Размножение инфузории туфельки

«Инфузория туфелька» ― так была названа всем известная инфузория за ее схожую форму тела с формой подошвы туфли. На самом деле класс инфузории (Infusoria, или Ciliata) очень многочислен и составляет около 6 тысяч видов различных простейших организмов, но среди них хорошо известна и популярна только инфузория туфелька остальные же остаются в тени на страницах энциклопедий.

Размножение инфузории туфельки

Тело инфузории туфельки покрыто ресничками, с помощью которых она передвигается в толще воды, а во время питания создает ресничками направленный корту водный поток подгоняя тем самым пищу.

Где обитает инфузория туфелька

Инфузория туфелька обитает в пресных стоячих водоемах. Значение инфузории туфельки в природе только положительное ведь там, где живет инфузория туфелька вода всегда чистая и прозрачная и это не случайно ведь бактерии и микроводоросли как загрязнители водоемов служат пищей инфузориям и в значительной степени ими поедаются.

Размножение инфузории туфельки

Большое количество инфузорий в водоемах всегда связано с изобилием корма и наоборот. В природных водоемах инфузория туфелька может служить первым стартовым кормом для мальков.

Инфузории паразиты

Наряду с безвредными инфузориями существуют и инфузории паразиты и они способны нанести вред здоровью различным беспозвоночным и позвоночным животным. В аквариумистике существенный вред приносят инфузории, паразитирующие на теле рыб. Эти болезнетворные инфузории могут вызвать ряд серьезных заболеваний нередко сопровождающихся гибелью рыб.

К инфузориям паразитам относятся: Равноресничная инфузория (заболевание — Ихтиофтириаз), инфузория Cryptocarion (заболевание — Криптокарионоз), Равноресничная инфузория Chilodonella spp. (заболевание — Хилодонеллез или молочная болезнь), инфузория Brooklynella sp. (заболевание — Бруклинеллез), Кругоресничная инфузория Trichodina sp. (заболевание — Триходиниоз), инфузория Tetrahymena sp. (заболевание — Тетрахимена), инфузория Carchesium. Sp Epistylis sp. Vorticella sp. (заболевание — Ложная плесень).

Корм для больных рыб

В домашнем аквариуме может присутствовать большое количество различных паразитических инфузорий, но поражают они в первую очередь только рыб с ослабшей иммунной системой.

Инфузории для мальков

В аквариумистике, когда дело касается поднятия мальков инфузория туфелька может принести неоценимую пользу. Инфузория туфелька является мельчайшим живым кормом ее размер составляет 0,1—0,3 мм и она прекрасно подходит как стартовый корм для мальков мелких видов рыб, а также мальков привередов, которые кроме инфузории и видеть более ничего не желают. Для обеспечения мальков стартовым кормом многие аквариумисты разводят инфузорию в домашних условиях.

Как развести инфузорию в домашних условиях

Инфузория туфелька относится к одноклеточным простейшим организмам. Процесс размножения может быть, как бесполым и состоять из клеточного деления, так и половым. Развести инфузорию туфельку можно в обычной трехлитровой банке, но сначала необходимо развести для туфельки корм в нашем случае — это бактерии.

Размножение инфузории туфелькиРазмножение инфузории туфельки

Для размножения бактерий можно использовать: сухую банановую кожуру, колесики моркови, непастеризованое молоко, отвар сена. Вода должна быть взята только из здорового аквариума и в котором ранее не использовались лекарственные препараты.

Примечание: некоторые аквариумисты в своих видеороликах демонстрируют как они для того чтобы извлечь из аквариума как можно больше инфузорий для их последующего разведения снимают с фильтра губку затем отжимают всю эту грязищу в банку. Заниматься подобной глупостью я вам не рекомендую потому что в губке инфузории жить не могут и кроме грязи и мусора там ничего нет.

Далее для развития бактерий помещаем в банку и только совсем немного что не будь из перечисленных продуктов. Например, я всегда использую 2‐3 колесика моркови или небольшой в диаметре 3‐4 см. кусочек сухой банановой кожуры.

Размножение инфузории туфелькиРазмножение инфузории туфельки

Тем, кто хочет разводить инфузорий на молоке нужно знать, что в банку добавляют не более 2‐3 капель, а что касается сенного отвара, концентрация которого может быть у всех получаться неодинаковая тут уж как говорится на глазок или приблизительно не более 2‐3 столовые ложки.

Накрываем банку крышкой и ждем 1‐2 дня до помутнения воды в банке. Когда вода в банке помутнеет обязательно вылавливаем и выкидываем из банки колесики моркови или банановую кожуру, а если вы переборщили с молоком или сенным отваром и появился неприятный запах необходимо разбавить воду в банке водой из аквариума и если этого не сделать вода в банке до такой степени протухнет что инфузория в ней не, то чтобы разводится не сможет в ней даже погибнут расплодившиеся бактерии отсюда и появляется невыносимый запах тухлятины.

Примечания: некоторые аквариумисты которые ранее по всей видимости никогда не разводили инфузорий демонстрируют в видеороликах свои навыки. Приходится удивляться тому сколько в банку ложится банановой кожуры. Зачем разводить тухлятину? Инфузория в ней жить не будет!

После того как вода в банке помутнеет от расплодившихся бактерий, и вы извлечете из банки все продукты для размножения бактерий оставляем банку в покое на 7‐10 дней. Все это время при комнатной температуре 25‐27° градусов инфузории в банке будут активно размножаться, а когда все бактерии ими будут съедены вода станет прозрачной. Инфузории будут хорошо видны невооруженным глазом нет неприятного запаха, а инфузорий можно скармливать малькам отливая вместе с водой из банки.

Примечание: в аквариумной воде живут несколько видов инфузорий среди которых есть и те, которых мальки не едят, а для поднятия мальков желательно использовать только чистую культуру инфузории туфельки. Найти чистую культуру инфузории туфельки можно среди опытных аквариумистов рыборазводчиков или попробовать отделить туфельку от других видов инфузорий самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *