Разведение нематоды в домашних условиях

Черви нематодыПривет всем читателям моего блога!

В этой публикации я расскажу вам о разведении нематоды в домашних условиях.

Черви нематоды широко используются аквариумистами в качестве живого корма для кормления мальков и некрупных видов рыб.

В аквариумистике этот вид червя может иметь дополнительные названия: микрокорм, микрочервь или

уксусная угрица. Уксусная угрица к паразитам не относится, и боятся ее ненужно. Уксусные угрицы или нематоды (Turbatrix aceti, T. ludwigii и T. Silusae) обычно заводятся в непастеризованном уксусе, заготовленным впрок.

Эти черви раздельнополы. Из организма самки (яйца развиваются около 8 дней) маленькие червячки выходят уже полностью сформировавшимися. Половой зрелости они обычно достигают примерно за месяц, величина их 1-2 мм. Основная пища-уксус. Разведение нематоды в домашних условиях не представляет никаких трудностей.

Культивировать их можно используя в качестве питательной среды: размоченный хлеб с добавлением тертой моркови, овсяную муку или просто тертую морковь для повышения в нематоде каротина и т. п. Мне кажется, лучшей подкормкой будет пропущенные через мясорубку овсяные хлопья и замешанные на теплой воде, до состояния жидкого теста.

Для культивирования нематоды лучше всего подходит фотографическая кювета, но если таковой нет, можно обойтись обычным блюдцем или тарелкой, в которую накладывают небольшим 2-2,5 см слоем питательную среду, вносят разводку червей и накрывают стеклом. Среду необходимо периодически увлажнять водой, а если в культиваторе образовалось много воды необходимо ее слить. Также для устранения лишней влаги можно подсыпать немного муки или положить небольшие кусочки хлеба.

Приблизительно через неделю черви нематоды достигает бурного размножения, что хорошо становится заметным по вылезанию червячков на стенки посуды и даже покровное стекло. Это время считается самым удобным для сбора червей, которых аккуратно собирают кисточкой с предварительно помещенного на поверхность кусочка стекла, деревянного кубика и т. п.

Для сбора нематоды я использую обычную акварельную кисточку, которой собираю вылезших червей со стенок посуды и покровного стекла, затем ополаскиваю кисточку в банке с водой. После того как черви осядут на дно банки, мутную воду сливаю, а процедуру повторяю до тех пор пока вода в банке не станет совершенно прозрачной и только после этого червей скармливаю рыбкам.

Микрочервя задаю небольшими порциями и вблизи распылителя. Продолжительность его жизни в воде до суток, в обескислороженной среде до 14-20 дней. После бурного размножения червей, наступает постепенное их угасание и сопровождается малой активностью размножения. Необходимо периодически поддерживать жизнедеятельность нематод.

Для этого часть питательной среды заменяют новой, а для бесперебойного получения червей устанавливают несколько емкостей с периодичностью 7-10 дней. На тот случай если черви нематоды почти пропали и мальков кормить нечем, можно заставить оставшихся червячков выползти на стенки посуды, после чего их можно будет собрать и скормить малькам. Для этого нужно взять посуду с угасающими червями и поставить на теплую поверхность, например батареи.

Через несколько минут черви нематоды, спасаясь от жары, начнут выползать на стенки посуды и покровное стекло. Второй способ направлен на быстрое поддержание жизнедеятельности нематод. Для этого нужно взять сухие дрожи и рассыпать тонким слоем по поверхности старой закваски через несколько часов начнется бурное размножение червей.

Необходимо отметить, что не все мальки одинаково хорошо поедают нематод. Например, мальки золотых рыбок относятся к ним безразлично, а мальки рыб из семейства пецилиевых: гуппи, меченосцы, моллинезии и пецилии напротив отлично поедают и хорошо на них растут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *