Плодовая муха

Плодовая муха Привет всем читателям моего блога!

Для культивирования живого корма в домашних условиях неплохо подойдет плодовая муха дрозофила.

Drosophila, род насекомых семейства плодовых мушек.

Мелкие насекомые (длиной до 3,5 мм) с вздутым телом и обычно красными глазами.

Плодовые мухи встречаются повсеместно и особенно часто в овоще — и фруктохранилищах. Личинки развиваются преимущественно в бродящих, часто полужидких растительных остатках. В отличие от рачков дафний плодовые мухи не подойдут для кормления мальков и донных рыб. Но зато плодовые мухи хорошо сгодятся в корм средним и крупным рыбкам.

Ранее я уже культивировал плодовых мух и в качестве субстрата и корма для них использовал яблоки, (можно любые фрукты, уложенные небольшим слоем) а для инкубатора обычную трехлитровую банку. Положив на дно банки слоем 2−3 см тертых или нарезанных небольшими ломтиками яблок, и дождавшись, когда в банку залетят мухи, я накрывал горлышко банки лоскутом марли и завязывал шнурком.

Вот и все необходимые условия для размножения дрозофил. Заключенные в банку плодовые мухи начинают быстро размножаться. Впервые дни они активно откладывают яйца, затем через 2-3 дня появляются прожорливые личинки, которые на 2-3 день, облепив стенки банки, превращаются в коконы, из которых уже выходят вполне сформировавшиеся плодовые мухи, образуя в банке многочисленный рой.

И если подставить ухо к банке, то можно услышать громкое жужжание рвущихся на свободу плодовых мух. Нужно сказать, что в среднем весь метаморфоз протекает около 10 дней. Мне кажется это недолго, к тому же вы получите ценный живой корм для своих рыбок.

Единственная проблема как же без потерь скормить рыбкам всех плодовых мух? Плодовые мухи довольно шустрые насекомые только попробуй, сними марлю, мигом улетят. Нельзя банку и переворачивать к верху дном, так как из нее начнет все высыпаться. Есть один единственный способ это переместить мух из одной банки в другую.

Для этого нужно быстро снять с банки марлю и поставить сверху пустую банку, и когда мухи перелетят в новую банку, закрыть ее марлей. Естественно, что все мухи сразу не переберутся в новую банку, поэтому нам придется успеть закрыть обе банки. Но это еще не все. Плодовых мух мы не можем просто взять и высыпать в аквариум, они улетят.

Усыпить холодом как советуют в книге по аквариумистике, тоже не вариант — мухи не тонут и, полежав на воде, они быстро просыпаются и улетают. Скормить рыбкам всех мух без потерь можно, только если мухи будут не живыми. Как это делается? Ставим на огонь чайник, и когда чайник закипит, подставляем к его носику банку с мухами. Пройденный через марлю пар убьет мух.

Далее снимаем с банки марлю, наливаем немного воды, ополаскиваем и выливаем в аквариум. Сколько здесь волокиты судите сами. Мне кажется, только по этой причине плодовая муха не стала популярным живым кормом для культивирования в домашних условиях. Однако если как говорится приложить мозги, то можно смастерить специальный инкубатор.

Над аквариумом крепится инкубатор, камера его соединена шлангом с кормушкой, которая лежит на воде, она плотно закрыта и не имеет щелей. Мухи, пройдя через шланг, попадают в кормушку, выход из которой только в воду на съедения рыбкам.

Плодовая муха

Плодовые мухи развиваются неравномерно и это хорошо видно на фотографии, где есть уже вылетевшие из коконов мухи и еще ползающие личинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *