Разведение дафний-как выжать максимум

Разведение дафний Привет всем читателям моего блога!

Ветвистоусые рачки дафнии являются прекрасным кормом для аквариумных рыб, а не крупных дафний можно использовать как стартовый корм для мальков.

Разведение дафний не представляет никакой сложности, вот только для разведения их в большом количестве необходимо иметь некоторые знания. Я развожу дафний в пятидесяти литровом аквариуме. Аквариум не содержит грунта и растений и освещается люминесцентной лампой марки ЛД не менее 15 часов в сутки. Обогреватель и компрессор не использую.

Кормлю рачков только сухими пекарскими дрожжами, предварительно растворив их в теплой воде. Кормить стараюсь всегда в меру, ведь лишне заданный корм влияет на скорость старения воды. Воду для содержания дафний использую аквариумную, такая вода считается природной и вполне пригодная для существования в ней микроорганизмов. Также я не исключаю возможность использования водопроводной воды, дафния в ней тоже будет неплохо размножаться.

Ну, а теперь о моих наблюдениях и экспериментах

В поисках решения задачи связанной с повышением концентрации рачков дафний в аквариуме культиваторе я проводил наблюдения и эксперименты. Почему я провожу наблюдения и эксперименты? Когда я ходил на водоем отлавливать дафний, я заметил, что плотность их на мелководье у самого берега значительно выше, чем в культиваторе.

Раньше я считал, что рачкам дафниям для оптимальных условий содержания необходима теплая вода, но после проведенного мной эксперимента я понял, что подогревать воду дафниям не обязательно. Эксперимент проводил не только на выживание, но и размножение рачков в холодной водопроводной воде.

В литровую банку я налил из крана холодную воду и насыпал половину чайной ложки песка с эфипиями (эфипии − яйца дафний), а банку поставил на подоконник. Учитывая зимнее время года температура воды в банке на подоконнике не поднималась выше 18° градусов рачки в банке также как и в летнее время появились на третье сутки и также активно размножались.

Но на этом я не остановился и поместил банку с дафниями на нижнею полку холодильника где температура соответствовала 5−7° С градусам. Но и в холодильнике дафния продолжала жить в течение нескольких дней, пока я не убрал ее оттуда. Напомню, что речь идет о дафнии моина.

Теперь мне стало понятно, что для получения высокой концентрации рачков в культиваторе температура воды не имеет первостепенного значения. Также как и не вовремя заданный корм или аэрация воды, когда пузырьки воздуха, образуя водоворот, могут даже наоборот угнетать рачков.

А вот свет и особенно естественный имеет первостепенное значение и влияет на скорость размножения рачков. Когда я не выключал в выростном аквариуме свет на ночь для того чтобы обеспечить малькам круглосуточное питание, а культиватор с дафниями находится на одной полке стеллажа и освещался этой же лампой, рачки также получали круглосуточное освещение и заметно быстрее размножались, но все также до определенной плотности.

С чем это связано? Это связано со старением воды и загрязнения ее отходами жизнедеятельности самих же рачков до состояния непригодной для существования и плотность рачков повысить в такой воде уже не удастся, а наоборот численность их начнет быстро уменьшаться по той простой причине, что не один организм не может существовать в собственных отходах.

В природных водоемах с этой проблемой хорошо справляются полезные бактерии, также вода у краев водоема, где концентрируются рачки, может освежаться осадками или перемешиваться с водой из центральной части водоема. В культиваторе мы имеем дело с замкнутой водной системой и без подмены воды тут не обойтись.

Чтобы понять как правильно и с максимальной пользой разводить дафний необходимо определить цикл развития и начало угасания рачков. Началом цикла необходимо считать с момента внесения дафний в аквариум культиватор.

С этого дня дафния будет активно размножаться, и концентрация ее будет расти до момента загрязнения воды отходами жизнедеятельности и это время необходимо отметить как время сбора рачков для кормления рыб. После сбора дафний необходимо как можно больше поменять воду в аквариуме культиваторе и продолжить разведение дафний.

В моем аквариуме культиваторе время сбора дафний приходит на 5−6 день, но это не говорит о том, что цикл развития дафний всегда одинаков ведь на его продолжительность влияют такие факторы как емкость аквариума, количество подмениваемой воды, а также количество рачков оставленных или помещенных в культиватор для разведения.

Но со временем, если использовать культиватор всегда одной емкости и количество сменяемой воды можно достаточно точно определять время отлова дафний. Для бесперебойного обеспечения своих рыбок живым кормом необходимо установить несколько культиваторов с интервалом в два или три дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *