло время скормить его рыбкам, у меня появился вопрос, а как лучше это сделать? Крайне нежелательно чтобы дрозофилы оказались на свободе нетрудно догадаться, что почуяв кисловатый запах дрожжей, голодные плодовые мухи будут садиться на хлеб и возможно другие продукты.

Решение было принято, нужно, как написано в книге по аквариумистике, поместить плодовых мушек в холодильник для обездвиживания их от холода, чтобы затем высыпать спящих мух в аквариум на съедения рыбкам. Сняв марлю с банки, я быстро поставил на нее горлышком другую банку, и после того как приблизительно половина мух перелетела в новую банку, я закрыл их крышкой и поместил в холодильник.

Когда плодовые мухи уснули, я высыпал их в аквариум. Но не тут, то было лежащие на воде и нетонущие плодовые мухи стали быстро просыпаться и улетать. Они просыпались и улетали быстрее, чем их обнаруживали и съедали рыбы, а если бы не данио-рерио (рыбки, быстро берущие корм с поверхности воды), то возможно не одна плодовая мушка не была бы съедена.

Вторым и вынужденным решением стало не усыпление, а умерщвление мух. После пересадки оставшихся плодовых мушек я закрыл их не крышкой как в прошлый раз, а марлей, затем взял чайник налил в него немного воды и поставил на плиту. Когда чайник закипел, и из него повалили пар, я взял банку и поднес ее к самому носику чайника, ворвавшийся через марлю пар быстро успокоил летающих в банке мух.

Сняв марлю с банки, и налив в нее немного воды я раз бултыхал и вылил плодовых мушек в аквариум. В этот раз все мухи были съедены. Необходимо признать, что плодовая мушка это не лучший способ в поисках живого корма для рыбок, но тот, кто души не чает в своих питомцах, тот не испугается никаких трудностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *